Это какая-то шутка, понять которую можно только зная, что такое UDP? Правильно я понимаю?
Протокол транспортного уровня. В отличие от TCP не требует подтверждения получения пакета. Поэтому используется там, где скорость передачи важнее сохранности данных, например в видеозвонках. По крайней мере так по классике, как сейчас устроено хз.
Шутки основаны именно на его свойствах - пакет может не дойти до получателя, а отправитель об этом даже не узнает.
Для душнил - знаю, что правильнее говорить датаграммы, но пакет короче и понятнее.
Короче, есть моменты, когда важна гарантия доставки (например, открытие сайта)
А есть моменты, когда важна скорость доставки, часть потеряется, отправится дважды, не отправится вообще - и черт с ним (например, видеозвонок)
В случае использования TCP отправитель (военкомат) точно знает, получила ли вторая сторона пакет (повестку), если не получила - пошлет повторно
В случае использования UDP отправитель (военкомат) отправляет пакет (повестку), а уж дошло или нет - сугубо ваши проблемы
З.Ы для тех, ради кого мы обычно открываем форточку: да, я говорю утрированно и в общих чертах, не придирайтесь:)
Стриминг видео, service discovery, real-time онлайн-игры — хором: «Ну да, ну да, пошли мы нахер».
А почему повторная отправка займёт n^2?
Протокол транспортного уровня по модели оси, не гарантирует доставку получателю, в отличии от TCP
Внезапно, TCP — тоже протокол транспортного уровня, использующий IP (протокол сетевого уровня, который также не обеспечивает гарантированной доставки) в качестве транспорта.
Не знаю, я использую в реалтайме udp, а когда можно не париться, то tcp вполне себе облегчает задачу, не надо кодить соединение, проверки получения важных пакетов, и т.д. Так что вполне себе гарантия.
Для какого-нибудь мониторинга/сбора некритичных данных (MRTG, к примеру) негарантированная доставка — самое то! Да и DNS не зря на нём крутится, в основном...
IT-юмор
6.9K поста53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору