Ученые установили уникальные гены потомков легендарного Ратши
Сегодня мы рассмотрим пример использования результатов Y-хромосомного тестирования в генеалогии. Напомню, что способ передачи Y-ДНК имеет такие особенности как: наследование только по мужской линии, последовательное накопление мутаций – снипов и неограниченная глубина изучения.
Ученым даже удалось подсчитать скорость появления мутаций на Y-хромосоме. Новый снип появляется примерно раз в 144 года.
Возникновение снипа всегда уникальное событие. Поэтому шанс случайного совпадения на Y-хромосоме той или иной мутации у людей, не связанных общим происхождением, ничтожен.
Известно множество интересных случаев доказательства родства по Y- ДНК. Вы все слышали об истории с Рюриковичами, а я вам расскажу сейчас о подтверждении родства среди потомков Пушкиных.
В свое время было известно о двух Y-хромосомных ДНК-результатах людей, относящих себя по генеалогии к потомкам легендарного Ратши, предка Пушкиных. Один из них был потомком Ратши по линии Мусиных-Пушкиных, с гаплогруппой R1a. Другой был потомком Ратши по линии Акинфа Великого – с фамилией Аминов, с гаплогруппой G2a.
Мы видим, что тут есть несовпадение Y-хромосомных линий и чтобы разобраться в ситуации, понадобилось дополнительное тестирование кого-то еще из потомков Ратши.
Удалось найти и протестировать прямого потомка Александра Сергеевича Пушкина. Его результаты совпали с потомком по линии Мусиных-Пушкиных. Судя по количеству накопившихся между ними мутаций, их общий предок жил в конце 13 – начале 14 веков, что в целом соответствует их генеалогии и происхождению от общего предка, Григория Пушки.
Таким образом, было подтверждено родство потомков рода Пушкиных по крайней мере до общего предка Григория Пушки, жившего в 14 веке.
Столь глубоко подтверждённая генеалогия дает основания полагать, что скорее всего и сам Ратша относился к тому же субкладу, маркируемого снипами A11909, A11914, A11919. Но тут хорошо было бы перепроверить это утверждение ДНК-тестированием, к примеру, кого-либо из рода Бутурлиных, возводящих свою генеалогию к Акинфу Гавриловичу.
Итак, какие практические выводы можно сделать из примера использования результатов Y-хромосомного тестирования для генеалогического поиска:
Подтверждение документального родства (любой глубины);
Подтверждение родства при отсутствии документов;
Проверка семейных легенд;
Поиск родственников.
Узнай больше о применении метода ДНК-тестирования в генеалогическом поиске на моем канале в RuTube - https://rutube.ru/channel/25634648/