96

"Тяжела и неказиста жизнь металлокерамиста" ©

Люблю читать про разные профессии, интересно это, тайком, одним глазочком заглянуть в неизвестный тебе вид деятельности. И думаю, почему бы не написать про свою, те более, что про мою чудо-юдо профессию мало кто знает что-нибудь.
Я девушка и очень молодая, а профессию выбрала не совсем женственную, как говорят. Зубной техник. Сейчас читатели, думаю, разделяются на 3 категории. 1 скажет: "А кто это?", 2 скажет: "А, это те, которые сидят в старых лабораториях при бюджетных поликлиниках, по уши в гипсе и делают штамповочки" и 3, коих меньшенство, скажут, что слышали что-то или знают про CAD/CAM, пресс керамику или на на крайний случай металлокерамику. Почему работа не женственная? Тут часто приходится применять силу, работать с инструментами ну и вообще, не занятие это для благородных девиц.
Сюда я пришла не так давно, примерно 4 месяца назад, по местным меркам ещё глупая, молодая и зелёная. А я и не спорю, учусь у старших, подсматртваю, повторяю.

Проходите, гости дорогие, чаем угостить?

Я работаю в большой частной лаборатории. Насколько большой? На 300м². Здесь есть все: рабочая зона со столами, рабочая зона управляющего, 2 туалета, мастерская, кухня, зона отдыха стоматологические кресло, швейная машинка, боксерская груша, небольшая фотостудия и палатка на 16м². Зачем нам все это? Очень просто - мы здесь живём, 6 техников. (зачем поставили палатку - не знаю, по легенде она просто сушится... 3 месяц...)

Думаю, многим интересно, что же мы здесь ввробатываем-то. Я, молодая и зелёная делаю всякую мелочь: отливаю модели, гипсую их, делаю отбеоиваюшие капы и разного рода ретейнеры (такие прозрачные чехлы на зубы из твёрдой пластмассы)), моделирую зубы из воска и учусь делать временные конструкции (мостики, и планы, коронки и все это из пластмассы). Более опытные работают с цирконием, пресскерамикой, металлокерамикой и тд.

Чем мне нравится эта работа? Во - первых здесь много всяких игрушек. Я говорю про оборудование и инструменты, которые люблю с детства. Всевозможные боры, прессы, печи, пескоструй, пароструй, вакуумные установки. Это все безумно дорого от того ещё интереснее. Так же я хочу в будущем стать стоматологом-ортопедом, думаю, мне пригодятся навыки, полученные здесь.

Если вам будет что-то интересно, например, как что-то изготавливается или какие-то вопросы, то пишите, буду рада ответить!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Используются ли в премиум-коронках сплавы на основе карбида вольфрама?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Премиум коронки - это безметалловые коронки. Пресскерамика, цирконий или на каркасе из диоксида циркония (ZrO2). Там в зависимости от обточки зуба. Металл в полости рта вообще лучше не использовать - гальванизм, разрушение культи и отмирание десны (пришеечных тканей зуба), все это из-за окистления металла. Так что лучше выбирать коронки без использование металла
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, а эльбор? Вопрос не праздный, я часто наблюдаю, как твердые сплавы работают (и керамика). и в каких режимах. Твердосплавные зубы - это хорошо.

Или алмазные. Или карбид кремния.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, не слышала, о применении эльбора, алмаза или карбида кремния в стоматологии. Могу предположить, что они слишком твёрдые и стерают антогониствюв или же не биосовместимы
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно, они очень твердые. А вот про антагонистов не подумал. Впрочем, если все зубы менять на такие, то почему бы и нет?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Опять же я не знаю о биосовместимости. Знаю про цирконий и титан. К тому же можно представить, какие тяжёлые челюсти будут) Ну и делать малоэстетичные коронки и обтачивать все зубы - удовольствие, думаю, не самое приятное
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятно, да. Но о чем же думают всякие те, кто ставит золотые коронки? Ведь золото - пластилин, по сути, и лишь то, что оно инертно не вытеснило его из зубного мира. Так оно сточится в момент))

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Используют не чистое золото, а сплавы. В основном золото-платина. Сейчас от зотола отходят - культи гниют под золотом да и сейчас все за эстетика и невидимость
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас от зотола отходят - культи гниют под золотом да и сейчас все за эстетика и невидимость

Это шутка?


Я не  стоматолог-ортопед, может они меня поправят, но:


От старых золотых коронок "а-ля дед" - да, отходят.
От золотых колпачков - нет. Материал при должной с ним работе наишикарнейший, просто себестоимость одного такого колпачка будет тысяч 10 только за один материал самого колпачка. + керамическая облицовка, + деньги за работу. С учётом физических характеристик золота - работа должна быть крайне точной, не все берутся за них.

Впрочем повторюсь, так как я не ортопед - возможно мои познания устарели. Однако коллеги-ортопеды, с которыми я общался по стом.вопросам в последнее время отзывались о таких конструкциях крайне позитивно.

А с каких пор "культи гниют под золотом" я ей богу не знаю. Прочитайте пожалуйста пару статей на тему использования золота в стоматологических реставрациях, а потом ткните меня лицом в то место, где я не прав. Потому как если конструкция нормально отлита, припасована и зафиксирована, а у человека нет аллергии и еще 20 различных металлов во рту - ничего там гнить не должно.
Эстетика и невидимость? Керамическая облицовка. Блич возможно не выйдет без какой-то нереальной толщины керамики, а вот менее белые цвета - запросто.
Жду поправок от коллег-ортопедов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развернутые ответы! Я даже не буду придираться к вашей безграмотности относительно русского. Он не родной, верно?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку