954

Угадай проблему по фотографии

Угадай проблему по фотографии

Работаю ремонтником в интернет провайдере, прилетает заявка, вчера инет был сегодня неть.

Звоню клиенту мол когда могу прийти глянуть, мне в ответ, часа через полтора приходи.

Ну думаю ок, пока время есть проверю трассу до клиента, по замеру кабеля от свитча первая пара 68 метров, ,вторая 53, а портативным сканером вообще коротыш по 1й паре(на фотке). Думаю ну блин по любас крысы пожрали.

И точно, у него в метре от выхода кабеля из пола крысы погрязли кабель, 6 жил перебили, а 1-2 надкусили и замкнули.

IT-юмор

7K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А по какому принципу работает измерение дистанции, не подскажете? Не сопротивление же. Как-то протокольно?по задержке распространения сигнала? Но как соорудить в канале эхо?

раскрыть ветку (21)
54
DELETED

по паре проводов пускают высокочастотный сигнал, тот, дойдя до конца провода "отражается" и возвращается обратно инвертированным, зная скорость распространения сигнала и задержку между сигналом и его отражением получают примерную длину, Так же определяется и место обрыва.

раскрыть ветку (18)
7
DELETED

Благодарю

1

ну, на другом конце кабеля ж  заглушка должна быть какая то ? а если там просто обрыв наглухо?

раскрыть ветку (16)
1
DELETED

Всех деталей не знаю, но заглушка не нужна.
Если обрыв, то при достижении этого обрыва сигнал "отразится" от него словно горох об стену, звучит странно, но это так и работает.

раскрыть ветку (5)
0

всунул в тестер, померил... врет конечно , 10 метров как 8.2 показывает... но у меня и не флюк

раскрыть ветку (4)
0

его надо калибровать, что бы показывал точную длину. Но все забивают, плюс калибровать на каждый медный кабель отдельно.

раскрыть ветку (3)
0
Когда в день 10-15 заявок тупо нет времени калибровать, да и такой обычно только для оптики юзаем, для меди флюк
раскрыть ветку (2)
0

флюк хрен купят:( нам.

раскрыть ветку (1)
0
Связьприбор завод посмотрите, у них достойные аналоги есть, друг использует их Ланткстер, тоже многое умеет
0
У меня в комплекте есть заглушка, но она нужна только чтобы метраж плюс минус ровный был, по, факту и без неё можно
раскрыть ветку (8)
1

вот такой у меня

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
С, рефлектометром тоже?
раскрыть ветку (5)
0

ну длину меди может мерить

раскрыть ветку (4)
0
Ну я имею ввиду он только для меди? Или с волокном тоже чтр то умеет делать?
раскрыть ветку (3)
0

не.. оптику не умеет

раскрыть ветку (2)
0
Жаль, дорогая игрушка?
раскрыть ветку (1)
0

в 18ом бралась за 15к

0

я пробовал с заглушкой, но тестер пишет, сними мол

0

На месте повреждения резкое изменение волнового сопротивления. Посылается одиночный короткий импульс, при коротыше возвращается обратной полярности, при обрыве - той же. Если что-то подключено, и сопротивления близкие (нагрузки и кабеля), то отклик слабее, чем от чистого обрыва / коротыша, но он есть.

Таким же способом ищут повреждения оптики, телефонных кабелей, энергетики - своих линий.

6

Сигнал когда идёт по проводу - теряет силу. Запускаешь сигнал известной амплитуды и измеряешь что дошло на другой конец. По количеству сигнала которое затухло можно расчитать дистанцию. (типа так https://en.wikipedia.org/wiki/Attenuation)

Другой способ - синхронизация по времени и тупо считаешь сколько надо сигналу пройти от источника до приёмника, а потом можно по формуле из 7го класса вычислить расстояние

Могут использовать оба способа одновременно - отношение шума к сигналу и по времени

Тут вот даже табличка есть и подробности, в качестве примера https://www.ti.com/lit/an/snla085a/snla085a.pdf

1

а ещё по ёмкости образованного витой парой конденсатора можно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку