524
Дикая и мерзкая природа
Серия Насекомые

Убийца в камуфляже. Грязный хищнец уже в вашей квартире

Всем привет, мои любители хитрых насекомых! Сегодня я хочу поделиться с вами одним весьма колоритным существом, которое, возможно, уже обитает у вас под кроватью или в темном углу в туалете. Речь пойдет о Reduvius personatus, или, как его еще называют "грязный хищнец", или "ряженый клоп".

Убийца в камуфляже. Грязный хищнец уже в вашей квартире Насекомые, Членистоногие, Природа, Дикая природа, Клопы, Макросъемка, Хищные животные, Длиннопост

Reduvius personatus – это представитель семейства клопов-хищнецов (Reduviidae), и эти ребята – настоящие профессионалы своего дела. Они не питаются растениями, не портят мебель и даже воздух, как другие клопы, они – хищники и, как вы скоро узнаете, весьма изобретательные.

Встретить их можно практически по всему миру, особенно в теплых регионах. Они любят тепло и комфорт, а значит, ваши дома, чердаки, подвалы, сараи – это для них настоящий пятизвездочный отель. Эти клопы предпочитают места, где есть укрытие и, конечно же, еда, а еда для них – это другие насекомые, любые, которых он сможет победить. Так что если у вас в доме завелись пауки, тараканы, мухи или даже другие клопы, то ряженый хищнец может стать вашим добрым соседом. Ну, или поводом для беспокойства, тут уже с какой стороны вы на это смотрите.

Убийца в камуфляже. Грязный хищнец уже в вашей квартире Насекомые, Членистоногие, Природа, Дикая природа, Клопы, Макросъемка, Хищные животные, Длиннопост

Мастер маскировки

Итак, как же выглядит наш герой? Взрослые особи грязных хищнецов достигают в длину около 1.5-2.5 сантиметров. Тело у них удлиненное, овальное, обычно коричневого или сероватого цвета, вплоть до черного. Голова вытянутая, с крупными, фасеточными глазами, которые позволяют им видеть в темноте свою добычу, но самое главное – это их ротовой аппарат. Это не просто хоботок, это настоящий шприц-инъектор. Он изогнут и спрятан под головой пока он не понадобится, а когда клоп нападает, он достает свой инструмент из ножен и вводит в жертву.

Ноги у них длинные и тонкие, приспособленные для быстрого передвижения. Крылья есть, но летают они не очень охотно, предпочитая ползать, ведь так незаметнее. В общем, внешне они не вызывают восторга, но и не вызывают отвращения. Скорее, такое ощущение, что смотришь на хорошо сделанную машину, машину для убийства, но в остальном ничего особенного.

Другое дело то, что происходит в личиночной стадии. Они покрывают свое тело остатками своих жертв, пылью, мусором, ну и всем, что попадется под руку. Дело в том, что тело личинок плотно покрыто липкими волосками, к которым и цепляется всё подряд, маскируя охотника. Эта маскировка не просто для красоты, ведь она помогает им сливаться с окружающей средой и подкрадываться к своей добыче незамеченными. Они – настоящие ниндзя мира насекомых, и даже вы не сможете их заметить, если те будут сидеть неподвижно. Сидят себе тихонько, замаскированные под кусок пыли или старую штукатурку, и ждут, а когда добыча подходит достаточно близко… ХВАТЬ! и приехали: кушать подано.

Взрослые особи уже не так активно маскируются, а скорее меняют тактику, предпочитая темные, укромные места. Они активны в основном ночью, что делает их еще более загадочными, незаметными и пугающими. Представьте, что вы просыпаетесь ночью от странного звука, включаете свет, а там этот паренёк топает по стенке своими маленькими ножками. Лично я так с ним и познакомился у себя дома впервые, когда он ночью брел куда-то по своим клоповым делам по обоям, направляясь в сторону балкона. Наверное покурить ходил, я не спрашивал.

Испивающий души

Как я уже упоминал, грязный хищнец – это хищник, и причём отменный. Они едят практически все, что меньше их и движется: пауки, мухи, тараканы, моль, другие клопы – все идут в ход, никому не будет пощады. Они используют свой хоботок, чтобы пронзить жертву и ввести в добычу парализующий яд и пищеварительные ферменты. Яд не дает будущему ужину сопротивляться, а пищеварительные ферменты разжижают внутренности жертвы, превращая их в питательный кисель, который клоп потом с удовольствием потягивает через свой хоботок-трубочку. Звучит аппетитно, правда? После приема пищи от добычи нашего охотника остается только пустая хитиновая оболочка, а пустая коробочка из под сока. Такие дела.

Кстати, у этих клопов есть еще одна интересная особенность - если в доме нет другой еды (ну, то есть других насекомых, ведь нормальная еда их не интересует), хищнец может перейти на каннибализм, потому что проще жрать себе подобных, чем искать новую кормовую базу, хотя потом все же придет искать все равно. Они легко могут съесть своих собратьев, если те окажутся слабее или просто попадутся на пути, ничего личного - просто голод. Если вы увидели одного такого клопа у себя дома, то знайте – он, скорее всего, уже проредил популяцию других насекомых в вашем доме, ну или готовится этим заняться. Так что польза от этих ребят определённо имеется.

Как появляются новые ниндзя

Обычно в год появляется одно поколение грязных хищнецов, чаще они плодиться не успевают. Взрослые особи обычно появляются в середине лета, но их можно встретить и зимой, если им тепло, уютно и сытно. Самки откладывают яйца в местах, где потомкам будет несложно отыскать пищу. Как правило, это места, где можно найти много насекомых (муравьев, моли, мух, тараканов и т.д.) Количество яиц — 250–450 штук на одну самку. Яйца овальные, рыжевато-янтарного цвета, гладкие и блестящие, длиной около одного миллиметра. Развитие яиц в зависимости от условий занимает одну–три недели.

Личинка, вылупившаяся из яйца и через пару дней линяет, в общих чертах он похожа на взрослое насекомое, но обладает рядом особенностей. Маскировка — личинка набрасывает на себя частички мусора или грунта с помощью задних лапок, на предпоследних члениках которых находится веер из щетинок, помогающий разрыхлить субстрат. Крепится камуфляжный прикид с помощью длинных и коротких волосков (трихом). На длинных есть зазубринки, которые помогают удерживать более крупные частицы. Прежде чем полностью повзрослеть, личинке предстоит пройти пять линек, отрастить полноразмерные крылья и достигнуть примерно двух сантиметров в длину. На холодное время года нимфа может перейти в диапаузу и приостановить своё развитие. С момента вылупления хищнец живёт около двух лет, успевая дать жизнь одному поколению новых убийц насекомых.

Не трогай и тебя не тронут

К счастью, грязные хищнецы не являются переносчиками каких-либо серьезных заболеваний и не питаются нашей кровью, как постельные клопы, они не лезут к нам в еду, и вообще мы их скорее раздражаем, а не интересуем. Шляются по кормовым угодьям эти здоровые двуногие существа, мешают, включают свет и только еду распугивают. Однако, хищнецы могут укусить человека, если почувствуют угрозу (но это если вы будете тыкать им пальцем в голову, например) или если их случайно раздавить. Укус хищнеца довольно болезненный, он вызывает жжение, отек и покраснение в месте укуса, а аллергики могут пострадать еще сильнее. Это похоже на укус осы или пчелы, но только более продолжительный.

В общем, если увидите в доме что-то подозрительно пыльное, но движущееся, не спешите хвататься за тапок, ведь возможно, это ваш новый, слегка жутковатый сосед, и помните: он ест других насекомых, так что в каком-то смысле он - ваш союзник. Мы об этом не знали, когда увидели на стене ванной двигающуюся штукатурку, и хотели поймать и отпустить на волю, благо не получилось, и наш гость скрылся в вентиляции, где он скорее всего и вел охоту.

Закругляемся

Вот такой интересный сосед вполне может жить у вас дома, и помогать вам бороться с вредителями, а вы о нем даже и не знаете. Надеюсь, что вам было интересно, и вы узнали для себя что-нибудь новое еще об одном обитателе нашей планеты.

Всем спасибо, все свободны!

Дикая и мерзкая природа

130 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Если вам не нравится такой контент, тогда зачем вы сюда пришли?

Душнилы, люди не умеющие себя контролировать и прочие маргиналы будут отправляться в бан без объяснения причины.