У меня зубки!
Великобритания, графство Норфолк.
Фотограф Джейсон Палмер запечатлел водяного оленя в национальном парке Бродс.
Самец отдыхал после погони за самкой и продемонстрировал во всей красе свои длинные клыки.
Водяной олень или болотная кабарга (Hydropotes inermis) — вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени (Hydropotes), семейства Оленевые (Cervidae).
Водяной олень не имеет рогов. У самцов из-под верхней губы выступают мощные верхние саблевидно изогнутые клыки. Этим, как и внешним обликом, водяной олень напоминает кабаргу. Однако они резко отличаются строением черепа и другими анатомическими особенностями. Длина тела – 75–97 см, длина хвоста – 5–8 см, высота в холке – 45–55 см. Масса – 12–15 кг.
Водяной олень некогда был широко распространён вокруг всего Жёлтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. Но к середине прошлого века сохранились только два очага обитания – подвид китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) в районе Шанхая на юге Китая и корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) на границе Южной и Северной Кореи.
Если китайский подвид включён в Красную книгу МСОП и предпринимаются шаги по его реинтродукции, то поголовье корейского подвида за последние десятилетия многократно увеличилось и превышает полмиллиона голов. Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей. Годовой прирост популяции составляет более 50%. Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в Юго-Западном Приморье и расширить спектр питания дальневосточного леопарда.
На южном участке национального парка "Земля леопарда" (Хасанский район Приморского края) фотоловушки зарегистрировали водяного оленя (Hydropotes inermis) в 2019 г. Этот вид впервые отмечен для фауны России и стран СНГ.
"По сведениям опрошенных пограничников, необычного оленя, которого они называли "болотной кабаргой", начали отмечать на юге Хасанского района с 2015 года, – рассказывает Виктор Сторожук, старший инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда", – но никто не предполагал, что это водяной олень, совершенно новый для России вид копытных.
Теперь наша задача – детально изучить его распространение и предпочитаемые места обитания, оценить численность и взаимоотношения с косулей и пятнистым оленем. И конечно, понять, как появление нового объекта питания скажется на популяции дальневосточного леопарда".
Лига биологов
10.2K постов17.9K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.