Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Учат в школе, учат в школе, учат в школе СССР, Октябрята, Школьная форма, Школа, Ностальгия

Современные школьники по сравнению со своими сверстниками из 70-80-х гг прошлого века выигрывают только в обладании гаджетами с «инетом», во всем остальном они существенно уступают своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Советские дети радовались интересным книгам, друзьям, играм до темна во дворе, пионерским лагерям и тому, что они жили в самой справедливой стране в мире.

На советских школьных тетрадках без «выкрутасов», на обратной стороне печатался гимн СССР/пионерской организации, или текст песни «С чего начинается Родина».

Тетради в клеточку не имели полей, особо рьяные «математички» заставляли учеников их рисовать. Мало кто знает, что поля в тетрадях появились как способ защиты информации от мышей, коими грызуны предпочитали лакомиться с краев.

До конца 60-х годов ученики писали перьевыми ручками, только осенью 1965 года в СССР на швейцарском оборудовании была выпущена первая партия шариковых ручек. Стержни для них, как сегодня картриджи для принтеров заправляли в ателье по ремонту бытовой техники. Дело это было нехитрое и стоило «копейки», но после 2-3 заправок ручки начинали нещадно мазать.

Снятие запрета на использование «шариков» в школе проходило постепенно, однако в середине 90-х годов прошлого века бывшие советские ученики узнали, что перьевая ручка является очень дорогим «аксессуаром» в мире пишущих инструментов, а подпись, поставленная «пером», смотрится более солидно.

Даже когда уже все в школе писали шариковыми ручками, производители вкладывали внутрь каждой тетрадки «промокашку», эту чудо бумагу изобрели в 1835 году в Англии. Однажды мастер, приготовив бумажную смесь, забыл налить в нее специальный секретный состав, и бумага получилась пористой, непригодной для письма. Бумажник хотел было выбросить брак, да случайно опрокинул на него большую банку чернил, к его удивлению вся краска моментально впиталась. После месяца экспериментов с новым сортом бумаги, фабрика начала массовый выпуск промокашек.

У нас была отличная школьная форма, дополненная октябрятским значком, пионерским галстуком, или символом комсомольской организации. Мальчики носили темно-синие брюки и куртку с алюминиевыми пуговицами и шевроном с раскрытым учебником под пробуждающимся солнцем.

Девочки одевали коричневые, или черные платья с белым фартуком. Чтобы они не смотрели с завистью на мальчиков, в 1984 году в продажу поступила новая форма для старшеклассниц, состоявшая из юбки синего цвета, жилетки и пиджака с карманами.

Отдельным воспоминанием у всех тогдашних школьников остался вкус выпечки и блюд из школьной столовой. Такую вкусную, здоровую, с душою приготовленную пищу, сегодня в школах уже не готовят.