46

У нас первая потеря. Перемерзание птицы

К сожалению, одна из 13ти голошеек погибла при странных обстоятельствах. Сегодня ночью -8 было, по идее, в утепленном курятнике не должно быть сильно холодно, но голошейки сбиваются в кучу и спят вместе. Фавероли спят как обычно, на жердочках впритирку.

А утром обнаружилась одна промерзшая птица, с синим гребешком и синими сережками. Стояла в одиночестве и пыталась греться, а малое количество перьев помогало плохо.

Принесли домой, поили чиктоником, глюкозой. Стояла нормально, на лапах, сначала втянув шею, потом цвет стал розоветь, состояние улучшилось, но витаминами пришлось поить в клюв, от еды тоже отказалась.
Поставили цыплёнка на окно, на теплую подстилку. Она там села на лапы и стала спать. Потом в один прекрасный момент просто шлепнулась с подоконника, из клюва пошла жидкость, и курица перестала дышать совсем.

Понятия не имею, что случилось. Есть предположение, что слишком быстро отогревали, и на солнце не надо было сажать, слишком быстрый отогрев вреден. Но прошло несколько часов... Интуитивно мне кажется именно это.

Жаль. Моя 100%-ная выживаемость пошатнулась.
Как ни крути, это животные, и иногда они болеют и умирают. Но это мои животные, и мне всегда больно, особенно когда не успеваешь что-то предпринять.

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень сильно ох.. ть. Потом...
раскрыть ветку (1)
1
Вот я к осени это и получила, когда у меня недельные фавероли на руках, лоток яиц в инкубаторе, потом вылупились, брудеров не хватает, их не везут, кормежка мешками летит, моешь-кормишь-прививки и так по кругу два месяца, то тепло, то сырость, таскаешь в вольер-из вольера, плюс обычная бытовуха, работа, спорт... 🤣
показать ответы
3
Сена побольше положите, они в нем хорошо греются.
раскрыть ветку (1)
1
Было сено, много. Выгребли всё, да и пылит сильно. Сено из скошенной травы делали, 50 соток участок, два раза в месяц несколько мешков.
Попробуем опилки насыпать крупные+бактерии для нижнего слоя, говорят хорошо работает, сухо и тепло.
показать ответы
1
Вы молодцы! Просто так написали, что жаль животинку. Ну бывает. 🤝
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку. Это ценно.
1
Жаль.
Как то грустно 😔
раскрыть ветку (1)
1
Очень. Я эмоциональный человек, и когда два месяца буквально с ложки кормишь и "в попу целуешь", поголовье без эпидемий, здоровое и прыгучее, а некоторые особи мрут мгновенно из-за неизвестной причины, которая явно не связана ни с витаминами, ни с содержанием... Ну, понимаешь, конечно. Но на душе паршиво.
показать ответы
1

Шучу я, у самого голошейки есть. Но в морозы была идея им шарфики примотать. Уж больно вид у них несчастный был

раскрыть ветку (1)
0
Сильные морозы были? У нас -22 несколько недель было в январе, что редкость, обычно только по ночам и несколько дней максимум, до -14. И днём в плюс уходит. А в такие морозы один петух сережки обморозил сильно, пришлось его в другое помещение пересаживать, где теплее было.
0

Минус 8 мороз, а него шея голая. ШАРФИК где?

раскрыть ветку (1)
0
Удивлю, но трансильванские куры (голошейки) выдерживают до -40, что для меня тоже выглядит странно, но факт есть факт. Им не холодно.
Позавчера ещё одна птица сдохла. Высоковероятно, тоже затоптали. Убрали всех петухов подальше, кур в попону нарядим, перья защитить.
показать ответы
1

Нет. Но у нас не отключают.

раскрыть ветку (1)
0
Скажите, чем вы кормили фаверолей кривоклювов? Мои ели гранулы самые мелкие, для новорождённых до 7 дней, 2-3 мм длиной, потом резко перестали, затоптали всё, я перевела их на гранулы побольше. Творог ещё ели, но тоже немного. С тех пор не могу ничем накормить, зобы пустые, едят крайне мало, боюсь так погибнут от истощения.
показать ответы
1
У меня в этом году скромнее было, 78 бройлеров, а рассчитывал на 60.
раскрыть ветку (1)
0
Когда рубите на мясо? Или на племя оставляете?
показать ответы
1
Была мысль завести какую-нибудь чУдную породу, но... ушла, времени не хватает.
раскрыть ветку (1)
0
Если очень захотеть, можно просто ох-еть... 😂
показать ответы
1
У нас стружку не купить, если повезет мешков 5 к зиме набираю.
Мне проще, у меня кучинские, они до - 10 нормально себя чуствуют.
раскрыть ветку (1)
0
А мне захотелось редкую породу. Настолько редкую, что это вторая-третья, на материке единственная. Содержание путем экспериментов собираем воедино.
Фавероли у меня тоже не мерзнут, хорошенькие ручные куры.
показать ответы
2
Если есть возможность, то вместо опилок лучше стружка. Опилки спрессовываются.
Бактерии я сыплю, но особого эффекта не замечал, сравнивать не с чем.
Сено пыльное, это да, но помогает. Мои как шахтеры в нем норы роют. Правда яйца в нем сложно искать)))
раскрыть ветку (1)
0
Да, стружка, буковую у нас продают, мелкую и крупную. Яйца у нас куры несут в гнездах закрытых. Правда, их голошейки оккупировали, с боем теперь пробиваются 🤣
показать ответы
1
Тоже есть камера. Очень удобно. У меня минус 25 голов бройлеров наоборот из-за жары случилось. Жалко очень.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Блииин. Сочувствую. Массовое падение еще ужаснее.
1

Нет. Но у нас не отключают.

раскрыть ветку (1)
0
Я так поняла, это СПб. У нас отключают в неделю по 2-3 раза, и бывает, что и несколько раз в день кто-то без предупреждения с рубильником развлекается. Когда инкубатор стоял, подключила к нему небольшой ибп (потому что большие все заняты), и молилась, чтобы не было перебоев. Основные проблемы, конечно, со снегом приходят.
1

Камера - это недорогая камера-лампа с али. В обычный патрон вкручена, подключается по вай фай к роутеру. Смотреть в приложении. Там и свет можно включать, и переговариваться с курами.

раскрыть ветку (1)
0
Да, у нас есть Tapo, неплохие уличные камеры, 3 Мп снимают, ночью дают хорошую картинку, в полной темноте лицо конечно не настолько четко видно, но люди различимы и узнаваемы.
Покупали за 4к, сейчас дешевле, наверное.
2

Еще и интернет нам нужен, с телефона все настраивается. А радиатор на 400вт.

раскрыть ветку (1)
0
Интернет у нас там ловит, на удивление. Роутер xiaomi, широкополосный, забыла уже модель, последнюю взяли на тот момент.
показать ответы
5

Никогда не надеялись на утепление курятника.

Китайское реле с термодатчиком и старый масляный радиатор.

Сейчас выставлено 12-14гр. (2гр гистерезис у реле).

Прошлой зимой одна кура сдохла из за яичного перетонита (яйцо неснесенное стухло внутри куры), иак что к падежу относитесь спокойно.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, серьезно, даже камера есть. Тоже нужно делать. Пока всё на солнечных батареях и прочих переносных источниках. 50 метров до курятника и 2.5 кВт на весь дом - нужно всё это разгребать, в Краснодарском крае с электричеством дичь творится.
показать ответы