10

Учусь печь хлеб на закваске

Дубль два🤞
Вчера замешивала тесто, уже сама, без помощи. Вроде справилась.

Взяла двойную меру

800 грамм муки
160 грамм закваски (20% от количества муки)
540 мл воды + 20
16 грамм соли

Рецепт, конечно, элементарнее некуда. А вот процесс замеса довольно длительный.

Я никаких терминов не запомнила практически, поэтому буду писать своими словами👌
Первым делом - замешать воду с мукой. Дать ей постоять, чтобы мука напиталась.

Затем обминаем ее, особым образом, так, чтоб получался тугой натянутый колобок.
Можно несколько раз с перерывами.

Затем сверху наливаю закваску, пальцами как бы вминаю ее внутрь и снова замешиваю и формирую в колобок.

Потом очередь добавления соли - и добавочной воды. На этом этапе тесто становится более пластичным. Начинает расслаиваться. Надо снова сделать его цельным при замесе.

Еще даю отдохнуть, потом складываю.

Потом этап ламинирования - на столе растягивается тесто максимально и сворачивается. На этом этапе можно добавлять семечки или другие добавки.
Еще немного отдыха, еще одна обминка и финальная формировка уже в форму для расстойки.

Весь процесс у меня занял 6,5 часов. Можно чуть быстрее, мне просто не хватило практики. А для некоторых видов муки как раз и надо часов 6.

Расстойка холодная - на нижней полке холодильника, у меня получилось 14 часов. (От 12 до 18 обычно)

С рисованием на хлебе пока скромненько)) мне надо понять расположение разрезов, их глубину, градус разреза.

Перед выпечкой нагреть духовку до 250° (в течение часа)
Выпекала я в стеклянной форме с крышкой.
22 минуты на 250 под крышкой
22 минуты на 210 без крышки👌