Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Убийственный календарь» Великобритании за начало XXI века

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNo...

Из официального брифинга Марии Захаровой



«Убийственный календарь», только за начало XXI века, назовём это так, — гибель при странных обстоятельствах на территории самой Великобритании чрезвычайно известных и влиятельных людей.


В ноябре 2001 г. в Солсбери умер советский учёный-микробиолог, бывший директор ленинградского Института особо чистых биопрепаратов В.Пасечник. Официальная версия смерти — инсульт. В. Пасечник работал в секретной военной химической лаборатории в Портон-Дауне. Знаете, есть такая британская лаборатория Портон-Дауне, он работал там. В 1989 г., находясь во Франции, он попросил политическое убежище в Великобритании и передал британским спецслужбам информацию о якобы секретных разработках биологического оружия в СССР.


В июле 2003 г. в графстве Оксфордшир погиб микробиолог и эксперт в области биологического оружия Д.Келли. Официальная причина смерти - самоубийство. Напомню, что именно Д.Келли являлся критиком правительства Т.Блэйра и считал, что вторжение в Ирак в 2003 г. было основано на сфальсифицированных данных. Спустя десятилетие британское правительство признало, что данные, действительно, сфальсифицированы.

В 2003 г. от сердечного приступа скончался юрист Стивен Мосс. Он был нанят Б.Березовским и его партнёром Б.Патаркацишвили с целью продажи активов инвестиционной компании «Девония» (Devonia).


В 2004 г. в графстве Девон в результате крушения частного самолета погиб П.Норман, работавший в секретной военной химической лаборатории в Портон-Дауне (занимал должность Д.Келли после его смерти). Он считался одним из ведущих британских специалистов в сфере разработок биологического и химического оружия.


В марте 2004 г. в авиакатастрофе рядом с Борнмутом погиб адвокат С.Кертис. Согласно британской прессе, С.Кертис опасался за свою жизнь. За несколько недель до гибели в разговоре со своим другом он сказал, что если с ним что-нибудь случится, то это не будет случайностью. Согласно СМИ, он работал управляющим директором в группе «Менатеп», являлся адвокатом Б.Березовского и Н.Глушкова, в качестве независимого свидетеля давал показания в Верховном суде Великобритании по их иску к американскому издательству «Форбс».


Некоторые случаи смерти я даже не буду озвучивать. Пройдёмся только по основным. В ноябре 2006 г. в Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ России А.Литвиненко. Не буду напоминать историю, всё засекречено. В январе 2007 г. в Лондоне скончался один из основателей компании «ЮКОС» Ю.Голубев. В феврале 2008 г. на своей вилле в г.Лезерхед (графство Суррей) от сердечного приступа скончался Б.Патаркацишвили. В августе 2010 г. бывший сотрудник Штаба правительственной связи (радиоэлектронная разведка) Г.Уильямс погиб при невыясненных обстоятельствах. Он был обнаружен мертвым в закрытой снаружи спортивной сумке. В ходе следствия полиция пришла к заключению, что его гибель стала следствием случайности (якобы сам залез в сумку, закрыл ее и не смог из нее выбраться). Почему вы смеётесь? Это не смешно. Так было указано в официальных следственных данных Великобритании.


В апреле 2012 г. в Солсбери умер Р.Холмс, работавший в секретной военной химлаборатории в Портон-Дауне. По версии следствия, за месяц до своей смерти Р.Холмс по неизвестным причинам уволился с работы. По данным медэкспертизы, причиной смерти стал инсульт. При этом его коллеги утверждали, что учёный находился в прекрасной физической форме и не имел проблем со здоровьем. Видимо что-то с Портон-Дауном связано. Может быть экология какая-то? Может она чем-нибудь отравлена?


В ноябре 2012 г. в Вейбридже (графство Суррей) погиб российский финансист А.Перепиличный. Всё мутно с этим делом тоже. В декабре 2012 г. в Лондоне умер миллионер и магнат в сфере недвижимости Р.Кертис. Согласно следствию, он бросился под поезд метро.

В марте 2013 г. в Аскоте умер Б.Березовский. Здесь даже комментировать нечего. До сих пор никто не знает, что произошло.

В декабре 2014 г. в Лондоне погиб близкий друг Б.Березовского бизнесмен С.Янг. Причиной смерти стало падение с 4 этажа здания. Бывает такое, что люди выпадают с 4 этажа, но это была не единственная аналогичная смерть в это время.


В 2016 г. в графстве Оксфордшир погиб известный британский ученый, специалист по радиоактивным веществам Мэтью Панчер, который участвовал в расследовании смерти А.Литвиненко и был одним из ключевых экспертов. Его смерть была признана самоубийством. Правоохранительные органы оперативно закрыли это дело.



Я хочу сказать, что этот самый «черный пиар» которым сейчас «обливает» британское правительство Россию – излюбленная тактика британских властей. Это к вопросу об имидже на международной арене. А они всё время говорят о нашем имидже! Это был краткий список. Целые тома написаны о том, что британское правительство и те, кто ему подчиняется, творил в мире на протяжение столетий, включая XX и XXI вв. Всё это не очень удивительно для знающих людей. Другое дело, что многие не знают.



Привычку британского истеблишмента очернять конкурентов начиная с XVI в. хорошо описал испанский историк Х.Худериас, давший такое определение тому, что делает британское правительство (когда говорят о «чёрном пиаре» применительно к Великобритании, применяют специальный термин – «чёрная легенда»): «Атмосфера, созданная фантастическими историями о нашей родине, что вышли в свет во всех странах; гротескными описаниями испанского характера, как личности так и общества; отрицанием или, по крайней мере, систематическим замалчиванием того, насколько красивы и разнообразны культура и искусство; обвинениями, которым постоянно подвергается Испания, созданными на основе преувеличенных, неверно интерпретированных или совершенно ложных фактов; и, наконец, заявлением, много раз воспроизведённым в книгах, казалось бы респектабельных и истинных, обсуждённым и усиленным зарубежной прессой, что наша страна является, с точки зрения терпимости, культуры и политического прогресса, прискорбным исключением среди европейских народов». Ещё раз говорю, это испанец писал о применении той самой «чёрной легенды»