96

"Тяжела и неказиста жизнь металлокерамиста" ©

Люблю читать про разные профессии, интересно это, тайком, одним глазочком заглянуть в неизвестный тебе вид деятельности. И думаю, почему бы не написать про свою, те более, что про мою чудо-юдо профессию мало кто знает что-нибудь.
Я девушка и очень молодая, а профессию выбрала не совсем женственную, как говорят. Зубной техник. Сейчас читатели, думаю, разделяются на 3 категории. 1 скажет: "А кто это?", 2 скажет: "А, это те, которые сидят в старых лабораториях при бюджетных поликлиниках, по уши в гипсе и делают штамповочки" и 3, коих меньшенство, скажут, что слышали что-то или знают про CAD/CAM, пресс керамику или на на крайний случай металлокерамику. Почему работа не женственная? Тут часто приходится применять силу, работать с инструментами ну и вообще, не занятие это для благородных девиц.
Сюда я пришла не так давно, примерно 4 месяца назад, по местным меркам ещё глупая, молодая и зелёная. А я и не спорю, учусь у старших, подсматртваю, повторяю.

Проходите, гости дорогие, чаем угостить?

Я работаю в большой частной лаборатории. Насколько большой? На 300м². Здесь есть все: рабочая зона со столами, рабочая зона управляющего, 2 туалета, мастерская, кухня, зона отдыха стоматологические кресло, швейная машинка, боксерская груша, небольшая фотостудия и палатка на 16м². Зачем нам все это? Очень просто - мы здесь живём, 6 техников. (зачем поставили палатку - не знаю, по легенде она просто сушится... 3 месяц...)

Думаю, многим интересно, что же мы здесь ввробатываем-то. Я, молодая и зелёная делаю всякую мелочь: отливаю модели, гипсую их, делаю отбеоиваюшие капы и разного рода ретейнеры (такие прозрачные чехлы на зубы из твёрдой пластмассы)), моделирую зубы из воска и учусь делать временные конструкции (мостики, и планы, коронки и все это из пластмассы). Более опытные работают с цирконием, пресскерамикой, металлокерамикой и тд.

Чем мне нравится эта работа? Во - первых здесь много всяких игрушек. Я говорю про оборудование и инструменты, которые люблю с детства. Всевозможные боры, прессы, печи, пескоструй, пароструй, вакуумные установки. Это все безумно дорого от того ещё интереснее. Так же я хочу в будущем стать стоматологом-ортопедом, думаю, мне пригодятся навыки, полученные здесь.

Если вам будет что-то интересно, например, как что-то изготавливается или какие-то вопросы, то пишите, буду рада ответить!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда оставалось загадкой, почему маленькая коронка стоит как чугунный мост!? :))
раскрыть ветку (7)
0
Стоит уточнить, из чего коронка сделана. На все разная цена
раскрыть ветку (5)
0
Не зависимо от материала , цена не совместима не с размером коронки, не с размером зарплаты!:))
раскрыть ветку (4)
0

работы дорогие и от материала зависит, по крайней мере, раньше титановая коронка была дороже золотой

0
Тогда так. Мы работаем с несколькими докторами. У одного коронка из пресскерамика стоит 12 000, у другого 36 000. Мы за свою работу со всех берём одинаково. 2 доктор самый пропиареный в городе и считается лучшим. Так что цена и от клиники зависит
раскрыть ветку (2)
1

Врач , когда объявляет цену, говорит,  что это техники такую цену назначают!:))

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, они используют дорогущие материалы, что навряд ли. Скорее или врачи врут или техники на обед красную икру едят)

Ну если чугунный мост у вас стоит от 5 до 25 тысяч, при условии наличия там кучи мелких деталей, дорогущих технологий и прочего...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку