15

Учёные собираются победить рак с помощью молекул-самоубийц

Учёные собираются победить рак с помощью молекул-самоубийц Наука, Медицина, Научные исследования, Здоровье, Лечение, Новости, Liferu, Молекулы

Сами медики называют этот прогрессивный метод универсальным "ключем" к лечению онкологии любой тяжести.

Исследователи Северо-Западного университета в Чикаго разработали метод лечения онокологии с помощью специально запрограммированных молекул РНК, сообщает EurekAlert!(https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-10/nu-smk101917...) По словам учёных, модифицированные молекулы позволят устранять множественные гены, вызывающие и поддерживающие развитие онкозаболеваний.

Однако схема "атаки" модифицированных молекул на раковые клетки будет одноразовой — после обработки раковых клеток они сразу же распадаются. Такая "атака" чрезвычайно эффективна: молекулы блокируют процессы образования клеток рака и предотвращают острые стадии заболевания.

Исследования показали, что новый метод позволит побеждать даже метастазирующие формы рака, считавшиеся неизлечимыми ещё 50 лет назад, — рак мозга, лёгких, поджелудочной железы или яичников.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1054341/uch...

Дубликаты не найдены

+2

Если кому нужен полный текст статьи - то вот https://doi.org/10.7554/eLife.29702

Как прочту - дополню, чего там да как.


Пока же статья на eurekalert.org выглядит как изнасилование ученым не только журналистов, но и самого себя, т.к. приведенные цитаты звучат в стиле "никто ни хрена не понимал в раке и до сих пор не понимает, а мы вот офигенно умные нашли способ", при этом механизм в именно новостной статье не раскрывается (siRNAs, воздействующие на незнамо какие гены, но обязательно на многие сразу, причем присутствующие во всех без исключения раковых клетках, несмотря на лютую их гетерогенность, плюс к тому же не имеющие особого эффекта на клетки здоровые; пока звучит странно).


По тому, что на данный момент успел начитать: цель – ген FAS, кодирующий FAS рецептор/CD95/рецептор фактора некроза опухоли. Позже отпишусь с более детальной информацией.


К слову, impact factor того же Cell Cycle - 3.952 по данным за 2015.

раскрыть ветку 4
+1
Итак, в исследовании применялись вектора siRNA (small interfering), DsiRNA (Dicer substrate interfering) и shRNA (small hairpin) 3'-нетранслируемых областей (3'UTR) CD95 ли же его лиганда (CD95L). В общем и целом 17 вариантов для лиганда и 9 для самого CD95.

Не вдаваясь в лишние подробности и лютые цифры: да, работают, да, убивают раковые клетки и т.д. Вектора не являются токсичными для клеток, эффект достигается именно за счет РНК-интерференции "смерти, вызванной элиминацией гена выживания" (DISE - Death Induced by Survival gene Elimination), причем блокируя не только непосредственно систему CD95/CD95L, но и прочие survival genes посредством OTE (off-target effect, нецелевой то бишь; вообще штука, обычно тщательно избегаемая, но тут как бы играет на руку).


Безопасность для нормальных клеток объясняется тем, что микро-РНК якобы защищает клетки от DISE. В то время как микро-РНК в раковых клетках значительно снижена в сравнении с нормальными тканями.


Собственно, прочитано по диагонали и фрагментами; там куча мозгодробящей стат-информации и прочих приколюх, но общий смысл таков.


P.S.: Даже от заголовка и подзаголовка новости на eurekalert попахивает желтизной. Хотя бы поэтому новости именно в таком виде было не место в Науке, кмк.


P.P.S.: eLife's Impact factor (2016) – 7.725.

раскрыть ветку 3
0
спасибо за дополнение)
раскрыть ветку 2
0
Все эти методы для избранных ) простым смертным не потянуть.
раскрыть ветку 1
0

Ровно то же самое в свое время можно было сказать вообще про что угодно, выходящее за рамки лечебных травок. Да и те не везде росли.

0
1001 статья на тему нового супер-пупер метода. Только что то всё не видно их.
0

@moderator,перенеси в сообщество Новости

0
Молекулы шахиды со взрывчаткой будут атаковать раковую опухоль
0

@Nekripssa,Почему на этот раз перенесли в общую ленту? Разъясните.

раскрыть ветку 1
0
лайф - концентрат желтушности.

у статьи есть источник - намного менее желтушный, но тем не менее громкий, тк анонс без публикации.
исследования еще не опубликованы. никакой информации в посте, кроме обнаружения нет, если бы статью с англ источника перевели хотя бы нормально, с описанием процессов, новость заслуживала бы внимания и имела бы вес, а так, пост с лайфа просто пшик.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: