Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Туркменистан-США: нужно ли сближение?

Туркменистан-США: нужно ли сближение? Туркменистан, США, Китай, Длиннопост, Политика

В последние два года Туркменистан упорно пытался убедить страны Центральной и Южной Азии поучаствовать в реализации проекта ТАПИ - газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия». Проводя параллели с ранее реализованным проектом «Центральная Азия – Китай» энергетический маршрут сулит каждому участнику свой кусок прибыли, в том числе от сервисного обслуживания газовой трубы.


Однако удачным китайский проект для Туркменистана можно назвать весьма условно. Китайская сторона, закупая газ, часть средств удерживает в счет кредита на строительство газопровода. Экономика станет здесь относительно выгодной для Ашхабада ещё не скоро. Но Китайский проект в сравнении с ТАПИ безопасный, так как пролегает по территориям Узбекистана, Казахстана и Китая. А афганский участок самый проблемный и здесь бизнес-риски велики. Понятно, что потенциальные участники и инвесторы весьма неохотно отзываются на предложения главы Туркменистана.


Туркменистану в последние годы хронически не везет. Он постепенно проел экономический задел от газового благополучия прежних лет. Имея солидные доходы от продажи углеводородов, туркменские правители пытались создать некое подобие туркменского социализма, «радуя» своих граждан почти бесплатными социальными благами - коммуналкой, бензином и даже солью. Но грандиозные, а порой никчемные проекты в виде пафосного аэропорта в виде сокола в Ашхабаде, помпезного проведения Азиады, ненужного в таком масштабе порта в Красноводске и пустующего курорта Аваза просадили бюджет. По самым скромным подсчетам, за четыре года на показушные проекты потрачено около 12 миллиардов долларов. Восполнить финансовые потери теперь нечем.


Ещё совсем недавно газ у Туркменистана покупали Москва, Тегеран и Пекин. Сегодня 94 процента газового экспорта приходится на Китай. Но от Пекина деньги приходят не в полном объеме, так как часть поставок идет в зачет китайских кредитов. С Тегераном Ашхабад рассорился в позапрошлом году после обвинений Ирана в невыплате долга. В Россию газ перестали поставлять в 2016 году после аварии на туркменском участке магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр». Туркменистан тогда обвинил в аварии «Газпром Экспорт» и лишился покупателя, которому, по большому счету, туркменский газ был не нужен.


В 2017 году добыча газа в Туркменистане составила 62 миллиардов кубометров, что на 10 миллиардов кубов меньше чем двумя годами раньше. Дефицит внешней торговли Туркменистана достиг 10 миллиардов долларов США.


Свет в конце газового тоннеля наметился только в марте 2019 года, когда после продолжительных переговоров Москва вновь стала закупать наш газ. Нужно ли говорить, что туркменские власти получили возможность вздохнуть с некоторым облегчением. Ситуация ещё не выровнялась, а только наметился небольшой позитив. Но он важен для Туркменистана далеко идущими последствиями. С запуском газопровода через Казахстан в Россию был дан сигнал об укреплении политико-экономической позиции Туркменистана в СНГ, ЕАЭС, России и Центрально-Азиатском регионе в целом.


Это очевидно, если учесть, что США и Евросоюз активно толкают Туркменистан участвовать в сомнительных проектах поставки газа в Европу по системе TANAP. Так? в мае нынешнего года заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Сандра Оудкирк призвала Туркменистан воспользоваться достигнутыми договоренностями каспийских государств для подключения к «Южному газовому коридору», что якобы даст стране позитивный толчок для развития. Она ссылалась на подписанную в прошлом году Конвенцию о статусе Каспийского моря.


Заманчиво!? А что, если реализовать проект связи с Европой через Азербайджан Туркменистану не удастся? Баку не нужна конкуренция на газовом рынке. Здесь и так тесно от поставщиков голубого топлива. Иран, Азербайджан, России - все стремятся выйти на европейский рынок со своими объемами. В этих условиях выбрасывать миллионы долларов на строительство дорого газопровода по дну Каспия - лишняя трата денег. Показательно, что европейцы и американцы, ратующие за трубу, вкладывать свои средства в ее строительство не торопятся, осознающие нерентабельность идеи.


Аналитики считают, что подталкивание Туркменистана к ещё одному бесперспективному проекту звенья одной цепи. Ослабляя, таким образом, самого крупного энергетического игрока в регионе США претендуют на роль своеобразного спасителя. Разговоры о возможном вмешательстве Вашингтона во внутренние дела Туркменистана имеют под собой реальную основу. Там весьма серьезно рассматривает вопрос использования войск НАТО для обеспечения безопасности туркменских газопроводов. Такой сценарий разрабатывается на случай возможного усугубления кризиса и социального взрыва в республике. А то, что Госдепартамент вполне может не только воспользоваться случаем, но и спровоцировать такую ситуацию говорят примеры Ливии, Украины, Ирака, Египта и многих других стран, куда после организации беспорядков США приходили со словами о необходимости поддержания мира. На самом деле, в горячей точке поддерживался хаос, а военная помощь позволяли Штатам решать свои экономические проблемы, наживаясь на конфликте.

Чем нестабильнее ситуация в регионе, тем проще здесь закрепиться, сделав Ашхабад ещё одним врагом Москвы. К тому же слабый Туркменистан позволит США удовлетворить свой арендный интерес к военным базам в Мары и Кушке.


Хвала Всевышнему, что Аркадаг осознает нерентабельность европейского направления, понимает важность южного и северного вектором энергопоставок. Возобновление поставок газа в Россию и возросшая дипломатическая активность свидетельствуют о позитивных сдвигах в сотрудничестве двух стран. Речь уже идет не только о покупке газа - реализуются проекты в смежных отраслях: есть договоренность в области поставок техники, производимой в России, газовых труб для ТАПИ. Газохимия, газопереработка и множество других проектов уже не ждут своего часа, а активно внедряются в жизнь. А это не только важно с экономической точки зрения, но и способствует снятию социальной напряженности в нашей стране. Для Бердымухамедова это ещё и шанс спасти свой режим от возможного падения. Туркменский народ терпелив. Но и его терпение имеет предел. И если в самом ближайшем будущем в стране не совладают с экономическим кризисом, он перерастет в социальный. Необходимо использовать имеющиеся возможности, чтобы создать условия для расширения и формирования новых в будущем.