Учёные научились выводить более мясистых карпов
Специалистам Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) удалось отключить у рыб ген миостатина (mstn), который ограничивает увеличение их мышечной массы. В результате получились особи, у которых мяса было на 20% больше.
Для эксперимента учёные использовали методику геномного редактирования CRISPR/Cas9 — эту схему ещё называют генетическими ножницами. Для отключения гена миостатина они делали микроинъекции в эмбрионы карпов.
Применить изобретение исследователей на практике в России пока не удастся — закон запрещает использовать растения, рыб и животных с изменённым геном в сельском хозяйстве. Однако в некоторых других странах, например в США и Китае, такие методы активно применяют.
Флора и фауна
3.1K постов932 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!