У нас с мужем уже "установилась" своего рода двойная проверка съедобности грибов. Первый контроль - на запах и по внешним признакам. Если не уверены, что съедобный гриб, не берем.
Второй контроль по время варки - кидаем луковицу (если не посинела, значит, все грибы съедобные. Пока сбоев не было :), раз пишу этот коммент.
За прошлую зиму закрыли лесных грибов 12 банок и кучу поджарили. Наслаждение нереальное, у них совсем другой запах, нежели у покупных.
С луковицей, кстати, опасный способ и ложный, просто вам пока везло. Как и запах, и все такое - большинство ядовитых грибов пахнут совершенно обычно. Лучше возьмите подробный определитель грибов и проверяйте по нему внимательно.
Ну это да. Я просто читал про такие способы - луковица, чеснок, серебряная ложка, осмотр на наличие улиток, которые якобы не едят ядовитые грибы (ага, бледную поганку и все виды мухоморов они едят только в путь, кстати).
Ну да, в том-то и проблема :( а то, бывает, и вообще почти неотличим от съедобного двойника.
Я тоже, кстати, люблю очень грибы собирать, недурно в них разбираюсь, но лишний раз стараюсь не брать малознакомые грибы. Лучше я сейчас пожарю поменьше и соберу еще в следующий сезон, чем нажрусь тонны хрен знает чего и до нового сезона не доживу.)