3858

Учитель математики выложил полный курс математических и IT-лекций

Eddie Woo - австралийский учитель математики (внимание - те, кто не особо разбираются в английском, для вас есть перевод некоторых видео, подробнее внизу), лауреат некоторых международных и австралийский премий, одна из его особенностей - харизматичное и увлекательное преподавание математики.

На канале он опубликовал всё самое необходимое как ученикам 7-9 классов, так и старшеклассникам, но и это не всё - одно из последних его видео на тему математической индукции и что вообще значит «Доказательство в геометрии»

Учитель математики выложил полный курс математических и IT-лекций Математика, Комплексные числа, Научпоп, Число E, Лекция, Видео, Длиннопост, Леонард Эйлер

Одна из особенностей его видеороликов - отсутствие монотонного и нудного монолога, Eddie Woo активно взаимодействует с классом (прошу прощения, если это звучит как скучное резюме :))

Помимо математических лекций на его канале опубликованы видео на тему экономики (для старшеклассников, так что всё предельно доступно) и на тему IT-технологий (баз данных, систем связи)

Учитель математики выложил полный курс математических и IT-лекций Математика, Комплексные числа, Научпоп, Число E, Лекция, Видео, Длиннопост, Леонард Эйлер

Одно из его видео - «Чему равно 0 в степени 0?»

Ну и долгожданный перевод!

А для всех моих друзей, только учащих английский, и/или пока что в нём не особо не разбирающихся, я публикую его видео с субтитрами на русском языке. Вот, например, "Комплексные числа (1 из 2)" - парадокс, но в этом видео нет ничего о комплексных числах. Скорее о том, что такое число и какими числа бывают:

И ещё одно интересное видео, объясняющее, что такое число e (число Эйлера = 2.71828...):

Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понял, что 0 в нулевой - это 1? Я просто именно по этому поводу очень долго срался с учителем математики. Я понял, что такого понятия вообще не существует.

раскрыть ветку (12)
5

Парень, кстати, очень круто просто взял и наглядно показал, почему 1. Не просто "это один, верь мне", а "на позырь, почему"

раскрыть ветку (1)
4

Вот это и отличный подход, когда не нужно просто верить на слово учителю

Все в нулевой степени = 1
раскрыть ветку (8)
6

Сэр, вы ошибаетесь.

Нулевая степень обозначает то, что число делится само на себя.

Пример:2^0<=>2/2.

Ноль в нулевой степени не существует.

А теперь извинись.

раскрыть ветку (3)
4

А чего тут извиняться, если ноль в нулевой не определён просто по соглашению? Аналогично, факториал нуля приняли равным единице. Есть математики, которые настаивают на определённости значения 0^0=1. Собственно, в видео отчётливо показывается, что происходит с одинаковыми функциями. То, что эта операция не имеет видимого результата, - так это можно ко всем операциям с комплексными числами применить, например. Так что это вопрос дискуссионный, и никакой аксиоматикой не пахнет, извиняться не следует.

Если копнуть глубже, то мы увидим, что неопределённость выражения 0^0, как и 1^∞ корнями уходит в пределы. А, как мы знаем, в пределах всё зависит от поведения функций. Так что если у нас есть функция f(x)^g(x), и f и g стремятся к нулю в нашей задаче, то мы будем смотреть на то, какая из функций ln(f(x)) и 1/g(x) быстрее стремится к бесконечности. Также и 1^∞ в теории пределов внезапно оказывается неопределённостью, хотя и ежу понятно, что если взять единицу и возвести во сколь угодно большое число, то получится единица. Такой вот на первый взгляд парадокс. Так что уже давно математики предлагают разграничить предельные значения функций от непосредственно чисел и приравнять ноль в нулевой к единице.

З.Ы. А вот привязывать нулевую степень к делению некорректно. Всё равно что сказать "ноль обозначает то, что число вычитается само из себя".

1

скорее, 2^0 - это корень с бесконечной степенью из 2.

Т.е. 2^0 =1.

причем, сверху.

0

наверно и на ноль делить нельзя?

1

Позови меня, когда будешь получать нобелевскую по математике.

раскрыть ветку (3)
2

Сначала её учредить надо.

ещё комментарии
0

Ну даже если так, то какой это этого толк?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку