26

Учителю из Ростова с поддержкой.

Современное общество диктует учителю образ. Учитель в глазах родителей - это мудрец, имеющий разностороннее образование, знающий ответы на все вопросы и имеющий колоссальное терпение и невозмутимость.


Получается достаточно картонный персонаж, эдакий Рэмбо в системе образования.


Но педагог - это, прежде всего, живой человек. У него есть свои мечты, свои желания, своё виденье разных аспектов жизни.


Родители получили колоссальную власть. Они имеют право решать, как должен строиться образовательный процесс, как должна функционировать школа, как должен выглядеть учитель, а как он не должен выглядеть ни в коем случае. Одна жалоба родителя в местные инстанции и школу тут же накрывает волна проверок и предписаний. Ясное дело, что школа сегодня задавлена и запугана. А тут еще это.


Из Ростова пришла новость: “Ростовчанки требуют уволить из школы учителя с френчем“ (ссылка: https://vk.cc/9OtgpZ ).


Местные жительницы недовольны внешним видом педагога. По их мнению, мужчина следит за своим внешним видом слишком тщательно.


К слову сказать, внешний вид, это единственная деталь, к которой у родителей возникла претензия. В этот момент, увы, они находятся во власти стереотипов: “мужчина должен/мужчине нельзя”.


Да, он красит ресницы и использует тональник (последнее, это слишком, на мой взгляд, но это его право). Может, у него такое представление о красоте? Может, он так видит? Учителей готовы растерзать за любое несоответствие стереотипам конкретных представителей общества.


Одно дело, если учитель так просто выглядит на работе. Другое, если он в свободное время зовет мальчишек из школы и учит их делать маникюр и краситься.


Здесь ВАЖНО, чтобы у школы было положение о внешнем виде сотрудников. Если такого положения нет, то родительские жалобы бесполезны. А эта ситуация подпадает под нарушение статьи Конституции РФ:

“ст. 21 п.1 Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления”.


Многие из родителей забыли о важном праве другого человека отличаться, быть другим. Инаковость всегда воспринималось остальным обществом достаточно остро. Критике за убеждения и внешний вид подвергались многие известные личности, чьи примеры, уверен, вам известны.


Если верить прочитанному в комментариях, то современный учитель мужского пола должен быть в маске сталевара, армейских ботинках и бушлате.


Ученики отзываются об учителе, как о талантливом и сильном педагоге. Они признают его право выглядеть так, как ему комфортно. Но этого права не признаёт общество в лице нескольких стереотипизированных родителей.


Мужчин в нашей системе образования мало. Работать в ней сможет далеко не каждый. Нужно много терпения, желания общаться изо дня в день с множеством народа, разрешать непростые ситуации. Да и женский коллектив кругом, что тоже добавляет трудностей. Но родители не бывали в шкуре обычного учителя. Они взяли себе роль судей: эта внешность нам угодна, эта нет.


Если этот педагог корректен с учениками, отлично ведет уроки, выполняет всё, что на него возложено - это профессионал. И этот профессионализм не станет меньше или хуже, если он придет на работу с маникюром или в разных носках.


Сейчас общество вершит, на мой взгляд, неправедный суд над человеком, посмевшим заявить “Я такой.” И, на мой субъективный взгляд, нам, педагогам, признающим право другого быть другим, стоит на эту ситуацию отреагировать, потому что сегодня осуждают мужчину за маникюр и стремление к эстетике, а кого и за что осудят завтра?


P.S. статья пропитана субъективным мнением автора и не призывает, не разжигает, не намекает, не пропагандирует.

Учителю из Ростова с поддержкой. Школа, Учитель, Образование, Длиннопост

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
2640

Большие выходные

2376

Карта Пскова

2259

Я беспредельщик)))

2111

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание США, Наука, Медицина, Здоровье, Почки, Twitter, Видео, Диализ
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: