Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

У САМОГО СИНЕГО МОРЯ

В моей жизни, начиная с пятилетнего возраста, не бывало такого, чтобы при посещении Одессы хотя бы накоротке при любой погоде я бы ни прошёлся по берегу самого синего моря, как поётся в песне, ни усладил слух шумом прибоя и криком чаек, ни устремил свой взор к стоящим на рейде кораблям.

И в этот раз, несмотря на пронизывающий морской ветер, буквально валящий с ног, в компании друзей я совершил свой ритуал на пустынном пляже и даже на скользком пирсе, подвергавшемуся нападениям громадных волн.

У САМОГО СИНЕГО МОРЯ ЕСПЧ, Диктатура, Длиннопост, Политика
У САМОГО СИНЕГО МОРЯ ЕСПЧ, Диктатура, Длиннопост, Политика
У САМОГО СИНЕГО МОРЯ ЕСПЧ, Диктатура, Длиннопост, Политика
У САМОГО СИНЕГО МОРЯ ЕСПЧ, Диктатура, Длиннопост, Политика

КАК ДЕЛАЮТСЯ ДИКТАТОРЫ

Закрытие газеты «Коммерсант Молдовы» 30 ноября 2001 г. по политическим мотивам Экономическим судом сектора Чентру Кишинёва, сопровождавшееся преследованием журналистов этого издания, стали первым шагом становления Молдовы на путь тоталитаризма. Начало этому положил лидер ПКРМ В. Воронин. Авторитарные методы его правления привели к тотальной коррумпированности молдавского общества и другим массовым беззакониям. Именно в период 2001-2009 гг. сформировалась кланово мафиозная система власти, существующая до сих пор.

Бежав из Молдовы в Москву в 1989 году после штурма здания МВД гражданами, пострадавшими от милицейского произвола, экс-министр Воронин мечтал о реванше, потому по возвращении в Молдову в 1993 г. занялся политикой. Посредством эксплуатации ностальгических настроев основной массы населения ему менее чем за десять дет удалось стать президентом, а фракционное большинство ПКРМ в Парламенте парламентской страны помогло стать долларовым миллиардером и взрастить плеяду ему подобных «акул бизнеса» масштабом помельче. Среди них наряду с сыном Воронина Олегом - экс-«хозяин страны» Плахотнюк, Шор, ныне находящиеся в розыске, Олег Рейдман, экс-премьер Филат, выпущенный на свободу волевым решением президента Додона, спикер Парламента РМ Гречаная и другие.

Падкий на лесть он с наслаждением внимал осанну холуёв и ручных СМИ. Однако, в бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя, каковой его ближайшее окружения посчитало «Коммерсант Молдовы». Но даже поднаторевший в интригах главный идеолог ПКРМ Марк Ткачук не решался ввязываться в гласную дискуссию с мэтрами журналистики - авторами публикаций в популярной независимой газете - Валерием Косаревым, Робертом Западинским, Светланой Бурлаку, Александром Тхоровым, Владимиром Лупашко-Музиченко, Артёмом Вареница.

Было решено покончить с неугодной газетой чисто диктаторским способом – её закрытием решением Экономического суда Сектора Чентру молдавской столицы, что произошло в 2001 году по иску Генпркуратуры РМ.

Учредители газеты «Коммерсант Молдовы» Артём ВАРЕНИЦА и Владимир МУЗИЧЕНКО (ЛУПАШКО), зарегистрировав в том же году новое издание «Коммерсант PLUS», начали расследование состояния дел по защите прав и основных свобод человека в Молдове. С того момента началось притеснение семьи Владимира Лупашко-Музиченко силами МВД и спецслужб РМ, вплоть до угрозы жизни и здоровья его домочадцам, и ему пришлось покинуть страну и выехать в Киев, где ему доверили руководить отделом мэрии – курировавшим столичные средства массовой информации, а в дальнейшем предложили основать и возглавить газету «Право» Союза юристов Украины.

В Молдове же продолжалось усиление диктатуры. 24 мая 2007 года Генпрокуратура предъявила иск и преемнику «Коммерсанта Модовы» - «Коммерсанту PLUS» за, якобы, экстремистский характер статьи «РМ – это жизнь в резервации» (№1 от 2007 года). В результате, было закрыто и это единственное независимое в Молдове издание.

9 января 2009 года Европейский суд по правам человека вынес обвинительный приговор Республике Молдова по делу «Газета «Коммерсант Молдовы» против Молдавии». https://mmdc.ru/praktika_evropejskogo_suda/praktika_po_st10_...;

Однако кланово мафиозная система Молдовы так просто не сдаётся, она тут же бросает Евросоюзу вызов, мол, «Noi sântem în Moldova», плевать мы хотели, у нас свои порядки и 4 октября 2009 года Верховная судебная палата Молдавии отказывается признать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении закрытия газеты "Коммерсант Молдовы", а за неимением веских доводов назвала решение ЕСПЧ "недопустимо"(!?).

Сообщество моряков

1.5K постов5.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила пикабу.