3

Ученые считают, что наконец-то нашли способ перерабатывать одежду

Почти вся ваша одежда попадает на свалку, но ученые придумывают новые способы переработки этих тканей в новую одежду или полезные товары.

Ученые считают, что наконец-то нашли способ перерабатывать одежду Ученые, Исследования, Наука, Экология, Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

Важнейшим шагом в этом направлении является разработка способов переработки смесовых тканей, которые сочетают в себе различные материалы, в основном хлопок и полиэстер, в одном куске ткани. После смешивания волокон трудно отделить один материал от другого, чтобы переработать каждый по отдельности.

Исследователи из Университета Делавэра предлагают новую технологию переработки, которая расщепляет смешанные ткани с помощью химических веществ и микроволн. По словам исследователей, процесс занимает 15 минут и способен растворить любую смесь хлопка, полиэстера, нейлона и спандекса в молекулах, которые могут быть использованы для производства новых тканей или таких продуктов, как красители, электроника и шины.

По словам Таши Льюис, доцента кафедры моды и розничной торговли Университета штата Огайо, такие методы переработки, как этот, могут стать последней линией обороны, чтобы одежда не попала на свалку. Есть и другие решения проблемы модных отходов, более простые и дешевые: Люди могут покупать подержанную одежду, чтобы их гардеробы служили дольше. Компании могут сделать одежду более прочной и изготавливать ее из одного материала, чтобы ее было легче перерабатывать. Изношенный текстиль можно измельчать и использовать в качестве утеплителя в зданиях.

Но когда других вариантов не остается, химическая переработка может спасти положение. «Это подходит для той одежды, которая просто не имеют другого назначения», - говорит Льюис.

Необходимость в переработке одежды становится все более насущной вместе с ростом «быстрой моды» - бизнес-модели, в рамках которой ритейлеры быстро выпускают дешевую, недолговечную одежду, чтобы соответствовать постоянно меняющимся модным тенденциям. В настоящее время в мире выбрасывается 92 миллиона тонн одежды в год, и только восьмая часть ее попадает на переработку, согласно анализу Фонда Эллен Макартур, некоммерческой организации, занимающейся вопросами переработки. Остальное попадает на свалки или в мусоросжигательные печи, где загрязняет воздух и воду.

Ученые считают, что наконец-то нашли способ перерабатывать одежду Ученые, Исследования, Наука, Экология, Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

Большинство перерабатываемой одежды подвергается «вторичной переработке», то есть измельчается до менее ценного материала, который используется для изготовления таких вещей, как набивка или изоляция. По данным Фонда Эллен Макартур, менее 1 процента всех предметов одежды превращается в новую вещь.

Эта редкая форма переработки является ключевой для многих экологов и модельеров, мечтающих о будущем, в котором большинство одежды будет изготавливаться из переработанных материалов, а одни и те же волокна можно будет использовать снова и снова в новой одежде.

«В идеале, если бы мы перерабатывали все текстильные отходы, у нас было бы достаточно материалов навсегда, и нам не нужно было бы производить новые материалы», - говорит Мириам Рибул, старший научный сотрудник отдела циркулярности материалов в Королевском колледже искусств в Лондоне.

Сегодня это происходит на небольшом количестве предприятий, которые берут старую ткань и превращают ее в новые волокна и нити. Как стекло и металл можно переплавить и превратить в новые изделия, так и синтетические ткани, например полиэстер, можно переплавить в пластиковые гранулы и снова превратить в волокна. Как бумагу можно превратить в целлюлозу и свернуть в новые листы, так и натуральные волокна, например хлопок, можно измельчить и спрясть в новую пряжу.

Большинство таких заводов специализируются только на одном типе материала, например хлопке или полиэстере, и некоторые из них с трудом находят компании, готовые покупать их переработанные нити, качество которых зачастую ниже, чем у новых тканей. Компания Renewcell, шведский стартап, открывший в 2022 году завод по переработке старого хлопка в новую вискозу, в феврале подал заявление о банкротстве.

Что делать со смешанными тканями?

Еще сложнее обстоит дело со смешанными тканями, которые необходимо разделять, прежде чем перерабатывать.

Ученые считают, что наконец-то нашли способ перерабатывать одежду Ученые, Исследования, Наука, Экология, Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

«Индустрия моды не всегда прозрачна в отношении того, что входит в состав их одежды, - говорит Эрха Андини, ведущий автор исследования Университета Делавэра, посвященного переработке смешанного текстиля.

Обычно продавцы добавляют в современную одежду немного спандекса или нейлона, чтобы она растягивалась и лучше сидела, но не всегда указывают это на бирке. Компании также редко указывают красители и финишные покрытия, которые они добавляют в ткани, чтобы сделать их устойчивыми к сминанию или водонепроницаемыми.

Чтобы справиться со сложной одеждой из загадочных материалов, Андини и ее коллеги разработали процесс химической переработки, который разбирает ткани на молекулы. Используя микроволны и химические растворители, исследователи могут разрушить связи, удерживающие синтетические волокна вместе, оставив базовые молекулы, используемые для производства полиэстера, нейлона и спандекса, а также неповрежденные хлопковые волокна. Эти молекулы можно снова превратить в волокна для одежды или использовать для производства других продуктов, таких как ремни безопасности и подушки безопасности.

В отличие от существующих методов переработки, исследователи могут использовать эту технику, даже если они не знают точно, что содержится в одежде. Но они продемонстрировали ее только в лаборатории. По их словам, может пройти не одно десятилетие, прежде чем компании смогут превратить эту идею в прибыльный бизнес.

А пока, говорят эксперты, модная индустрия должна подумать и о других способах борьбы с отходами, например, делать одежду из одного материала, чтобы ее было легче перерабатывать, и вообще производить меньше одежды.

«Мы не можем просто переработать свой материал, чтобы избавиться от этой проблемы», - говорит Софи Скэнлон, специалист по текстилю в WRAP, британской некоммерческой организации, занимающейся проблемами отходов. Нам действительно нужно решить коренной вопрос: «Почему мы производим и потребляем все большее и большее количество одежды?».