В таком случае прошу прощения у кинокомпании: я не хотел порочить их деловую репутацию своим комментарием.
То есть в отличие от Папы Римского этот омывает ноги не простым прихожанам, а такому же бородачу в золотых шмотках?
Иисус тоже не простым прихожанам омывал ноги, а ученикам, т.е. апостолам. Смысл этого обряда - показать, что и господин и раб - равны, поэтому логично, что начальник (патриарх) умывает ноги подчиненным. А в омовение ног всяких посторонних преступников и мафиози - нет этой связи "начальник - подчиненный", поэтому это просто позерство.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете
Так почему бы патриарху, чтобы в полной мере показать свою смиренность перед богом, не последовать примеру западного коллеги и омывать ноги 12 прихожанам (по числу апостолов), а не "своим подчиненным"?
Я же объяснил, в Евангелии конкретно сказано о связи господина и раба, прихожанин не является рабом (подчиненным) патриарха.
А то, что делает Папа Римский, омывая ноги то заключенным, то местной мафии - не более чем просто выпендреж.