315

У людей тогда еще не было классового сознания...

"У людей тогда еще не было классового сознания... В самом начале, когда я приступил к выполнению задачи (подготовке к штурму казарм Монкада) со мной была горстка людей. Многие выступали против воровства, растрат, безработицы, беззакония, несправедливости, однако считали, что вина лежит на плохих политиках. Они не могли распознать систему, которая это всё порождало.

Известно, что капитализм незаметно для основной массы людей влияет на человека, если он даже сам этого и не ощущает. Многие были убеждены, что если с неба спустят архангела, самого что ни на есть опытного, и поставят его управлять Республикой, наступит эпоха честного правления, можно будет открыть новые школы, и никто не будет красть деньги, выделенные на здравоохранение и прочие неотложные нужды. Они не могли понять, что с безработицей, бедностью, безземельем, всеми невзгодами архангелу не справиться, потому что огромные латифундии, система производства не позволят положить этому конец. Я был абсолютно убеждён в том, что такую систему следовало искоренить!"

©Фидель Кастро


Из книги "Сто часов интервью с Фиделем. Биография на два голоса"

Игнасио Рамоне

У людей тогда еще не было классового сознания... Фидель Кастро, Революция, Протест, Капитализм, Коммунизм

Дубликаты не найдены

+41

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."


-- Владимир Ильич Ленин

раскрыть ветку 21
0

Да, в общем-то, cui prodest уже не одна тысяча лет, Ленин только более развернуто высказался

-3
Ленин вообще был знатный натягиватель совы (то есть классовой теории) на любые природные явления, лишь бы в итоге получалась революция. Как в анекдоте про Вовочку: "Ты мне всю семинарию к хуям сведешь".
-3
Оказывается Ленин это уже сказал, а я с 8 лет это понимаю и всех этому пытаюсь научить, но никто мне не говорил об этом.
-4

Какой-то классовый расизм.

-13

не Ленин, а Стетхем

раскрыть ветку 1
-3
Хер там плавал... Далайлама же...
-13

На пример класса номенклатурщиков за этой самой фразой.

раскрыть ветку 1
0
Да здравствует анархическая милитократия.
-25

Ах, как двусмысленно и антикоммунистично это звучит!

А ваш этот Ульянов, случайно, не был ли тройным агентом (не считая проституции в пользу немцев)? За что его и подвинули в сторонку, что бы не путался под ногами в... Великого Коммуниста Всея Земли.

раскрыть ветку 9
+14
А ваш этот Ульянов, случайно, не был ли тройным агентом (не считая проституции в пользу немцев)

А почему в таком случае интервенты разных мастей топили против советской власти, во главе которой стоял их агнет? А твой любимый царь вообще немцем сука был прикинь!

ещё комментарии
-32

Я ЛЕНИН, ПРОРОК М-РКСА

дачи мне давай

НЕ СЛУШАЙ НИКОГО, КРОМЕ МЕНЯ

машины мне давай

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ОТ СОТОНЫ

памятники мне давай

раскрыть ветку 2
+14

А ты не очень умный, да?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+11
Цитирование Кастро - это антипропаганда коммунизма что ли? Если тсом преследовалась обратная цель - это крайне глупо...
ещё комментарии
+11

Фидель был прав, когда это писал. Мы сейчас наблюдаем как раз аналогичную ситуацию в России. Кучи недовольных, народ ноет, мол "выборы нечестные" и "президента надо менять" и т.д. но мало кто понимает, что от его смены НИЧЕГО не изменится в стране в сторону улучшения качества жизни бедняков и среднего класса. Капитализм не предусматривает этого.

раскрыть ветку 143
+21
Швеция и Норвегия вам апплодируют
раскрыть ветку 72
+18

Германия с бесплатным высшим образованием и гарантированным доступом к медицине тоже похлопала.


У большинства на пикабушечке представление о капитализме прямиком из советских учебников.

раскрыть ветку 12
+1
Швеция имеет достаточно высокий уровень безработицы. Если для старшего поколения он составляет около 7%, то для молодёжи 22%. 
Источник: https://visasam.ru/emigration/rabota/zarplata-v-shvecii.html
Иллюстрация к комментарию
0

Так написано - в стране ничего не изменится.

-14

У них там "скандинавский социализм", капитализма там заметно меньше, чем в других развитых странах.

раскрыть ветку 56
ещё комментарии
+22

странно, что капитализм в других страннах предусматривает независимую судебную систему и права человека, а капитализм россии эти понятия не предусматривает

раскрыть ветку 35
+13

Я тоже не совсем понимаю как изменение гос. строя что-то изменит, если сейчас основная проблема не отсутствие необходимых законов, а их несоблюдение. Как люди представляют функционирование того же советского союза, если бы исполнительная власть бездействовала?

раскрыть ветку 21
+3
апитализм в других страннах предусматривает независимую судебную систему и права человека

в чужой тарелке вкуснее называется. В других странах все тоже самое и забастовки крупные, судей подкупают, кандидаты на выборах в США вообще спонсоров ищут для оплаты избирательной компании и лоббирования интересов спонсоров. Просто Россия периферия или полупереферия капиталистического мира, по этому у нас все хуже.

0

Независимая судебная система и исполнение законов всеми без исключения это не достижения капитализма, это результат понимания обществом необходимости соблюдения законов. У нас же условный дядя Вася требует посадить вора, но сам каждый день тащит с завода все что плохо лежит.

-6
странно, что капитализм в других страннах предусматривает независимую судебную систему и права человека

В каких других? Какие именно права? От кого независимую систему?

раскрыть ветку 2
-7

а в каких именно правах ущемляют людей в россии?

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
0
Капитализм не предусматривает этого.
Он не предусматривает этого только во влажных фантазиях Ильича и его последователей.
-7
Капитализм не предусматривает этого.

Совершенно верно. Бедняки и средний класс должны улучшать свое качество жизни самостоятельно. Детский сад закончился, все взросленькие.

раскрыть ветку 32
+3

Дурачок, как же ты её улучшишь, если средства производства и недра в руках капиталистов? Тебе остаётся только "зарабатывать" то, что тебе подкинут в рамках оплаты самого низового труда.

А все "истории успеха" про из грязи в князи - это истории формирования единиц новых капиталистов.

ещё комментарии
+2

Слышал про такие вещи как sticky floor и sticky ceiling?

Это эмпирически наблюдаемые явления, когда дети из бедных семей с большой вероятностью навсегда остаются бедными, ну и наоборот, богатому очень непросто разориться. Вот такой современный капитализм.

То есть изменение самой системы, строительство социализма оказывается для большинства самым правильным способом "улучшать свое качество жизни самостоятельно".

ещё комментарии
0

ваш рецепт как улучшить своё качество жизни если государством установлен МРОТ меньше прожиточного минимума?а капиталисты не горят желанием платить выше установленного законом МРОТ(официально во всяком случае)?!

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+8

Воевали-воевали с капитализмом и довоевались. Классика. Люмпен, совершив длинный круг через несколько поколений и пожив в барских домах под разными предлогами, оказывается в той же канаве, что его породила.

раскрыть ветку 10
+8

Попутно загнав все население в нищету и каменный век.

раскрыть ветку 9
+3

О да, там же все счастливо живут. В Мексике убийства каждый день. В Бразилии фавеллы, в Колумбии наркокартели, на Гаити, пуэрто-рико крупные простесты

раскрыть ветку 8
+2
Сегодня эти слова как никогда актуальны.
0
В доме где я когда-то снимал квартиру жители лайфхак придумали.
Под почтовыми ящиками была коробка, куда все скидывали эту рекламу. А потом кто-нибудь на дачу все это забирал, печь растапливать.
раскрыть ветку 1
0

Ага, у нас тоже такая коробка. Я и поставил, конда переехал, потому что охуел от количества бумажек под ногами. Так вот, стабильно раз в месяц находится дебил, который бросает в эту коробку бычок, и все сгорает к хуям вместе с коробкой. И пока новую коробку не принесу, все опять бросают рекламу под ноги.

0
У меня есть друг который считает что все беды от власти и от президента.. Но лично по моему мнению люди сами по себе уебки большая часть.. И все воруют в независимости от положения.. Сторож.. Продавец.. Директор или политик. Везде люди пиздят все что плохо лежит да и все впринцепи. Поэтому мы и имеем все что имеем. Можем менять власть но результат один будет. Политика грязное дело и честные там проиграют. Имхо
раскрыть ветку 4
+5

"впринцепи"

Очередной перл.

+7

Впринцепи, даже есди сторожа, продавцы и кто-то там еще, перестанут пиздить, что можно, верха будут продолжать присваивать государственное имущество, наживать "мильярды мильярдов",скупая недвижимость за границей, получая гражданства других стран, и отправляя своих отпрысков в страны проклятой гейропы (шпионить и диверсить, наверное, ага). И даже если вся ваша 9-вите эташка начнет жить примерно и честно, а мэр останется гандоном, ничего не поменяется

раскрыть ветку 2
-3
Именно. Не важно где человек сидит. Поставь любого человека на высокую должность он в любом случае опидарасится. И ничего не изменится.
раскрыть ветку 1
-1
Вы чо блять, все от Сёмина что-ли?
-1
Люди должны заниматься тем, что у них получается хорошо. Вот у Фиделя, например, хорошо получалось воевать. А рассуждения на тему общественного устройства лучше оставлять тем, кто в этом разбирается.
раскрыть ветку 1
-1

Воевать у него тоже получалось так себе. Почитайте историю революции на Кубе. Там сплошноц цирк и стечение обстоятельств, что этих вояк сразу не перевешали.

-1

Кто вы такие, что бы обсуждать Фиделя. Чморье, офисная хуйсосня. Сейчас работяга на правах раба, по сравнению с Союзом, поэтому закройте рот и песня вам  о Че геваре

https://muzlo.me/song/62698987

раскрыть ветку 2
0

Я хотя бы не стою в очереди за яйцами по карточкам, как свободный трудящийся в Гаване.

-2

Зачем нормальным людям слушать песню о безграмотном преступнике и маньяке?

-2

Спасибо фидель, ты оч старался но в итоге обосрался как и все остальные строители коммунизма, но мы все равно тебя не забудем!

-4
Коммунизм уже доказал что он отстой на примере СССР( который даже 100 лет не смог просуществовать и развалился из за кризиса который еще с 70-ых назревал, а главной причиной которой стал таки социализм), в то время как капиталистические страны уже столетиями развиваются.
Тот же Китай перешёл к рыночному капитализму (с сильным влиянием государства на экономику) чтобы не повторить судьбу СССР. И где сейчас КНР а где СССР?
раскрыть ветку 33
0

Капитализм уже доказал что он отстой на примере Франции( который даже 100 лет не смог просуществовать и развалился из за кризиса который еще с 90-ых назревал, а главной причиной которой стал таки капитализм), в то время как феодальные страны уже столетиями развиваются.

раскрыть ветку 31
-1

Где это Франция развалилась и перешла на другую экономическую систему? Ой, подожди, эта страна до сих пор существует, в ней рыночный капитализм и это одно из передовых государств современности в отличии от коммунистических стран.

раскрыть ветку 30