14

Укра... Казахские коллаборационисты

Укра... Казахские коллаборационисты Политика, История, Казахи, Коллаборационизм, Туркестанский легион, Война, Длиннопост

С развалом Советского Союза в Казахстане начался настоящий хаос в сфере исторической науки: под лозунгами освобождения исторической правды из пут идеологии учёные-историки начали совершать абсурднейшие научные открытия, достойные Шнобелевской премии; казахстанские историки, обвиняя советскую науку в фальсификации и «лжи», писали свои диссертации, основанные на домыслах, вранье и откровенном абсурде.

Но недавняя новость совсем выходит за грань здравого смысла: госкомиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданная указом президента Казахстана, поставила вопрос о реабилитации соотечественников, сражавшихся в рядах Туркестанского легиона.
В частности об этом сообщил председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов, созданной при Республиканской комиссии, депутат Мажилиса Берик Абдыгалиулы [1].
При этом, Берик Абдыгалиулы цинично заявляет, «что по поводу военнопленных, попавших в Туркестанский легион, нужно учесть один очень важный момент: не все люди, попавшие в это воинское подразделение, были там добровольцами. В итоге они были вынуждены убивать своих соотечественников после того, как попали в плен к немцам».

Большие споры в истории создания Туркестанского легиона играет фигура Каюм-хана, туркестанского идеолога и узбекского националиста, пронацистского коллаборациониста Второй мировой войны. Он был основатель Национального комитета объединения Туркестана, один из организаторов Туркестанского легиона. В послевоенный период — активный деятель Антибольшевистского блока народов.
Тесно сотрудничал с лидером и идеологом туркестанской националистической эмиграции Мустафой Чокаем, издавал вместе с ним журнал «Яш Туркестан». Установил контакт с германскими дипломатами и разведчиками. Вели Каюм был сторонником национал-социализма, с энтузиазмом воспринял приход к власти НСДАП. Считал Третий Рейх союзником туркестанского национализма.

В конце 1941 внезапно скончался Мустафа Чокай. Вели Каюм заявил претензии на единоличное лидерство в туркестанской эмиграции и стал называться Вели Каюм-хан. Основал Национальный комитет объединения Туркестана (НКОТ), принял активное участие в формировании Туркестанского легиона вермахта: «В январе 1943 года сдавшийся в плен советским войскам военнослужащий национального легиона, сам родом из Казахстана, на допросе показал, что к ним в часть из Берлина приезжал узбек, представившийся как Вели Каюм-хан. Батальон был выстроен на плацу, и гость произнес речь:
«Я двадцать лет веду борьбу против большевиков. Теперь мы будем бороться вместе с вами. Немцы — наши друзья, они помогут нам освободить туркестанский народ от русского ига, этот час скоро настанет… Я буду ханом, а вы моими джигитами» [2].

Об активном сотрудничестве Вели Каюм-хана с нацистами говорят и агентурные данные советской контрразведки:
«....спустя некоторое время «Ичиан» получил от Курбанова письмо, в котором он просил приехать к нему в «комитет». Получив совместно с членом группы Захар ко отпуск для поездки в Берлин, «Ичиан» посетил «Туркестанский комитет». После непродолжительной беседы Курбанов представил его Вали Каюм хану. Валми Каюм хан хорошо принял «Ичиана», долго беседовал с ним и обещал устроить его на работу в «комитет», затребовав его через ОКБ (верховное командование немецкой армии). Майер-Мадер включил его в свою группу, которая должна была высадиться в песках Каракумов, установить связь с националистами Средней Азии и развернуть работу по подготовке вооруженного восстания. Группа должна была подобрать несколько видных националистов, которые могли бы выехать в Берлин в качестве «представителей народов Средней Азии» и создать там «туркестанское правительство» вместо «комитета», руководимого Вали Каюм ханом. Одновременно из военнопленных туркестанцев и солдат «Туркестанского легиона» Майер-Мадер предполагал создать «туркестанскую армию». Противоречия между Вали Каюм ханом и Майер-Мадером возникли с конца 1941 г., когда после смерти президента Туркестанского комитета» Мустафы Чокаева, на его место был назначен Вали Каюм хан» [3].

А теперь обратимся к протоколу допроса бывшего генерала Красной Армии А.А. Власова, где несостоявшийся освободитель и глава РОА рассказывает о сотрудничестве с Вели Каюм-ханом:
«В декабре 1944 г. немец Крегер привез ко мне в Дабендорф председателя Туркестанского комитета при министерстве Розенберга Каюм-Хана. Я рассказал Каюм-Хану о намерениях комитета объединить представителей всех национальностей, однако Каюм-Хан отказался от объединения, заявив: «У нас существует Туркестанский комитет, мы заключили с германским правительством договор, по которому Туркестан будет самостоятельным государством, с Россией никаких дел иметь не хотим» [4].
Далее, со слов Власова станет понятным, что кандидатурой Вели Каюм-хана были не все довольны в так называемом туркестанском комитете: «После переговоров с Каюм-Ханом через одного из белоэмигрантов, фамилию сейчас не помню, стоявшего близко к хану Ямуцкому, входившему в состав комитета Каюм-Хана, нам удалось установить с Ямуцким связь и перетянуть его к нам в комитет. Хан Ямуцкий являлся видным представителем бывшей туркестанской знати, был недоволен тем, что «президентом» Туркестана немцы выдвинули никому не известного человека Каюма, которому сами же присвоили титул хана, поэтому охотно пошел к нам, возглавил в комитете Туркестанский совет, куда стал перетягивать других туркестанских националистов».

А теперь рассмотрим моральный облик Вели Каюм-хана, который гордо себя именовал «ханом» Туркестана. Став президентом ТНК, Вели Каюм присоединил к своему имени приставку «хан». «Облагородив» таким способом свое происхождение, он обзавелся дипломатическим паспортом, роскошной квартирой, персональным автомобилем.
По свидетельствам легионеров, в ТНК пышным цветом цвели трайбализм, взяточничество и доносы, а мотивы и потребности Вели Каюма не выходили за рамки личной выгоды [5].
Нацисты, согласно архивным данным, признавали в своём кругу, что на деле «Каюм не пригоден для выполнения отведенной ему роли, так как ставит свое тщеславие выше общего дела” и страдает “вождизмом”, что удаление Каюмом от совместной работы способных туркестанцев “нанесло ущерб интересам разведывательных служб”» [5].
Самого Вели Каюма вовсе не интересовала идея независимости Туркестана. Он нуждался во власти лишь для возвышения собственной персоны в глазах окружающих. Это вполне устраивало нацистскую верхушку. Доносы, взятки и поборы стали основными методами его «руководства». Жалобы легионеров на произвол со стороны Вели Каюма не рассматривались гитлеровцами. Напротив, дело заканчивалось давлением на подписантов, которых вынуждали «признать» свою неправоту [5].

После окончания Второй Мировой войны Вели Каюм продолжил дело борьбы с «большевистской угрозой», однако каких-то подробностей этой деятельности найти пока что не представляется возможным.
После распада СССР посещал Узбекистан и Казахстан, но, будучи «истинным» патриотом, улетел обратно в Германию, где и скончался.

Таков был путь Вели Каюм-хана: нацистского коллаборациониста и «борца» за «независимость» Туркестана, которого некоторые узбекские националисты почитают как героя, которым на самом деле он никогда не был.

Список использованной литературы:
1. https://knews.kg/2021/06/04/v-kazahstane-predlozhili-reabili...
2. Соцков Л.Ф. Неизвестный сепаратизм: на службе СД и Абвера. — М.: Рипол классик, 2003.
3. Меморандум по отчету агента 4-го управления НКГБ СССР «Ичиана», о выполнении задания в тылу противника / Август 1944 г. // http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/180168#mode/inspect/p...
4. Протокол допроса А. А. Власова. 13 мая 1946 г. // ЦА ФСБ России. № Н-18766. Т 11. Л. 103-106. Подлинник. Рукопись; Л. 101-102. Копия // http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/182636-protokol-dopro...
5. https://www.caravan.kz/gazeta/veli-kayum-gory-lzhi-ili-upoen...