54

Удаление желчного пузыря3

Может кому-то будет интересно , вдруг предстоит холецистэктомия.

Всё началось год назад , я прошла диспанцеризацию и пришли плохие печёночные показатели крови. Врач выбежала в коридор и огорошила , что у меня умирает печень и скорей всего гепатит. Другие пациенты косо на меня посмотрели , а я на ватных ногах пошла записываться на сдачу крови на гепатит. Отрицательно! Врач сказала , что так бывает , может плохая острая пища , а я люблю острое , перцы разные выращиваю на подоконнике, выписали курс лекарств для печени.

Так прошёл год , мне всё хуже , правый бок пульсирует , ем помидор -жуткая боль , жирное -прям пинает , тошнота. Пошла в частную на узи. " Ну ничего себе! 2,5 см , тут только оперировать , желчные протоки блокирует, опасная ситуация , срочно к хирургу!" Я к хирургу, эти показатели давал желчный , операция нужна , но лето сезон отпусков, мест нет , вот диета , через месяц на операцию, если будет хуже по скорой только. На операцию я таки попала, бесплатно, ничего не успело произойти.

Обычная клиника, нас 3е в палате , у соседки грыжа , у меня камень , у бабки , поступившей на день позже камень. На следующий день после поступления ,операция, есть нельзя. Я взяла компрессионные бинты , ими перемотали ноги , их нельзя снимать до выписки, лучше брать чулки , после них нет кровавых подтеков от врезания ткани. Есть опять нельзя до следующего дня , почти 1,5суток без еды.

Общий наркоз, мне не повезло, у меня как раз нехорошие дни 3й день , разрешили поставить тампон, а так полностью голышом , катетор не ставили. Отходила от наркоза тяжело 4 часа лежала в реанимации с кислородом , не могла проснуться, только приходила в себя , как снова проваливалась в сон, к вечера вернули в палату 4 разреза , живот весь вспух, так же отдали конвертик с камнями на память.

Удаление желчного пузыря Длиннопост, Операция, Холицистэктомия, Фотография, Желчнокаменная болезнь
Удаление желчного пузыря Длиннопост, Операция, Холицистэктомия, Фотография, Желчнокаменная болезнь

Через час обязательно надо расхаживаться чтоб вышли газы , больно, тошнит, голова кружится , давление скачет , лежать нельзя. 2 раза в день дают обезбол и есть библиотека с книгами, давно не читала Саймака и Шекли , было очень приятно найти эту книгу среди кучи романов и детективов.

На следующий день кормили ...по болезням не распределяли, всем одна еда , оказывается я должна была сама гуглить, что мне можно , а что нельзя. От яблока я просто извивалась червем, от манки с маслом бегала в туалет , от чая загибалась. Потом прочитала , что немногое из того , что давали можно было есть , врачам особо дела до тебя нет , сам изучай , что нужно делать и есть .

Привезли смешную бабку , после операции орала , что мы у неё отбираем котлету , специально не кормим ! Врачи ей ничего не объяснили и камни не дали , оказывается у неё гепатит Д и тем у кого такие инфекции запрещено выдавать камни. На это она тоже орала ,что в больнице заразили. Расхаживаться не хотела , обиделась за котлету , пришлось гонять , чтоб она вышла и походила, ближе к ночи ела макароны , которые оказывается спрятала после ужина.

Через 7 дней отпустили домой. Потом надо было явится к хирургу по месту жительства , хирург сказал , что через 2 недели снимем швы , а пока идите на обработку , но я сама каждый день их обрабатываю и они саморассасывающие и их не надо снимать, сказала может ему показать, но врач отказался . Общей сложности больничный был месяца полтора. Через 8 дней удалось помыться .

Первый месяц питание- это главная проблема. На все воет живот , если что-то не так либо рвота, либо понос, либо пульсация в боку. Кучу таблеток выписал гастроэнтеролог платный , чтобы не уходить в приступы. Вся еда протертая, варёная, филе курицы, индейки , минтая. Каждые 2 часа ешь , горечь во рту ,желчь прёт без контрольно.

Через 2 месяца становится полегче , продуктов больше можно есть, докторскую колбаску , ветчину уже можно , спорт пока запрещен.

Сейчас прошло уже 3 месяца , не ем помидоры , жирное , свинину , алкоголь , выпечку , сильно сладкое, острое . Есть стала реже 4-5 раз в день. Борщ добавила в свой рацион , так о нем мечтала! Фрукты свежие. С консервацией не дружу, орехи и семечки . Приступы бывают , но редко , после еды 30 минут жду , главное от туалета далеко не уходить. Из спорта только зарядка , к тренировкам вернуться пока нельзя . Похудела за все это время на 12 кг. Тяжелее 5кг поднять не могу , сразу боль в боку , собака 18кг , приходится в тазике полоскать. Алкоголь строго запрещен , может быть спазм , непроходимость желчи и тогда уже полостная операция . Тут надо сказать боишся всего , чуть что может привести к повторной операции , год расширяются желчные каналы , подстраиваясь жить без пузыря , так что первый год самый опасный . Ну и фото сразу после операции: