6919

Удиви меня. ч2

Добрый всем!

Прошло немало времени с поста Удиви меня, и множество людей захотели увидеть результат.

Для ленивых опишу ситуацию: заказал клиент нож, но в качестве материала рукояти попросил использовать что-то интересное. И пришло мне в голову замутить рукоять из стабилизированной ГРЕЧКИ.

Многие говорили, что «Babakin - херня все, из гречки не сделаешь», так вот: вы лишь наполовину оказались правы.

Для начала, я решил сделать несколько брусков

Удиви меня. ч2 Гречка, Ручная работа, Нож, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Сколько брусков - столько попыток. И все они оказались провальными. Опыт работы с акрилом оказался слишком слабым, и пришлось иметь дело  с кучей проблем: образовывались пузыри внутри бруска и крупные полости, что делало невозможным его использовать, а также плохо стабилизировалась сама крупа.

Попыток было несколько, но методом тыка нашли подходящий способ стабилизации.

Я сделал два ножа: первый нож «пробный» и клиенту, который уже выслал.

Вот тот, что остался:

Удиви меня. ч2 Гречка, Ручная работа, Нож, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Удиви меня. ч2 Гречка, Ручная работа, Нож, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Удиви меня. ч2 Гречка, Ручная работа, Нож, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Нож я назвал просто: «Гречка с тушёнкой». Гравировка - обозначение ГОСТ для тушенки плюс значок качества СССР (для атмосферности)

Вот рукоять поближе:

Удиви меня. ч2 Гречка, Ручная работа, Нож, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Удиви меня. ч2 Гречка, Ручная работа, Нож, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Так как это пробный был нож, то он не без изъянов. Пузыри все равно имеются, но это уже рабочий материал (решение уже нашли, и следующий брусок вышел идеальным).

Надеюсь, что оправдал ожидание :)

Мир Всем и Остроты!

Рукодельники

60K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Два вопроса.

1) как такая рукоять ощущается в руке?

2) насколько она устойчива к механическим повреждениям и перепадам температуры?


Нож вышел очень харизматичным, хотя, как мне кажется, без выступающего " зуба" на пятке клинка смотрелся бы лучше и был бы функциональнее.

раскрыть ветку (50)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Это чтобы не было ХО)))

А так хотя бы открывашка

раскрыть ветку (31)
18
Автор поста оценил этот комментарий

обьясните что такое стабилизированная и еще тем более гречка? это типо с эпоксидкой или еще там чем то ? ЯННП

раскрыть ветку (7)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Берется то, что собираются стабилизировать. Кидают в банку. Заливают полимером, откачивают воздух из банки, чтоб заполнились поры полимером и выгнались пузырьки. Если дерево - то внутрь дерева всё это добро попадает. Затем то, что стабилят достают из банки, чем то герметизируют и кидают в кипяточек( чаще всего), чтоб полимер затвердел. Усё. Готово. ТС скорее всего стабилил гречку засыпав её в коккю нибудь трубку и стабилил вместе с трубкой. Хотя ... Вариантов дофига, может и в продолговатой длинной коробочке какой. Возможно даже самодельной деревянной или из кусков пластика на спермоклее.
а потом наступает магия под названием "лишнее убрать"...
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, нужно сначала полностью откачать воздух, и только потом заливать полимером. Иначе пузыри будут.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, но это не единственный способ. В зависимости от смолы, можно использовать термообработку или вибростол.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спермоклей? Хм..
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как известно, лучший клей - это спермоклей.

Нихрена не клеит, зато дёшево

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Типо того. Если кратко.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сухая древесина на дофига процентов состоит их пор и воздуха. Всё это впитывает воду, жир, грязь, гниёт потом. Поэтому под вакуумом из древесины удаляется воздух, поры заполняет жидкий полимер вроде эпоксидки и после твердеет. Так древесина становится гораздо прочнее, больше не будет ничего впитывать и гнить. Ну и декоративные свойства офигенные, если состав подкрашенный.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Он про рикассо, которое съедает половину функционала РК. По поводу острия проще было сделать угол сведения >70. Для фильма ужасов пойдёт. Что за сталь?

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Там и так больше 70 на вскидку
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже так думаю, тогда не вижу смысла в этом монструозном открывателе.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
да и толщина упора маловат и фиксация клинка
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, положим, толщина упора менее 3,5, а что там с клинком, в госте не помню, чтобы что-то такое было.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Лень гуглить . Если фиксация не надёжная . Типо сургучом, то не хо.
это я написал как метод обхода а не как утверждение
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь такого очевидно нет. Это делается на всяких кинжалах и прочих длинномерах и то далеко не всегда. Это гост про сувенирное оружие, а не про разделочные и шкуросъёмные. Только юродивый стал бы так делать на относительно нормальном ноже.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен лиханул, но у меня отмаза .
я пьян слегка и сегодня со стиложа слетел ногу сломал и головой ударился вот и пишу хню.)
а и ещё кончик у крысы при падении угол в расклеп .
вот это огорчает .
нога срастется а РК нет (
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выздоравливай, я когда-то тоже на костылях хромал. А с крысой всё ещё проще, взял алмазный брусок да переточил. Делов-то.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Д2

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Норм для толстого клинка со спусками в полширины.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для фотосессии этого ножа надо купить мешок гречки. И в открытый клапан на гречку его положить

5
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенно круто! Шикарная энергетика у ножа)

1
Автор поста оценил этот комментарий
В воду дожить пробовали , хотя бы на 3 суток .
думаю что треснет рукоять. так как зерно смолой пропитать ну очень тяжело .
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Если на трое суток в воду положить, то любое то любой натуральный материал будет крайне не рад этому действию)

Для этого есть микарта, карбон, чистый акрил

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А не будет ли гречка гнить?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А у вас "пробнички"остались?Мне так, потестить.
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Второй вопрос навеял идею рукояти из кукурузы для попкорна. Было бы весело...

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да вообще просится серия из разных круп!

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Наборая рукоятка. Из разных круп.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дя!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Зуб это консервную банку открывать? С учётом открывалки для бутылок?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Зуб у основания а не открывашка
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как эти 2 факта вообще связаны?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Со слов автора да
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ощущается как дерево

Очень устойчивое (уронил на землю и вообще пофиг)

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
А что за лезвие? Какая сталь? А как узорчик запилили?
раскрыть ветку (6)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Д2, да просто бушкрафт, ковали молотком с такой фактурой

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще супер!
0
Автор поста оценил этот комментарий
А какова стоимость подобного ножа?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как сверху?

Да я его особо не продаю :)

Сделал как тренировка

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть идея сделать подарок для шеф-повара. Хочется подарить хороший красивый нож для работы, который будет только для неё. Но совершенно нет представления о средних ценах. Может быть, заказала бы у Вас, если бы поняла, что мне это по карману в данный момент :)
Вопрос без привязки к конкретной модели.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, хороший кухонный ножик начинается от 5000 (в целом у всех так, даже массовиков)

А там может до бесконечности

4
Автор поста оценил этот комментарий
Не приняла земля гречку
0
Автор поста оценил этот комментарий

кунжутная ручка вернулась \о/

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку