6

Удаление всех ретенированных зубов мудрости (восьмерок) под местной анестезией (часть 1)

Так уж случилось, что пришлось испытать на себе то, что написано в заголовке. В интернете полно описания удаления всех зубов мудрости под общей анестезией, поэтому возникло желание поделиться своей историей для устрашения или успокоения народа с подобной проблемой не выросших зубов.

Для начала опишу свою ситуацию:

Жести типа гноя, адской боли среди ночи, защемления челюсти и иных причин для срочной операции не было. Посчастливилось сделать всё в срок, благодаря информативному и мотивирующему посту о стоматологии, ссылку на который я оставлю в комментариях.

Итак, в течение последнего полугода начала замечать, что зубы потихоньку собираются в кучку и искривляются сильнее прежнего. Периодически возникала давящая боль на семерки и на десны около них. Думала, вот-вот прорежутся мои восьмерочки. Но, увы. Короче говоря, я пошла в частную стоматологию и мне сделали КТ. Сразу тут отмечу, что штука эта дорогая, а не оправданная. Как оказалось позже, хватило бы и простого рентгена.

Что же показало КТ: Все восьмерки находятся под десной, но немного возвышаются над лоном кости. Верхние упираются в семерки под углом, одна нижняя восьмерка лежит чуточку лучше, но тоже упирается краем в семерку, а другая нижняя просто лежит и тоже упирается в соседний зуб. То есть, ни одна их них ну никак и никогда сама не прорастет. С другой стороны: их корни лежат ровно, в пазухи не прорастают, нет воспалений и других намеков на возможные осложнения. Но они могут возникнуть в любой момент, поэтому лучше не затягивать.

Мне озвучили стоимость операции и сообщили, что за раз возможно удалить максимум 2 зуба с одной стороны + курс антибиотиков после каждой операции. Должна признать, что вышла я в легком шоке и от новости о зубах, и от периода восстановления, и от цены за зуб. То есть, я читала обо всем этом в постах, но не думала, что информация может пригодиться. За еще одним мнением я пошла в другую частную клинику и ничего нового, кроме более низкой цены мне не сказали. Пришлось не один день всё обдумывать.

Но тут мне посчастливилось попасть к ортодонту - преподавателю мед. ВУЗа, который раскрыл мне глаза на некоторые моменты. И один из важнейших: подобные операции должны проводиться ТОЛЬКО в стационаре! Это не простое удаление зуба - это полноценная операция, которую проводит не просто стоматолог, а хирург. Поэтому ортодонт выписал мне направление в челюстно-лицевое отделение и сказал вернуться к нему, как только я буду готова к дальнейшему исправлению прикуса, а именно, к брекетам.

Так как информации планируется не мало, то было решено разделить ее на несколько постов. Поэтому на этом первая часть моего зубного безумия подошла к концу, но совсем скоро появится следующая!