Удивительная история норвежского добровольца СС Фредрика Йенсена

Примечание: копирайтер осуждает нацизм, фотографии размещены в ознакомительных целях. Текст носит исключительно информационный характер, и не оправдывает деятельность СС.

Удивительная история норвежского добровольца СС Фредрика Йенсена Войска СС, Награда, Биография, Норвегия, Вторая мировая война, Длиннопост

Фредрик Йенсен был единственным норвежцем, удостоившимся за все годы Второй мировой войны награждения Германским Крестом в золоте (вручавшимся только за выдающиеся боевые заслуги).

Фредрик Йенсен родился 25 марта 1921 г. в столице Норвегии Кристиании (ныне - Осло) в простой рабочей семье. Отцом Фредрика был машинист Христиан Пер Йенсен, матерью - его жена, домохозяйка Лили Йенсен, имевшие в общей сложности четырех детей. После семилетнего обучения в народной школе Фредрик Йенсен перешел в среднюю школу, в которой проучился еще три года. Затем он продолжил обучение в коммерческой гимназии г. Осло. Кроме норвежского и близко родственных норвежскому датского и шведского языков, смышленый паренек в совершенстве овладел немецким и английским. Молодой человек мечтал изучать в университете юриспруденцию. В 1936 г. Йенсен вступил в норвежскую национал-социалистическую партию Видкуна Квислинга «Национальный Собор», а в 1940 г. – в боевую организацию этой партии – «Гирд» (Hird, т. е. «Дружина»)...


В «Гирде» молодой Йенсен служил спортивным инструктором. В апреле 1938 г., после тяжелой продолжительной болезни, в результате неудачной хирургической операции, умер отец Фредрика. Его мать потеряла все свои сбережения, вложенные в ценные бумаги. Поэтому ее сын Фредрик, оставшись единственным кормильцем, в июне 1940 г. был вынужден отказаться от своей мечты продолжить образование в университете, Закончив полный курс обучения в коммерческой гимназии и успешно сдав экзамены на аттестат зрелости, он решил поддержать существование семьи своим трудом и устроился на работу в представительство торговой фирмы «Пеан Митте» в г. Осло.

В ночь с 8 на 9 апреля апреле 1940 г. в Норвегии высадились германские войска. Король и правительство Норвегии бежали, прихватив золотой запас. После непродолжительных, хотя местами весьма ожесточенных боев с англо-французскими войсками и той частью норвежской армии, которая сохранила верность королю, Норвегия была оккупирована германским вермахтом. Лидер партии норвежских национал-патриотов Видкун Квислинг стал премьер-министром и главой нового правительства.


После образования нового правительства, Фредрик Йенсен в течение восьми месяцев проходил службу в норвежским вооруженных силах («Форшвар», Forsvar). Он зарекомендовал себя исправным солдатом, отличником боевой и политической подготовки, получив Знак отличного спортсмена и Знак за отличную стрельбу в серебре. Однако служба в норвежской армии на тыловых должностях вскоре перестала удовлетворять его деятельную натуру. Он обрел новый идеал и, подобно многим молодым норвежцам, принял твердое решение записаться добровольцем в общеевропейский военный контингент – Ваффен СС.

9 мая 1941 г. он, вместе с другими новобранцами из Норвегии, прибыл в учебный лагерь в г. Зеннгейме (Эльзас). В Эльзасе добровольцы, из стран северной Европы - Норвегии, Дании, Швеции, Бельгии и Нидерландов, проходили курс молодого бойца, после чего направлялись для прохождения дальнейшей военной подготовки в запасные части.

Будучи хорошим спортсменом, Фредрик Йенсен получил Имперский спортивный значок в бронзе и был 10 июня 1941 г. зачислен в 4-ю роту запасного батальона полка «Дер Фюрер», расквартированного в г. Грац.

С 8 июля 1941 г. Йенсен принял участие во всех боях на центральном участке Восточного фронта. 4 декабря 1941 г. в одном из боев под Москвой он был ранен двумя осколками в правую сторону груди. Йенсен был помещен в полевой госпиталь, а затем эвакуирован в Тироль для прохождения дальнейшего курса лечения.


После выздоровления 19 января 1942 г. Фредрик Йенсен прошел курс обучения для унтерфюреров (унтер-офицерские курсы) в г. Клагенфурте. В характеристике, данной норвежцу ростом 1,88 м его командиром учебной группы штурмбаннфюрером СС Фрицем Клингенбергом («человеком, взявшим Белград»), о Фредрике Йенсене говорилось, как о «серьезном и сдержанном человеке с честным, открытым характером».

Клингенберг предложил направить Фредрика Йенсена в качестве командира стрелкового взвода в 5-ю мотопехотную дивизию «Викинг».

1 сентября 1942 г. Йенсен стал штандартен-юнкером . Он быстро продвигался по службе и уже 20 декабря 1942 г. был повышен в звании до штандартен-оберюнкера. Окончив с отличием юнкерские курсы, молодой норвежец был зачислен в дивизию «Викинг». Там он 10 марта 1943 г. был повышен в чине до унтерштурмфюрера.

Свою служебную карьеру в рядах «викингов ХХ века» Фредрик Йенсен начал в должности офицера-ординарца, но вскоре был назначен командиром взвода 7-й роты полка «Германия». Он хорошо зарекомендовал себя в тяжелых боях на Среднем Дону. 20 апреля 1943 г., в день рождения вождя «Третьего рейха» Адольфа Гитдера, Йенсен был награжден за храбрость Железным Крестом II класса. Об участии Йенсена в одном из ближних боев в июле 1943 г. на участке добровольческого эстонского батальона «Нарва» в Представлении о награждении его Германским Крестом в золоте говорилось:


«21.7.1943 г. противник непрерывно атаковал позиции батальона «Нарва» и 7-й роты под Андреевкой. Вследствие тяжелых потерь, понесенных 7-й ротой, противнику во второй половине дня удалось осуществить вклинение, применив танки с десантом на броне. Йенсен командовал II взводом, удерживавшим позиции на правом фланге 7-й роты. Осуществив вклинение, неприятельская пехота спрыгнула с танков, в то время как пехотные части противника следовали за ней на участке вклинения. Йенсен, залегший в траншее на левом фланге своего взвода, подозвав к себе четверых бойцов, залегших к нему ближе всех, повел их в контратаку, невзирая на то, что противник, в количестве примерно 30 человек, уже засел в его траншее и в бункерах, расположенных примерно в 60 метрах за траншеей. Сначала Йенсен и четверо его бойцов ручными гранатами, а когда гранаты кончились, магнитными минами кумулятивного действия и осветительными ракетами из сигнальных пистолетов уничтожили солдат противника, засевших в бункерах. Затем он, несмотря на сильный огонь обороняющихся, атаковал противника на участке вклинения и в ходе рукопашного боя постепенно овладел занятой противником траншеей ударом во фланг. Когда при этом часть вклинившейся пехоты противника начала отходить, Йенсен, хотя под его командованием оставалось только два бойца, поскольку двое других к тому времени уже были ранены, преследовал ее до самых неприятельских проволочных заграждений. Благодаря своим личным смелым и решительным действиям Йенсен не допустил расширения участка вклинения, закрыл брешь вклинения и предотвратил угрозу прорыва».

В июле 1943 г. Йенсен, в ходе пешего разведывательного дозора, был ранен взрывом противопехотной мины. 15 июля 1943 г. он был награжден Железным Крестом I степени, а также Пехотным штурмовым знаком в бронзе и Знаком за ранение в серебре. Молодой норвежец получил тяжелое ранение в левую руку. Врачи даже опасались, что он не сможет владеть рукой до конца жизни. Йенсен был награжден Знаком за ближний бой в серебре и норвежским Знаком фронтовика, которым награждались все норвежские добровольцы, принимавшие участие в боях на Восточном фронте. Получив отпуск по ранению, Йенсен и в Норвегии не сидел сложа руки. а поступил на родине в университет, изучать политологию, а затем продолжать трудиться в Норвегии в духе своих идеалов.

В связи с обострением военно-политической обстановки Йенсен «наступив на горло собственной песне» и в очередной раз пожертвовав личным ради общего, в мае 1944 г. добился права вернуться на фронт, в ряды дивизии «Викинг». Фредрик Йенсен вновь вступил в командование своей прежней частью – 7-й ротой мотопехотного полка «Германия», сразу же приняв со своими людьми участие в тяжелых боях под Варшавой. Командир II батальона полка «Германия» Плейнер, 29 сентября 1944 г. представил Фредрика Йенсена к награждению Германским Крестом в золоте. В Представлении к награждению говорилось:


«26.7.1944 г. батальон получил приказ совместно с примыкающими на левом фланге армейскими частями, очистить от противника лесной массив северо-восточнее Бялой-Подляски и открыть автостраду Брест-Литовск-Бяла Подляска. 7-я рота наступала на левом фланге батальона. Перед самой автострадой противник контратаковал и отбросил примыкавшие на левом фланге части вермахта, частично зайдя в тыл 7-й роты. Йенсен, осознав угрозу и осмотрительно командуя ротой, сумел, с небольшими потерями, отвести свою роту назад, переформировать ее и встретить вклинившегося противника. Чтобы закрыть брешь вклинения, Йенсен принял решение контратаковать. Руководившему проведенной в быстром темпе контратакой во главе своих бойцов Йенсену удалось отбросить противника в ближнем бою и восстановить связь с соседями. Тем самым была предотвращена неудача нашего наступления и угроза наступления противника с левого фланга вдоль нашей позиции.

3.8.1944 г. 7-я рота получила приказ заполнить разрыв между 6-й ротой и взводом дивизии «Мертвая голова» юго-восточнее Михалева. Йенсен с командиром взвода и связным пошел вперед, чтобы провести рекогносцировку местности. Когда Йенсен дошел до середины участка, который предстояло оборонять его роте, он убедился в том, что взвод дивизии «Мертвая голова» отброшен противником, перерезавшим автостраду Станиславов-Окунев. Приняв под свое командование бронетранспортер расположенной на соседнем участке противотанковой роты вермахта, Йенсен ударил в тыл противнику. Своим внезапным появлением в тылу противника он привел в замешательство неприятельскую пехоту. Йенсен уничтожал бегущего противника огнем бортового пулемета, а когда пулемет заклинило, огнем трех пистолетов-пулеметов и ручными гранатами. В ходе боя Йенсен взял 24 пленных и захватил четыре тяжелых пулемета, шесть легких пулеметов, два противотанковых ружья, 14 пистолетов-пулеметов и несколько винтовок. Противник потерял около 40 человек убитыми. После боя Йенсен отослал бронетранспортер обратно, принял под свое командование взвод и возвратил его на прежнюю позицию.


21.8.1944 г. противник неоднократно атаковал позиции входившей в боевую группу Йенсена 5-й роты в районе Подбоже. В ходе пятой атаки противнику, вследствие выхода из строя одного из пулеметов, удалось осуществить вклинение. Чтобы закрыть брешь вклинения, удерживавший участок взвод отступил примерно на 150 метров от своей прежней позиции. Йенсен сразу же лично поспешил на участок вклинения, принял взвод под свое командование и в ближнем бою отбросил вклинившегося противника. Когда вскоре после закрепления на прежней позиции расчет одного из пулеметов, попав под минометный огонь противника, был уничтожен осколками мины, а противник приблизился к позиции взвода на 50 метров, Йенсен сам лег за пулемет и отбил атаку. После этого противник прекратил атаки.».


В одном из боев в августе 1944 г. Фредрик Йенсен получил очередное ранение. На этот раз он был ранен пулей в ногу. Йенсен был помещен в полевой лазарет, а оттуда эвакуирован в госпиталь на территории Норвегии. 7 декабря 1944 г. оберштурмфюрер Фредрик Йенсен был награжден Германским Крестом в золоте. В период своего пребывания в Норвегии Йенсен в интервью одной из норвежских газет вспоминал о том, что с ним произошло летом 1944 г. на Восточном фронте:

«Мой командир роты был ранен и я принял роту под свое командование. Большевики атаковали наш участок при поддержке нескольких танков. Нам пришлось пережить пару тяжелых дней, но врагу никак не удавалось добиться успеха. Как-то вечером противник атаковал наш правый участок и добился успеха. Большевики добрались до наших траншей. Командный пункт батальона оказался под угрозой. Я собрал одиннадцать гренадеров и ворвался с ними в занятые противником траншеи, в которых засело человек 250 советских солдат. Нашим бойцам удалось постепенно овладеть всей траншеей ударом во фланг».



Оправившись от последствий очередного ранения, Фредрик Йенсен был в феврале 1945 г. переведен в запасной батальон дивизии «Викинг», дислоцированный в немецком г. Эльванген. Именно там ему, перед строем личного состава батальона, был вручен Германский Крест в золоте.

В марте 1945 г. он со своей боевой группой принял участие в контрнаступлении германских войск на захваченный американскими войсками г. Крайльсгейм, подбил танк, был ранен и пленен американцами. Через два дня ему удалось бежать из плена (несмотря на ранение) и вернуться в Элльванген. Оттуда он перебрался в Мюнхен, из Мюнхена – в г. Целль-ам-Зее, где был помещен в госпиталь, в котором и встретил конец войны.

В октябре 1946 г. Фредрик Йенсен бежал из американского лагеря для военнопленных и добрался до Гамбурга. В декабре 1946 г. он смог добраться до Норвегии.

Дома его, как и всех европейских воинов-добровольцев, воевавших на стороне стран Оси, ждал суд, конфискация имущества, лишение гражданских прав и долгие годы тюремного заключения. После освобождения Йенсен жил в Швеции и Испании. В послевоенных интервью Фредерик Йенсен заявлял, что ни он, ни его поколение молодых европейцев, не жалели о своём выборе сражаться за идеалы Новой Европы, свободной от тирании большевизма и западной плутократии.

Умер бравый ветеран 31 июля 2011 года.

Удивительная история норвежского добровольца СС Фредрика Йенсена Войска СС, Награда, Биография, Норвегия, Вторая мировая война, Длиннопост

Источник