У богатых снова причуд

Моя подруга Нина Васильевна - учитель русского языка и литературы в крутой частной школе для детей, которые выбрали себе правильных родителей.

Далее, как обычно, от первого лица.

У меня в седьмом классе двенадцать человек. Главное преимущество по сравнению с обычной школой - отсутствие "отбросов педагогики", то есть, совершенно отбитых маргиналов, которым всё по барабану, и никуда от них не денешься, приходится учить. Говорят, в девяностые были такие кадры: пацан залез под парту и давай бухтеть, мол, убью-зарежу. Вызванный папаша сложил пальцы в замысловатую фигуру и выдал, типа, я вам бабосы плачу, а вы с этим шкетом что хотите, то и делайте, только меня не трожьте, главное, чтобы он "гутен морген" без ошибок по-английски писал, ясненько?

В наше время таких уже нет. Все родители респектабельны, воспитаны, даже, я бы сказала, немного выдрессированы: директриса, она же владелица, имеет немалый вес в городских деловых кругах.

Но есть и минус: многие дети совершенно равнодушны к учёбе как к таковой. По-настоящему учат только английский (и то частенько халявят), а ко всем остальным предметам, даже обязательным при получении аттестата, относятся скептически: мама всё купила (или папа, не суть). Минимальный балл они, конечно, наберут, а дальше всё решают деньги и связи. Проблема в том, что этих детей почти невозможно увлечь чем-то, не имеющим отношения к деньгам. Алые паруса - не их тема.

В этом году предложила моим семиклассникам записать видео - поздравление для мам. Нашла большое хорошее стихотворение, каждый должен был прочитать одну или две строчки. Ничего нового, но детям понравилось. И тут одна девочка Катя (мама - главбух крупного предприятия, папа - замдиректора другой, но не конкурирующей фирмы), неожиданно спросила:

- Нина Васильевна, я нам отметки по литре за это будут?

Я немного растерялась: внаглую у меня отметки выклянчивали, причём, безуспешно, только наглухо отбитые маргиналы, которых я с нерастраченной принципиальностью собиралась не допустить до экзаменов в начале девяностых...

Секунду подумав, объявила:

- Ребята, участие в акции абсолютно добровольное. Это поздравление для ваших мам. Кто не хочет - скажите, я вашей маме сама прочитаю поздравление.

Естественно, Катя немного склеила губки, но промолчала, всё записали, разослали в ватсапе, всем мамам, в том числе - катиной - понравилось.

Потом, как обычно, была "ёлка" - то есть, чаепитие с большим тортом. Произведение кулинарного искусства, как всегда, было многоэтажным, как термитник, дети и объелись, и наплясались, и надурачились, и даже внезапно принесли мне кусок торта и стакан чая... Было очень приятно...

Когда "ёлка" закончилась, мальчики расставили парты по рядам, девочки разложили кухонные принадлежости, а вот Катя просто аккуратно сложила в пакет все недоеденные кусочки торта.

Вот что тут сказать? С одной стороны - собирать объедки как-то фу; с другой - а почему бы не сожрать то, что так и так улетит в помойку?

Лично я для себя решила: брать еду с помойки можно только тогда, когда нет иных вариантов прокормиться без насилия над другими людьми.

Надеюсь, не доживу до этого состояния.

Нет войне!

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.