Всегда было интересно, люди, которые катаются по городу на дх байках, катали на них хоть раз в горах или купили потому что круто выглядит? На вело парковке возле работы каждый день вижу эндурик с огромными ходами, чел на нем как на прогулочном катается)
Сам раньше задавался таким вопросом, пока не купил себе мтб велик.
Оказалось, что даже в пределах московской области накопано огромное количество интересных трейлов, есть даже несколько в радиусе 10 км от моего дома.
А если хочется прямо в горы, то до Алушты рукой подать, трейлы там тоже классные.
Касательно эндуриков в городе все просто - многим быстрее и удобнее докрутить 5 км до работы ножками, не толпясь в автобусе и не ища парковку для авто. При этом эндурик под ногами или шоссер разницы особой нет, даже если на эндурике ехать минуты на 2-3 дольше - это все равно не сравнится со стоянием в пробке на машине.
при том, что цены на эндурик таковы, что проще взять вторым велосипедом б\у городской вел, на котором и ездить на работу, и который можно пристегивать где угодно. В отличии от. Заодно покупка инструментов для обслуживания эндурика как бы становится немного дешевле (съемник того 10 баксов, съемник другого еще 10 и так далее)
Ну тут вопрос не к эндурику а к тому, что в городе любой велосипед нельзя оставлять без присмотра.
Мне даже городской вел тысяч за 30-50 было бы жалко потерять.
если хочется ездить на веле на работу, то риск его лишиться все равно есть. но потерять дорогой спортивный снаряд и обычный городской вел разные вещи
Мне повезло с работой, у меня, к счастью, нет такого риска (только если офис целиком не сгорит, конечно).
А по магазинам я езжу на общественном транспорте или на такси или заказываю все с доставкой.
Поэтому в моем случае это действительно нецелесообразно.
Да и вместо того, чтобы с ветерком домчать на велике, пропитываться чужим потом в ОТ или тошнить в пробках на такси - я и бал. Только если погода ну совсем нелетная.
Почему в магазины не на велике? Да потому что 100500 сумок из Ашана я на велосипеде увезти не смогу, поэтому тут только доставка или такси.
То же самое относится к покупке шмоток или других вещей, которых нет в пятерке возле дома. Эти вещи просто неудобно везти на велосипеде.
Поэтому тут уж без вариантов, к сожалению.
Касательно "кроме работы и магазинов" - если вопрос о туризме и поездках на дачу, то ушатанный вел за 10т.р., которым вы хвастаетесь, для этого не подойдёт 100%, нужен будет нормальный надёжный шоссейник или ХС велосипед.
Про ушатанный вел вот это сейчас обидно было. Велик регулярно обслуживается и работает как часы. Но я сейчас не про походы, для этого у меня отдельная машинка. У вас нет друзей, знакомых, вы не ходите в кафе, в кино, не выбираетесь "в город"? На работу - домой - раз в неделю Ашан - раз в месяц поход?