Тысячи индийских женщин совершили массовое самоубийство сотни лет назад

В культурах, где честь ценится выше жизни, самоубийство предпочтительнее пленения врагом и позора. От сэппуку японцев до массовых самоубийств евреев в Масаде, версии самоубийств чести были зафиксированы по всему миру. В Северной Индии правящий класс раджпутов уже давно практикует свою уникальную версию самосожжения: джаухар. Произведенный от санскритских слов «jau» (жизнь) и «har» (поражение), этот обряд необычен тем, что его проводили не воины после битвы, а женщины. В ночь перед тем, что считалось неизбежным поражением, они надевали свадебные одежды, брали детей на руки и прыгали в костры, пока священники торжественно пели вокруг них.

Считалось, что пламя очищает женщин, которые были готовы убить себя и свои семьи, чтобы не подвергнуться рабству или изнасилованию, тем самым гарантируя, что королевская кровь никогда не будет осквернена. На следующее утро мужчины помечали свои лбы пеплом и отправлялись на битву и смерть. Джаухар отличается от спорного обычая Сати (заставлять вдову прыгать на погребальный костер мужа) тем, что Джаухар был добровольным и рассматривался женщинами как более предпочтительный, чем выживание и бесчестье.

Один из самых ранних зафиксированных случаев джаухара произошел еще во времена Александра Македонского, когда 20 000 жителей одного города в Северной Индии настолько отчаялись, услышав о приближении македонцев, что подожгли весь город и бросились в огонь вместе со своими семьями, чтобы не рисковать попасть в рабство.

Изображение женщин, совершающих джаухар

Изображение женщин, совершающих джаухар

Самый известный Джаухар в истории Индии произошел в 14 веке во время осады форта Читторгарх мусульманской армией султана Алауддина Хильджа. Джаухар произошел, когда тысячи раджпутских женщин последовали примеру легендарной королевы Падмавати и покончили с собой, прежде чем форт пал перед врагом. Инцидент вскоре вошел в легенду и был воспет как образцовое поведение для раджпутских женщин.

Королева Падмавати всегда была важной фигурой среди раджпутов, которая вдохновила бесчисленное множество поэм и произведений искусства (хотя некоторые историки спорят, существовала ли она на самом деле). Версии ее истории гласят, что султан решил захватить форт, потому что он слышал о поразительной красоте королевы и был полон решимости заполучить ее для себя. Однако Падмавати перехитрила его и сохранила свою честь, совершив вместо этого Джаухар.

Картина с изображением царицы Падмавати

Картина с изображением царицы Падмавати

Недавно эта древняя практика снова оказалась в центре внимания в Индии. Падмавати рассматривается не только как легендарная королева, но и как образец для подражания, поскольку она сохранила свою добродетель и честь, принеся высшую жертву. Несмотря на отсутствие исторических свидетельств, подтверждающих историю прекрасной королевы, она является настолько важной частью культуры раджпутов, что многие представители бывшего правящего класса были возмущены, когда в начале 2018 года вышел фильм «Падмавати».

Их беспокоило то, что фильм не показал их героиню с должным уважением, а оскорбление культуры раджпутов было сочтено настолько сильным, что группа из почти 2000 женщин пригрозила совершить джаухар, если фильм выйдет на экраны.

В результате многие театры в Индии отказались показывать эту сцену, и женщины-раджпуты смогли одержать небольшую победу. Хотя этот инцидент и менее драматичен, чем битва, закончившаяся резней и самоубийством.

Неопознанное

978 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Твори херню, мы тут проездом