Турбо ВАЗ 2109 1.5i

Всем привет! Большой вопрос, сам по себе люблю японские моторы по типу jz, rb, sr, то есть те, что поршневые с горизонтальным ходом, распространенные и надёжные.
На днях шурин высказал свое мнение что на его "девяточке" маловато кобыл (78 л.с.) и он думает о замене автомобиля. Идею с заменой я поддерживаю но вот незадача, финансов нету.
Тут встал вопрос, мотор ведь атмосферный, а что если бросить незамысловатый турбо-кит на механической трубине баров так до 0.7 что бы не разорвало + установка прямотока.
Вопрос следующий: что может выдержать "жиговский" мотор (8-клапанный), сколько сил можно с него снять и сколько это будет стоить (чисто заводской конфиг движка, без замены головки на 16-клапанную). Жду ваших комментариев с рассуждением и деталями, будет интересно почитать!

Автомобильное сообщество

30.6K поста50.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ты настолько богат чтобы турбировать говно до турбоговна и менять каждые 50к когда на свалку после такого ресурс? Ну и турбо на 8клапанник это ж что вместо головы иметь надо...

По-моему ты сказал бюджетно...

раскрыть ветку (13)
Я в курсе что идея не очень, но когда-то видел блог "турбо ВАЗ" на восьмёрке, и у человека на моторе 150к вроде всё жило. К сожалению блог утерян. И я не говорю что турбина должна давать 100500 сил, хотя бы 30-50. По поводу 8-ми клапанника, что не так? Это же не карбюратор турбировать...
раскрыть ветку (12)
0

Так у него было ВСЁ заменено по факту. Знаешь во сколько это встанет? Там 100к спокойно выйдет если сходу брать, а не искать где дешевле. Да, ГБЦ ясное дело тоже, 16клапанник без вариантов на выходе, на восьми если оставить - просто КПД малый и износ большой, толку то вообще связываться, проще 16клапанник просто поставить.

В общем же виде если "просто подуть" - ты продуешь двигатель за 50к пробега и ниже, вот и вся история, а грамотно сделать стоит дороже новой(в данном случае не ушатанной просто) машины такой.

раскрыть ветку (11)
Спасибо, разложил по полочкам, увидел всю безсмысленность данного действия. Значит будем точить, ставить шеснарь и дуть соответственно, ведь для нас турбо-таз уже вопрос принципа)
раскрыть ветку (10)
0
Вот глянь - https://youtu.be/W9eeLgGtOn8
и чуть про тюн написано здесь:
http://wikimotors.ru/vaz-2114-15/
раскрыть ветку (9)
Большое спасибо! Прям по полочкам разложил. Механик я не рядовой, просто больше работал с jz но благодаря тебе я теперь знаю что такое ВАЗ и с чем его едят, а 120 л.с. это то что доктор прописал!
раскрыть ветку (8)
0

Тебе как бы распредвал менять говорят, далее очевидно что перебор станет дороже чем новый 16v купить... Реально. Разве что если сам и совсем много времени свободного, тогда цена вала и мелочей только - не так много. Но блеять, РАЗБИРАЯ ДВИГАТЕЛЬ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ СРАЗУ И ГОЛОВУ на 16V СМЕНИТЬ ПРОЩЕ ПРОСТОГО. И на ровном месте получить и так почти без модов всё что описано

раскрыть ветку (7)
В одном из коментов ответил и поблагодарил человека который это расписал до вас, и ответил что увидел всю безсмысленность данной затеи, и что буду точить блок и ставить головку 16v + механическая турбу. Авось 150+ снимем
раскрыть ветку (6)
0

150 без замены вала и полного разбора вряд ли. Но 120 вполне. Если конечно живое всё, а не ушатанный эллипс уже в цилиндрах.

раскрыть ветку (5)
Двигатель делался совсем недавно тысяч 30-50, а вот с этим поспорю. Заменить дроссель + клапанные крышки + свечи + настройка ВТС + расточить блок + корректировка всех валов (возможная замена распределительных) + механическая турба в добавку к дышащему выхлопу "под соусом" 16-ти клапанной головки будет жить с потерей ресурса процентов 10-15 но зато мы снимем 150+ я уверен
раскрыть ветку (4)
0

Ну так речь про то что замена распредвалов - полный разбор...

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку