82

Тупой вопрос1

Вот вообще, куда надо этот вопрос: в лигу тупых или в лигу психиатрии?

Вот бывает так: разговариваешь с человеком, вспоминаешь общего знакомого, а фамилию, чтоб объяснить кто это - не можешь. Потом проходит день, неделя, 2 недели. Идёшь в магазин за продуктами, думаешь, что готовить и тут в голове прям резко: "Иванов". Ну вот и вопрос, даже не один: зачем вообще вспомнила? Почему именно сейчас? Почему тогда из памяти выскочил?

И это ведь не только про фамилии. Слово бывает вертится на языке, сказать не можешь, а вспоминаешь его тоже в какой-то неподходящий момент. Что это за Эстония в голове, кто-нибудь знает?

Р.s. с тегами не определилась, извините.

Лига Тупых

5.7K постов22.5K подписчика

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

10
Автор поста оценил этот комментарий

От одной барышни слышал следующее объяснение:
Наша память, она как архив с кучей стеллажей, где на маленьких листочках хранятся разные сведения. И когда ты запрашиваешь какую-то информацию из этого архива, маленький гномик отправляется на поиски нужного листочка. Но бывает листочки теряются и гномик их ищет долго, но не останавливается. И в один прекрасный момент находит злополучный листок и в тот же момент приносит его вам, типа: "Вот! Нашел!" )

раскрыть ветку (1)
3

Какая прекрасная метафора)))))))))) Спасибо)))

8
В таких случаях рекомендуют использовать следующий приём, проговаривайте буквы алфавита по порядку и вспомните фамилию или имя… Скорее всего так и произошло в вашем случае, триггером явилась начальная буква совершенно случайного слова, например капуста или лоток или фиг эго пойми чего, что вас окружало в этот момент…
раскрыть ветку (1)
3
Ого, а вот это большущее спасибо за совет!
2
1- окно
2- поиска
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, блин)))))
показать ответы
32
Окно поиска закрывать надо.
раскрыть ветку (1)
3
Можно в двух словах, что это за окно поиска?
показать ответы
4

Видимо, ему с тобой скучно.

раскрыть ветку (1)
3
Ужас, конечно. Сочувствую ему, прям.
3

У меня это с детства. Оперативка видимо отстой. Какая попалась, ту при сборке и установили. Вот и маюсь всю жизнь.

Знаю что информация где-то есть, а извлечь не могу. А потом, когда уже не актуально - всплывает как реклама.)))

раскрыть ветку (1)
2
Вот да. Это прямо как с руганью: все нужные доводы в голове уже есть, а мозг тупит и не выдает их в речь в нужный момент. А потом ложишься спать и мучаешься (или тихонько радуешься) от того, какой ты офигенный и какие у тебя доводы, а твой собеседник ничего тебе сказать не может
1
А я чтобы не вспоминать всех называю ‘этот ‘
раскрыть ветку (1)
2
Институт прямо сейчас вспомнила))) подхожу к старшекурсникам спросить как препода зовут. Мне говорят: "извините пожалуйста", я ещё раз спрашиваю: извините пожалуйста, как препода зовут?" Не сразу поняла, чего они ржут))
показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Так. Почему сейчас так смешно стало? ))))
показать ответы
3

Я на ковид списываю. Информация в голове ваще не задерживается. Даже нужная по работе. Про ненужную даже говорить не стоит.

Сижу недавно на концерте, и пытаюсь вспомнить имя музыканта. Ведь прекрасно знаю, как зовут, но как чистый лист - ни имени, ни фамилии. Правда минут через 30 в голове всплыло все сразу - и имя и фамилия. Реально страшно, что же дальше там будет....

раскрыть ветку (1)
1

А у меня ковида не было, я просто всегда не очень умная и сообразительная)))

9

У меня было прикольно - хотел вспомнить фамилию актёра, но никак. Бросил это дело. На следующий день надо было вспомнить фамилию какого-то другого известного человека, чуть сконцентрировался, и опа - всплывает фамилия "вчерашнего" актёра.

раскрыть ветку (1)
1
Вот, эта тупость, похоже, у многих вылезает. "Несвоевременность- вот в чем вопрос"
3
DELETED
А я и не помню всех.. зову всех солнышко, принцесса, постарше кто королева обращаюсь,.. еще подводило..
раскрыть ветку (1)
1
Это вы с дамами до 30 общаетесь? 🤔
показать ответы
1

Я имена редко запоминаю. Если встречу на улице - поздороваюсь. Однако так сразу запомнить, это не ко мне. Тут мои полномочия все, окончены.

раскрыть ветку (1)
1
У меня на лица память хорошая, а вот с именами беда вообще. Просто глазами пересекаться на улице - не вопрос вообще, буду знать, что видела уже, а вот по именам...
2
Это чувство называется ПРЕСКЕВЬЮ
раскрыть ветку (1)
0
Ого, Пикабу познавательный. Спасибо большое! Пойду гуглить.
2

Пока читал комменты, родилась идеальная мысль, которую тут же захотел выложить. Пока дочитал - забыл. Чертоги разума, мать их

раскрыть ветку (1)
0
Прошло 15 часов. Может, вспомнил уже?))))
1

Напомнило.

При переводе досдавал разницу в программе, перед очередным предметом посмотрел в расписание - написаны с нужной мне фамилией инициалы И.И. В процессе сдачи назвал наудачу Ириной Ивановной. А она оказалась Инна Игоревна.

раскрыть ветку (1)
0
Да уж, лучше бы было по предложенному мне способу с "извините, пожалуйста" 😂
показать ответы
2

Память такая штука. Это могло быть что угодно, обстановка, какой-то звук, цвет, запах, похожий человек, голос или любое сочетание этого всего и не обязательно прямая связь, может просто ассоциация

раскрыть ветку (1)
0
И это удивляет и восхищает одновременно!
7

Аксон пророс:))

раскрыть ветку (1)
0
А вот тут интересный момент. Это как родить после 30 (условно). А аксоны вообще до какого возраста расти могут?
показать ответы
1
DELETED

Та же фигня, думала склероз

раскрыть ветку (1)
0
Дык правильно написали выше: игры мозга. Только во что он играет, как и зачем - ну вашпе не понятно.
2

Триггеры срабатывают и слово всплывает

раскрыть ветку (1)
0
Да вот тут я бы поспорила. Покупка капусты с картошкой была оооочень далека от обсуждения человека.
показать ответы
22

У меня такое часто бывает. Я думаю, что, когда ты сначала пытаешься вспомнить и это не получается, мозг получает некий стимул на восстановление нейронных связей с той областью, где эта информация может храниться. Когда связи восстанавливаются - ты вспоминаешь.

раскрыть ветку (1)
0
А вот это, кстати, реально ответ, спасибо. Видимо, сейчас это начало удивлять, потому что ответ приходит уже не через день даже. Эх.
показать ответы
4

Это нормально. Игры мозга.

раскрыть ветку (1)
0
Чего он сам с собой играет? Скучно что ли?)))))
показать ответы