547

У моего парня есть вайфу, и это меня убивает

Вайфу - термин для обозначения особо любимого женского персонажа из какой-либо франшизы. Слово происходит от английского wife, произнесённого с сильным японским акцентом, зародилось в среде анимешников и сначала относилось только к героиням аниме, но сейчас персонажи фильмов, книг, игр и т.д. тоже могут считаться вайфу. Термин в основном используется в несерьёзном смысле, чтобы обозначить, что какой-то персонаж тебе особенно нравится, но некоторые люди заходят очень далеко и считают своих вайфу полноценными романтическими партнёршами. Для мужских персонажей существует термин "хасубандо" с таким же значением.

У моего парня есть вайфу, и это меня убивает Reddit, Reddit (ссылка), Перевод, Длиннопост

Первая вайфу многих советских мальчиков

My (23F) boyfriend (24M) has waifus and it’s destroying me.

Мы с моим парнем (я ж, 23, он м, 24) вместе уже три года, и эти годы были замечательными. Он - тот, с кем я честно хочу быть до конца своих дней, с ним я чувствую себя (пардон за цитату из Рианны) как единственная девушка на свете.

Проблемы начались недавно, когда он сблизился с одним из своих друзей. Этот друг одинок, и у него есть несколько "вайфу" - как я понимаю, это вымышленные персонажи, с которыми у него отношения. С его другом у меня проблем нет, однако у меня есть проблемы с тем, что мой парень сам начал отношения с тремя разными персонажами.

Сначала он мне говорил, что это всё по приколу, а потом я нашла его творчество - рассказ про то, как он и эти три персонажа устроили оргию. Когда я предъявила ему за это, он наконец-то признался, что это всё всерьёз. Судя по всему, он увлекался этими вещами до того, как мы познакомились, и после общения с другом почувствовал, что снова хотел бы этим заняться.

Он мне ничего про это не рассказывает, потому что говорит, что ему некомфортно таким делиться. Когда он это сказал, моя единственная мысль была "ТЕБЕ некомфортно? Так ведь ТЫ же этим и занимаешься". Из-за этого всего я чувствую себя такой одинокой, недооцененной, осквернённой, преданной, уязвленной. И вроде как мне должно быть всё равно, потому что они вымышленные, но он целыми днями только и делает, что разговаривает с друзьями о своих сексуальных фантазиях про других женщин.

Из-за этого ко мне вернулись комплексы, с которыми я боролась после того, как закончились мои первые отношения. Я чувствую, что его поведение - плевок в сторону взаимоуважения, которое, как мне казалось, мы друг к другу испытывали, и наших отношений в целом.

Что мне лучше всего сделать? Мне стоит с ним поговорить, или лучше просто уйти, пока он совсем всё не испортил?

(Добавлено для контекста) Под словом "вайфу" я подразумеваю, что у него параллельные отношения с этими персонажами. Для него они такие же серьёзные, как и отношения со мной.

Kep1ersTelescope: Я думаю, в обсуждении сложилось некоторое культурное недопонимание, потому что многие используют термины "вайфу/хасубандо" в смысле "персонаж, которого я считаю секси", но судя по описанию ТС, её парень использует его в изначальном смысле, то есть "персонаж, с которым у меня воображаемые отношения". Есть целая субкультура, которая всерьёз относится к концепции вайфу. Они не просто шутят и пишут похотливые посты, они реально влюблены в этих персонажей и считают, что у них серьёзные отношения. Хотя у таких, по понятным причинам, нет реальных партнёрш. Так увлекаться вайфуизмом и при этом иметь девушку - очень необычно, и, я считаю, нечестно по отношению к реальной партнёрше.

ТС: Да, он именно этим занимается. У него целые параллельные отношения.

Kep1ersTelescope: Я так и подумал. Тут многие недооценили серьёзность положения, потому что знают термин "вайфу" только как иронический.

TheLittle_Wave: Я об этом говорила, спрашивая, насколько всерьёз он всё воспринимает. Ну типа, он признаёт, что на самом деле не знаком с персонажами, что они не реальные и что это просто фантазии для развлечения, или он правда посвящает себя каким-то воображаемым отношениям? Такой расклад определённо заставил бы меня чувствовать себя неуютно, и это уже начинает походить на измену.

Kep1ersTelescope: Тут дело в том, что в культуре вайфуизма не всё так чётко делится на чёрное и белое. Обычно, если только у них крыша не едет, они логически понимают, что персонаж не настоящий и это "просто фантазия". Но они всё равно влюблены. Они знают, что посвящают себя чему-то несуществующему, но всё равно относятся к этому серьёзно. Я согласен, что в таком контексте это эмоциональная измена.

TheLittle_Wave: Дичь какая. Я "люблю" Наруто, потому что сериал и этот персонаж помогли мне преодолеть тяжёлый период в жизни. Я обожаю многие черты его личности и в восторге была бы от горяченьких фан-артов. Но чтобы по-настоящему любить такого персонажа и быть преданным ему, имея реальные отношения - вот это мне очень странно.

softserveshittaco: Проорал от самой мысли о том, что такому чуваку дают в реальной жизни

ТС: Не волнуйтесь, если бы я знала то, что знаю сейчас, я бы его даже трёхметровым шестом не потрогала.

waitingfordeathhbu: Но вы всё равно подумываете с ним остаться?

ТС: Нет. Вообще ни разу. Даже если он совсем всё это бросит, всё равно он этим занимался. И мне всё равно больно, и он всё равно игнорировал мои попытки поговорить. Я дам ему шанс объясниться, конечно же, но по мне так всё кончено.

franglaisflow: Что у него за друзья такие, с которыми он это обсуждает? Одно только это уже странно.

LegalNebula4797: Отлично замечено, про это в комментах слишком мало говорят. Почему он разговаривает с другим парнем про вымышленные оргии и его секс-фантазии о персонажах? Фубля какая-то...

AssociationDapper143: Я участник одного из старейших вайфу-сообществ, и за такие разговоры у нас немедленно банят. Это наверное какой-нибудь дискорд для дрочил.

detrive: Он такой замечательный, и ты видишь себя рядом с ним на всю жизнь... И он тебе изменяет с тремя придуманными людьми. С ним ты чувствуешь себя, как единственная девушка на свете... И он пошёл и НАПРИДУМЫВАЛ себе девушек, потому что тебя было недостаточно. Хспди, и ты ещё спрашиваешь, что делать. Планочка так низко, что она в аду. Я бы даже смотреть на своего партнёра не мог, если бы узнал такое, а уж тем более быть с ним.

Sylentskye: Планочка БЫЛА в аду, а теперь она так низко, что даже сатана не спотыкается. Только думает, что ж там такое может быть под преисподней.

Mage2177: Хмм, трудная ситуация. Попробуй шантажировать его, взяв в заложники его коллекцию игрушек Фанко Поп, или договорись о компромиссе. Скажи, что если он избавится от своих трёх анимешных подружек, ты согласишься на тройничок с ним и его любимым покемоном.

drfuzzysocks: Я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы писать секс-истории для себя про свои фантазии. Но реально думать, что ты в "отношениях" с вымышленным персонажем, и проводить целый день в этих фантазиях - ненормально и нездорово. Если он эмоционально и физически тобой пренебрегает и не хочет исправляться, тебе стоит уйти.

Ahoykatieee: Настало тебе время полюбить кей-поп, найти себе биасика и постоянно напоминать парню, что он с ним и рядом не стоял. Эти парни хотя бы реальные.

От переводчика: я человек достаточно широких взглядов, и меня заносило в самые разные сообщества, включая и анимешников, и авторов фанфиков, и кого только не. Очень многие вещи я считаю вполне приемлемыми и нормальными, особенно когда дело касается личных фантазий и хобби, которые никому не вредят. Но когда мне довелось повстречать настоящего, хардкорного вайфуиста типа героя поста, я, честно сказать, офигела. Неплохой в целом парень, добрый, приспособленный к жизни, за мамкин счёт не живёт, ничего особенного из себя не строит. Но вот влюблён он в девочку из Геншина и ничего не может с этим поделать, она для него идеал и никакие настоящие девочки даже рядом не стоят. Причём человек искренне страдает, что она никогда не станет настоящей, но не может пересилить себя и начать искать реальные отношения, потому что если не с ней, то какой смысл? Жалко его было, но чем тут поможешь.

Уважайте кукухологов, друзья мои. В наши дни они всё нужнее.

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.