У меня есть космос

Это — моя первая фотография планеты Сатурн. Была сделана полтора года назад в день (точнее в ночь), который стал началом нового витка моей жизни. В этом посте я хочу сделать акцент не на самом фото, хотя оно и является символической точкой отсчета, а на том, какое влияние оказал тот день и последующие события на моё мировоззрение.

Всё началось с Марса. В тот холодный апрель эта планета находилась на минимальном расстоянии от Земли и была хорошо видна невооруженным глазом как яркая алая точка. Тогда я почти ничего не знал ни о планетах Солнечной системы, ни о других галактиках, ни тем более о грандиозных масштабах вселенной. Помнил лишь, как в детстве любил рассматривать разноцветные шарики в энциклопедии по астрономии и знал, что их девять.
Алая точка привлекла моё внимание. Тогда мой хороший приятель предложил попользоваться его любительским телескопом, чтобы рассмотреть звездное небо поближе. Мне стало интересно: "А что вообще можно увидеть в такой маленький телескоп, который вместе с монтировкой помещался в обычный рюкзак?". Приятель сказал, что Сатурн и его кольца, к примеру, Юпитер и четыре его крупнейших спутника. Сперва я даже не поверил, мне всегда почему-то казалось, что это возможно только в больших обсерваториях. Во мне сразу загорелось желание увидеть кольца Сатурна и Юпитер своими глазами, да так сильно, что даже на несколько дней забыл про Марс!
И вот наступил вечер 18.04.2014. Предварительно ознакомившись с картой звездного неба, что оказалось совсем не трудно, сидя у окна на кухне, я уже знал, примерно когда и куда нужно наводить телескоп. Первым я увидел диск планеты Юпитер, две темные полосы на его поверхности, а также четыре Галилеевых спутника, выстроенные в ряд. Через несколько часов, уже ночью, появился Сатурн. Хоть и в небольших масштабах, но отчетливо был виден его желтоватый диск, кольцо вокруг него, а также крупнейший спутник — Титан. Меня переполняли эмоции, сердце в груди колотилось и захватывало дух не меньше, чем на первом в жизни свидании с той, в кого давно влюблён. По сути, это и было первое в жизни свидание — с другими планетами! (Потом наблюдал ещё Марс, Венеру, неуловимый Меркурий, Луну в деталях, Солнце и затмение, некоторые туманности и звездные скопления, но это уже отдельные истории). Так было положено начало новому, а теперь и одному из главных интересов в моей жизни, — космосу.

С тех пор, как мне "открылся" космос, моё мировосприятие уже не могло остаться прежним. Мир начал меняться в моих представлениях о нём, загорелся интерес к познанию того, что всегда было в небе над моей головой, во мне самом и во всём, но чего просто не замечал раньше. Как будто бы пребывал в неком сне, а потом проснулся. Далее хочу поделиться несколькими известными фактами, которые и сейчас не перестают меня удивлять, а некоторые просто не укладываются в голове, — так сильно контрастируют космические масштабы с нашими привычными, земными.
Солнце. Оно такое большое, в нём могло бы поместиться более миллиона таких планет как Земля. А ведь есть и такие звезды, которые могли бы вместить в себя миллионы наших Солнц! То есть миллион миллионов Земель — триллион.
Расстояние между звездами. Представить насколько оно огромно можно следующим образом: взять две песчинки с пляжа и расположить их на расстоянии в несколько километров друг от друга. Примерно так.
Галактика Туманность Андромеды. В самый простой любительский телескоп видна как пятнышко со спиральной структурой и более ярким центром. Она находится так далеко, что свету, который она испускает необходимо 2,5 млн лет, чтобы достичь нас. То есть мы видим ее такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад. Можно заглядывать в прошлое! И это одна из ближайших к нам галактик. А в наблюдаемой части вселенной как минимум 100 миллиардов галактик, удаленных друг от друга на грандиозные расстояния. Можем грубо перемножить число галактик на число содержащихся в них звезд (100 млрд x 100 млрд) и получить примерное количество звезд во вселенной — 10,000,000,000,000,000,000,000 (10 секстиллионов)!

Многое ещё хотелось бы добавить, но вижу, мой пост получается довольно большой и с каждой минутой только расширяется, как и наша вселенная, поэтому буду закругляться. В заключение хотел бы сказать: я очень рад тому, что в моей жизни появился космос, который не только дал мне неограниченное пространство для изучения и развития, но, самое главное, пробудил во мне стремление узнавать мир таким, какой он есть на самом деле. И теперь, даже если в жизни что-то идет не так и наступает черная полоса, я помню главное:
Я НЕ ОДИНОК — У МЕНЯ ЕСТЬ КОСМОС!