«Указ №1. Запретить запрещать»
📃 В последнее время новостные публикации высокопоставленных лиц вызывают не только неприятные ощущения из-за бесконечных пустых заявлений, но и укрепляют в обществе культуру ограничений и запретов. Начавшись с малого и вызвав справедливую негативную реакцию, политика запретов усилилась, и за несколько лет распространилась на большинство сфер интернета.
🧐 "Информационный купол" никогда не работал. Попытки запретить YTube или другие продукты Google, Меты-Шметы лишь привели к тому, что люди продолжают ими пользоваться в обход блокировок. Эти продукты не утратили актуальности в России, несмотря на деструктивное стремление к ограничениям.
🤩 По сути, людей насильно пытаются перевести на импортозамещающие аналоги, обречённые на провал в условиях открытого рынка. В результате этих масштабных запретов миллионы пользователей Рунета открыли для себя VPN-сервисы, криптоплатежи и другие инструменты обхода блокировок, значительно повысив свою цифровую грамотность.
«Сердцу не прикажешь»
Прежде чем вводить запреты, логично было бы проводить открытое голосование, чтобы определить, какие продукты общество считает неприемлемыми для использования. К сожалению, такой подход отсутствует; решения принимаются узким кругом лиц.
🌐 Ограничения можно ввести разумнее, предоставив пользователям возможность самостоятельно выбирать их на уровне провайдера. Многие могли бы добровольно отказаться от зарубежных сервисов, таких как YTube, Tgram, Discord, TikTok, Twitch и других американских или китайских платформ. Ежегодные затраты миллионов граждан на VPN-сервисы и обходные инструменты исчисляются десятками миллионов долларов. Эти средства могли бы быть направлены на поддержку отечественных альтернативных продуктов.
👉 Например, если бы пользователь ежемесячно платил 500 рублей за беспрепятственное использование зарубежных сервисов, эти деньги могли бы поступать в фонд инновационного развития Рунета. При такой простой калькуляции становится очевидно, что этих средств от всех пользователей было бы достаточно для полноценного развития российских IT-стартапов и компаний.
Если Rutube, VK Видео и другие российские продукты будут успешно развиваться и станут конкурентоспособными, пользователи сами выберут их. Это был бы разумный, прозрачный подход без принудительных запретов. Однако, если импортозамещающие продукты не смогут достойно конкурировать, проблема кроется не в пользователях или мировом рынке, а в самих компаниях и их подходах.
«Система Ниппель»
Всего пару лет назад трудно было вообразить такой сильный контроль интернета в России. Однако, сейчас вырисовываются контуры обратного эффекта. Откат будет настолько мощным и внезапным, что существующий "купол" рухнет, а пользователи, раздраженные отсутствием выбора, просто перестанут пользоваться навязанными альтернативами. Даже если эти альтернативы будут симпатичными копирками, у людей уже сформируется к ним негативное отношение.
🪆Российская технологическая отрасль должна развиваться в условиях международной конкуренции, а не полагаться на административные ограничения для вытеснения иностранных компаний. Важно, чтобы в обществе укрепилась вера: онлайн-бизнесы, созданные внутри страны, не будут отжаты или отключены без законных оснований.
—
Автор: Виктор Кох