Творожная пасха без яиц и специальной формы

Творожная Пасха без яиц - блюдо праздничное и вкусное. Да, калорий в ней достаточно. Но, если подключить силу воли и соблюсти меру, то это никак не отразится на фигуре :)

Для творожной Пасхи потребуется 4 самых доступных продукта: творог, масло, сметана и сахар. Яиц в этом рецепте нет. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому стоит брать самый свежий. У меня на этот раз не домашняя творожок, а магазины 5 процентной жирности. Жирность сливочного масла - 82,5%. Сметану лучше брать не кислую от 20% процентов жирности и больше. Сахар добавляйте по вкусу. У меня 100 г. Но количество, конечно, можно регулировать.

Творог сахар и масло комнатной температуры я растираю до однородности и добавляю к сметане. Хорошо перемешиваю, а затем пробиваю блендером до нежной кремообразной консистенции.

Затем готовую творожную массу перекладываю в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то можно использовать обычное пластиковое сито или дуршлаг. А я решила взять мою керамическую форму-воронку. Я с её помощью раскладываю по банкам варенье. Сегодня она мне послужит для другого.

Воронку или сито я ставлю на чашку или тарелку, в которую будет стекать жидкость. Выстилаю марлей. У меня четыре слоя. И выкладываю в неё творожную массу.

Накрываю краями марли и сверху ставлю тарелку с каким-нибудь грузом. Всё это сооружение помещаю в ещё одну тарелку - побольше и ставлю в холодильник на сутки. Большая тарелка - страховочная. Если с марли будет капать, то холодильника останется чистым.


За время выдержки масса заметно уплотнилась.

Я накрываю её тарелкой, переворачиваю, снимаю форму и аккуратно отделяю марлю. Творожная Пасха готова! Ее осталось только украсить. Это - по вашему желанию - сухофруктами, цукатами, орехами. Можно припудрить какао, а я присыпаю шоколадной крошкой. Это очень вкусно! А готовится, как видите, предельно просто! Рекомендую попробовать!