96

"Тяжела и неказиста жизнь металлокерамиста" ©

Люблю читать про разные профессии, интересно это, тайком, одним глазочком заглянуть в неизвестный тебе вид деятельности. И думаю, почему бы не написать про свою, те более, что про мою чудо-юдо профессию мало кто знает что-нибудь.
Я девушка и очень молодая, а профессию выбрала не совсем женственную, как говорят. Зубной техник. Сейчас читатели, думаю, разделяются на 3 категории. 1 скажет: "А кто это?", 2 скажет: "А, это те, которые сидят в старых лабораториях при бюджетных поликлиниках, по уши в гипсе и делают штамповочки" и 3, коих меньшенство, скажут, что слышали что-то или знают про CAD/CAM, пресс керамику или на на крайний случай металлокерамику. Почему работа не женственная? Тут часто приходится применять силу, работать с инструментами ну и вообще, не занятие это для благородных девиц.
Сюда я пришла не так давно, примерно 4 месяца назад, по местным меркам ещё глупая, молодая и зелёная. А я и не спорю, учусь у старших, подсматртваю, повторяю.

Проходите, гости дорогие, чаем угостить?

Я работаю в большой частной лаборатории. Насколько большой? На 300м². Здесь есть все: рабочая зона со столами, рабочая зона управляющего, 2 туалета, мастерская, кухня, зона отдыха стоматологические кресло, швейная машинка, боксерская груша, небольшая фотостудия и палатка на 16м². Зачем нам все это? Очень просто - мы здесь живём, 6 техников. (зачем поставили палатку - не знаю, по легенде она просто сушится... 3 месяц...)

Думаю, многим интересно, что же мы здесь ввробатываем-то. Я, молодая и зелёная делаю всякую мелочь: отливаю модели, гипсую их, делаю отбеоиваюшие капы и разного рода ретейнеры (такие прозрачные чехлы на зубы из твёрдой пластмассы)), моделирую зубы из воска и учусь делать временные конструкции (мостики, и планы, коронки и все это из пластмассы). Более опытные работают с цирконием, пресскерамикой, металлокерамикой и тд.

Чем мне нравится эта работа? Во - первых здесь много всяких игрушек. Я говорю про оборудование и инструменты, которые люблю с детства. Всевозможные боры, прессы, печи, пескоструй, пароструй, вакуумные установки. Это все безумно дорого от того ещё интереснее. Так же я хочу в будущем стать стоматологом-ортопедом, думаю, мне пригодятся навыки, полученные здесь.

Если вам будет что-то интересно, например, как что-то изготавливается или какие-то вопросы, то пишите, буду рада ответить!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А поступать куда планируете, нечто вроде знаменитых заочных чебоксарских стоматологов, или в нормальное место куда?)

раскрыть ветку (16)
1
Я от Чебоксары очень далеко нахожусь, в моем городе только один мед вуз. Учат там плохо, но у меня появилось много знакомых врачей, которые обещали помочь, если что, научить и показать
раскрыть ветку (15)
0

Сибирь? Туда вроде со всей страны едут...уж извините, но очень ушлые техники, считающие что врач просто так больше них денег получает. Не в оскорбление, ни разу, я сам врач, отец техник, в этой профессии немножко знаю ситуацию) очную учебу, думаете, потянет?

раскрыть ветку (14)
0
Не Сибирь, дальше. ДВ, возле самого моря , жопа страны и мира, так сказать))
раскрыть ветку (13)
0

Замечательные места, но добираться дотуда из европейской части...Хотя у меня знакомые ездили, как раз CAD\CAM станки поставляли и настраивали для лабораторий)

раскрыть ветку (12)
1
Люди у нас тут любят в Китай ездить лечиться, дешевле, вроде как. Но китайцы молодцы такие, делают из г*вна пенёк и рисуют крестик, типо фиссуры. Ни по прикусу подогнать, ни по размеру особо... Как люди ходят-не понятно. Пришла модель вчера: на 16 зубе коронка стоит. А она для 36 зуба, ещё и криво сделана. Они корону от низа запиндюрили наверх, ещё и не той стороной. Видимо, какая более менее подходила, такую и взяли. Слов нет просто
раскрыть ветку (7)
0

Это китайская методика перекрестной постановки)))) людям нравится, стоит же, зато дешево

раскрыть ветку (6)
1
Люди просто не понимают что делают, гонятся за дешевизной и даже не представляют, что одна коронка, завышенная на несколько миллиметров может сделать и изуродовать обе челюсти, а казалось бы
раскрыть ветку (5)
0

Ооо, это целая эпопея)) если бы суммировать то время, что я затратил на объяснение вреда завышения, дизокклюзии или пломбы по методу пальцевого прижатия и вернуть то, глядишь, выспался бы

раскрыть ветку (4)
0
Хм... Можно записать на диктофон, включать каждому пациенту, в это время спать) Радует то, что есть нормальные стоматологи, которые понимают, как важна форма зуба, важно восстановить бугры и фиссуры, восстановить окклюзию. Огорчает, что понимают это ещё не все
раскрыть ветку (3)
0

Расскажите терапевтам про окклюзионный компас, если захотите увидеть смесь удивления и непонимания на лице)

раскрыть ветку (2)
0
Нам ближе ездить в Пекин, Токио и Сеул, чем в Москву) На самом деле, у нас много CAD/CAM в городе. Другой вопрос в выгоде. Возить из Германии, например, дорого, из Кореи опасно - его сложно сертифицировать. Можно отправлять работы за бугор в Японию или Америку. Но в Америку долго, в Японию ещё дольше потому что все идёт через Москву. Вот и сидим тут. Лаборатории говорят, что CAD/CAM не медицинское оборудование и вообще игрушка, а стоматологии такое дело прячут при проверках
раскрыть ветку (3)
0

Ну во Владике и в Петропавловске есть неплохо оборудованные лабы, которые не считают CAD/CAM игрушкой. Возможно, можно и там найти варианты, лаборатория крупная вполне может на несколько областей работать

раскрыть ветку (2)
0
Я говорю про то, что кадкам у нас хорошо используют, со сертифицировать чаще всего его невозможно. Поэтому для проверок это игрушка)
раскрыть ветку (1)
0

Это бред какой то. Куча сертифицированный станков. От Германии до Кореи, выбирай любой. У нас Arum корейский, он стратифицирован. Какая же это игрушка? Весь циркон и цельнофрез пилится на Каме

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку