Ученые спрогнозировали: к концу века 95% поверхности океанов станут непригодны для жизни

Ученые из Северо-Восточного университета США проанализировали данные о глобальном климате океанов в начале XIX и конце XX и подготовили прогноз на 2100 год. Результаты оказались неутешительные.


Мировой океан поглотил около трети всех выбросов углерода, образовавшихся после промышленной революции. Но уровень CO2 в атмосфере все еще растет с беспрецедентной скоростью.


Во время исследования ученые смоделировали климат мирового океана для трех периодов времени: начало 19 века (1795-1834); конец 20 века (1965-2004); и конец 21 века (2065-2114 гг.).

Ученые спрогнозировали: к концу века 95% поверхности океанов станут непригодны для жизни Экология, Океан, Загрязнение окружающей среды, Биология, Углекислый газ

Ученые выделяют два сценария развития событий. Первый — пик выбросов парниковых газов придется на 2050 год, потом показатели будут снижаться. Второй — выбросы неуклонно будут расти до конца XXI века.


Согласно первому сценарию, непригодными для жизни станут 35,6% поверхности океана. В сценарии с высокими выбросами эта цифра возрастает до 95%.


Команда также обнаружила, что, хотя климат поверхности океана практически не изменился в течение 20 века, к 2100 году до 82% поверхности океана может столкнуться с новыми проблемами. К ним относятся более горячие и кислые моря. Кроме того на поверхности океанов станет меньше арагонита — минерала, из которого состоят кораллы и который морские организмы используют для образования раковин.


Ведущий автор исследования Кэти Лоттерхос из Морского научного центра Северо-Восточного университета заявила, что изменение состава океана из-за загрязнения углеродом, вероятно, повлияет на все виды на поверхности. Морским организмам придется адаптироваться, опускаясь ближе ко дну. Однако возможность приспособиться к новым условиям будет ограничена из-за почти равномерного потепления и окисления воды.


«Виды, которые плохо приспособлены к климату, должны будут адаптироваться к другим условиям», — сказала она.


«Климат, в котором температура и химический состав воды будут такими как сегодня, будет редкостью или отсутствовать в будущем».


«Уже сейчас многие морские виды сменили привычные места обитания из-за более теплой воды», — сказала Лоттерхос.


Она порекомендовала правительствам необходимо следить за будущим изменением привычек морских обитателей.