357

Учёные не могут найти подвох в "невозможном" двигателе EmDrive.

27 июля немецкие ученые представили новые экспериментальные результаты изучения противоречивого и «невозможного» EmDrive на форуме Propulsion and Energy в Американском институте аэронавтики и астронавтики в Орландо. Их презентация прошла под названием «Измерения прямой тяги EmDrive и оценка возможных побочных эффектов».

Ведущий Мартин Таймар занимает пост заведующего кафедрой космических систем в Дрезденском технологическом университете и является профессором в области космических двигательных систем и прорывных двигательных систем физики.

Революционная разработка для космических путешествий

EmDrive (Electro Magnetic Drive, электромагнитный двигатель) использует электромагнитные микроволновые полости для прямого преобразования энергии в тягу без необходимости использовать топливо. Впервые предложенный Satellite Propulsion Research, британской исследовательской компанией, основанной аэрокосмическим инженером Роджером Шойером, концепт EmDrive был ожидаемо отвержен большей частью научного сообщества как нарушающий законы физики, в том числе и закон сохранения импульса.

Тем не менее NASA Eagleworks — продвинутая исследовательская группа в области двигательных систем под руководством Гарольда Уайта в Космическом центре Джонсона — исследовала EmDrive и представила обнадеживающие результаты испытаний в 2014 году на 50-й Joint Propulsion Conference.

Уайт предположил, что тяга EmDrive порождается виртуальными частицами в квантовом вакууме, которые ведут себя как ионы топлива в магнито-гидродинамических двигательных системах, добывающих «топливо» из самой ткани пространства-времени и устраняющих необходимость использования топлива. Хотя многие ученые раскритиковали теоретическую модель Уайта, другие считают, что он хотя бы указывает в правильном направлении. В неофициальных кругах разгорелось бурное обсуждение EmDrive и похожих предложений двигательных космических установок вроде Cannae Drive.

Шойера часто отвергали научно-исследовательские учреждения, поскольку у того не было рецензируемых научных публикаций, но у Уайта и Таймара послужной список безупречен, поэтому отказать им из праздного презрения невозможно. Физика — экспериментальная наука, и тот факт, что EmDrive работает, подтвержден в лаборатории. «Впервые в этом участвует кто-то с хорошо оборудованной лабораторией и с мощным бэкграундом, исключающим ошибку в эксперименте, а не инженеры, которые могут бессознательно выдавать желаемое за действительное», — пишет Wired, ссылаясь на работу Таймара.

Ресурс Hacked получил в свое распоряжение копию работы Таймара, написанную в соавторстве с Г. Фидлером.

«Наши измерения подтверждают тягу, ожидаемую из предыдущих заявлений, после тщательного изучения тепловых и электромагнитных помех, — пишут ученые. — В случае успеха, это может произвести революцию в сфере космических путешествий».

Природа наблюдаемой тяги по-прежнему остается неясной.

«Необходимо провести дополнительные испытания с целью изучения магнитного взаимодействия линий электропередачи, используемых для жидких металлических контактов, — делают вывод ученые. — Тем не менее мы действительно наблюдаем тягу, близкую к фактическим прогнозам, после устранения многих возможных источников ошибок, что может служить основанием для дальнейшего исследования этого феномена. Следующие шаги включают в себя лучшее магнитное экранирование, дальнейшие вакуумные испытания и улучшенные модели EmDrive с более высокими Q-факторами и электроникой, которая позволит внести настройки для оптимальной работы».

Вопреки сенсационным заявлениям, которыми пестрит пресса, EmDrive не является «варп-двигателем» для путешествий быстрее скорости света. Однако он может, если следовать действующим экспериментальным доказательствам, быть революционной разработкой для создания быстрого и дешевого космического транспорта.

Wired отмечает, что EmDrive мог бы добраться до Плутона меньше чем за 18 месяцев, а также исследовать спутники Сатурна всего за три года.

«Небольшой ущерб нашим физическим теориям вполне приемлем, если мы получим рабочий космический двигатель», — шутят эксперты. И с этим трудно не согласиться.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Люди еще очень много не знают об окружающем мире и его свойствах, создали движок, а почему он работает объяснить не могут. Так что я думаю что некоторые законы физики реально ограничены только воображением человека)

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Они как бы создали. вот только эффект на столько мизерный, что его можно списать на менее экзотические вещи, чем отталкивание от вакуумной пены и виртуальные частицы. Объяснения принципов работы внятного нет, потому что и публикации самого принципа тоже нет. Так написали что-то в мурзилки и получили заслуженную критику. Так что пока рано про создание двигателя и попрание замшелых принципов трубить.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
вот только эффект на столько мизерный

первый дизельный двигатель сделал всего два оборота и потом сломался, а сейчас он в каждой третьей машине. Не стоит это забывать.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Дизель как бы никаких законов природы не нарушал. И был почти исключительно технической задачей и никаких законов термодинамики не нарушал, которые к тому времени уже давно были известны. А эта гравицапа мало, что ничего такого не показала, так еще и законы сохранения нарушает. Как-то слегка преждевременно трубить про успех.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если эта хреновина действительно работает, но она ничего не нарушает. Просто еще нет объяснения. А насчет малой тяги то девайс доработают. 

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В точку. Многие учёные не могут отвергнуть общепринятых догм,закон и всё тут.А если чему-то не могут найти объяснения,то сразу старпёры от науки орут: ф топку,этого не может быть, потому что не может быть никогда! Вот интересно,а ежели не все законы физики столь непоколебимы, может просто мы не можем их применить по другому?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Фотоны пролетавшие через две щели крутили сразу все законы физики на детородном органе.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
только тсс!
Автор поста оценил этот комментарий

Может, и так, но сам факт, что этим заинтересовались более серьёзные учёные, заслуживает внимания

Автор поста оценил этот комментарий

Насчет малой силы - тут как с атомными батарейками - нужно улучшать, а не сразу не то и забросили. Первые "самолеты" летали хуже броска камня, но их доработали и они уже подят для суборбиты. Так и здесь может и выгореть - станет как открытие бесполезного в сове время пороха.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема не в малости силы (она на два порядка больше чувствительности замеряющей аппаратуры), а в том, что такая малая сила вполне привычными причинами легко объясняется.
Автор поста оценил этот комментарий
Квантовая физика сейчас согласилась с комментарием выше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку