250

Ученые вырастили финиковую пальму из семян времен Римской империи

Двухтысячелетние семена рассказали новые подробности о легендарной иудейской пальме. Древние авторы описывали ее достоинства, а следы сортов этого растения были утеряны сотни лет назад.


Иудейская финиковая пальма была описана самыми известными авторами древности. Классики, такие как Феофраст, Геродот, Гален, Страбон, Плиний Старший и Иосиф Флавий, рассказывали об обширных плантациях этих деревьев, высоко ценившихся в те времена. Плоды этой пальмы славились своими вкусовыми качествами и почитались как лекарственные средства. Античные рассказчики описывают различные способы того, как именно ухаживали за пальмами в эти времена. По дошедшим до нас документам, плоды исключительно долго хранились, благодаря чему экспортировались по всей Римской империи и имели очень большой размер, несравнимый с современными плодами обычных финиковых пальм. Существуют данные о том, что некоторые сорта достигали 4,3 дюйма (11 сантиметров).


Данные древних авторов нередко подвергаются сомнениям — зачастую не без оснований. При этом сложно отделить правду от выдумки: в их текстах плотно перемешаны скрупулезные описания реальных событий, мест и обычаев с самым причудливым вымыслом.


Археологи обнаружили семена, явно принадлежащие финиковой пальме, при раскопках остатков крепости времен Ирода Великого неподалеку от Мертвого моря. Время постройки этого сооружения и горизонты, в которых были найдены семена, позволяли предположить, что это могут быть семена, описанные классиками. Действительно, найденные исследователями древние семена были на 30 процентов крупнее современных, что делает вероятным и больший размер древних плодов.

Ученые вырастили финиковую пальму из семян времен Римской империи  Древний Рим, Финики, Продукты питания, Селекция, Биология, Длиннопост

Юные пальмы на самом деле — ровесники нашей эры /© Sallon et al., SciAdv


Отобрав 34 наиболее перспективных, исследователи из Медицинской организации Хадасса попытались их прорастить. Известно, что семена различных растений, находимые в некоторых захоронениях на Ближнем Востоке, оказывались способными сохранять всхожесть тысячелетиями. Успешные попытки вырастить из них жизнеспособные злаки принесли много новых данных для истории этого периода. Статью о своей работе авторы опубликовали в журнале Science Advances.


Одно семя было оставлено как контрольное, одно отбраковано ввиду поврежденности, а оставшиеся 32 семени исследователи обработали для максимальных шансов вдохнуть жизнь в растения. Им удалось прорастить целых шесть экземпляров — это впечатляющий успех. Похожая попытка 12-летней давности дала всего одно растение. Шести успешным росткам даже присвоили имена: Иона, Уриель, Боаз, Юдифь, Анна и Адам.


Получив этот небольшой библейский кружок, ученые смогли провести с ним тесты. Сначала они собрали фрагменты семенных оболочек, оставшихся на корнях юных растений. Они идеально подходили для проведения радиоуглеродного датирования. Данные этой процедуры подтвердили возраст семян: от 1800 до 2400 лет.


Затем авторы работы провели генетический анализ тканей самих растений, сверив с генетической базой пальм. Оказалось, происходил обмен генетическим материалом восточных финиковых пальм с Ближнего Востока и западных финиковых пальм из Северной Африки.


Это показывает, что в те времена использовались достаточно сложные методы ведения сельского хозяйства, включая преднамеренную селекцию и скрещивание, чтобы закреплять желательные признаки у культивируемых деревьев.


Важной частью дальнейших исследований будет выяснение того, как именно семена смогли так долго сохранять всхожесть. Это может быть очень полезным для современного сельского хозяйства.


Плантации древних сортов по мере упадка Римской империи исчезали. Исследователи утверждают, что иудейские финики еще выращивали в районе XI века нашей эры, а к XIX веку их рощи полностью исчезли. Теперь ученые намереваются возродить эти растения — по крайней мере в научных целях.


Полина Гершберг

https://naked-science.ru/article/history/uchenye-vyrastili-f...

сайт naked-science.ru


Origins and insights into the historic Judean date palm based on genetic analysis of germinated ancient seeds and morphometric studies

https://advances.sciencemag.org/content/6/6/eaax0384

Дубликаты не найдены

+35

Когда-то в средине 90-х один мой родственник-моряк привёз сувенир в подарок - кусочек ствола финиковой пальмы "на вырост". Такой чурбачок 10 см высотой и 7-8 см в диаметре, облитый парафином.

Лет 10 этот сувенир валялся на антресолях, пока смеху ради я не решил его "использовать".

Счистив воск, поставил в стакан с водой и примерно через неделю из этого сухого пенька пробился росток...

С тех пор прошло немало лет, пенёк превратился во вполне себе 3х метровую пальму и был благополучно задарен в одно публичное заведение с высокими потолками и сердобольным персоналом. Где счастливо растёт дальше, насколько мне известно.


Так что не шутите с финиками.

раскрыть ветку 1
0

пешите истчо!

+11
Здорово) Интересно, через сколько они начнут плодоносить? Вдруг действительно крупнее современных)
+3

Обожаю финики. Хочу попробовать, что у них там вырастет!

+2

эмм.. я вполне могу заблуждаться, но, насколько я помню, днк в нормальном виде сохраняется максимум 150 лет

раскрыть ветку 4
+23

сдается мне что сохранение днк 150 лет (насчет цифры тоже не помню) это про сохранение в каких-то остатках, а тут сохранение в семенах, по сути в специальных контейнерах для этого и предназначенных что должно сильно улучшать картину. Ну и до кучи, наверняка это вероятностный процесс и 150 это в среднем, а так какое-то днк повредилось за 50 лет, какое-то за 500, какое-то и больше пролежало (а тут явно был отбор о чем в явном виде упомянуто + это еще и не первый такой эксперимент)

раскрыть ветку 1
+6

Где-то читал, что пшеница из амфоры, поднятая с затонувшей античной греческой галеры тоже дала неплохие всходы. А это возраст больше 2000 лет на минуточку. Видимо основную роль играют условия хранения...

+3

+ нужно учитывать условия хранения. А так -  период полураспада ДНК 521 год для останков, а это защищённые оболочкой семена, которые как раз и развились для сохранности генетического материала

+1

ну если верить инету то период полураспада 500 лет. если днк не очень сложная, то может и не совсем целая она сможет себя восстановить или хотя бы хранить какую то часть инфы.

+1
Если они исчезли к 19 веку, то не проще было найти семена из 18, чем до рождества Христова?
раскрыть ветку 1
+6
Ну так зачем дело стало? :)
0
Фантастика!
-11

При чем здесь древний Рим, если пальма была и есть израильская, исследователи израильские и действие происходит в Израиле? Что врать-то?!
Кстати, и сейчас большинство продающихся фиников - израильские.

раскрыть ветку 22
+4

времен Римской империи


ключевое слово "времен"🙄

ещё комментарии
+1

Эка тебя тыркнуло.Авось полегчает.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: