11

Тугоухость или Слышу звон но не знаю где он

Всем привет! Давно хотела поделиться с миром моим опытом жизни с тугоухостью. Всё началось с заложенности. В 16 лет. Мама сказала - "пробка" и повела к врачу ( раньше пробка тоже у меня формировалась, доставали). ЛОР, посветив фонариком, ничего не нашёл. Посоветовал делать рентген. Мама сказала - "дорого", и...я промолчала. Приучили быть тихим  ребёнком, который не доставляет хлопот. Потом моё поступление в университет. При прохождении медкомиссии я осмелилась и сказала врачу, что меня тревожит легкий звон в ушах. ЛОР заинтересовался, и меня положили в больницу. Делали МРТ, рентген - ничего не нашли. Капали витамины, прописали таблетки с селеном. Поставили - острая правосторонняя сенсоневральная тугоухость 2-й степени. И отпустили с миром, наказав спустя полгода сделать повторное МРТ. Я пыталась матери немного попенять,что вот, мол, если б сразу пролечили - возможно было б все по-другому. Та - в слезы: "Да как ты смеешь так говорить, да неблагодарная". Я ,конечно, понимала, что упрекать мать в таком - плохо, но за испорченное качество жизни тоже обидно.

Прошло 11 лет. Родила 2-х детей, дважды побывала в браке. Никто не догадывается, что у меня проблемы со слухом. Просто - всегда иду/сажусь от человека справа, объясняя всё это тем, что я - левша (это так и есть), и мне так удобнее. Не слышу с правой стороны шёпот, речь, звук автомобиля. Не могу находиться в абсолютной тишине - постоянно слышу звон в ушах справа. Повезло в этом плане со вторым мужем - он храпит (искривлена перегородка), и я могу под храп спокойно спать)). Когда муж в командировке, чтобы заснуть ночью -  я открываю форточку, слушаю улицу. Если сломался один наушник  - не страшно, всё равно один использую). Стала больше молчать, меньше говорить и больше наблюдать за людьми.Как оказалось, люди все красивы по-своему, раньше этого не замечала. Повысилась внимательность на дорогах - когда перехожу дорогу кручу головой во все стороны, боясь пропустить надвигающийся автомобиль. Всегда контролирую перед сном звон - чтобы не стал больше, чтобы тугоухость не прогрессировала.

Из-за чего всё это  - так и не понятно, врачи разводят руками. Слуховой аппарат не использую - не удобно.

Днём звон смешивается с посторонними звуками. Я думала, что сойду с ума, если буду прислушиваться к звону - но нет, я привыкла, и так и живу.

Всё ещё есть обида на маму,но...как есть так есть. Я рада что не оглохла совсем, что роды не повлияли на мой слух и что я встретила человека, которому было плевать на мою небольшую особенность. Во что бы то ни стало - боритесь, пикабушники. Не опускайте руки. В сложных ситуациях я всегда вспоминаю лягушку, которая упала в кувшин с молоком - она барахталась,и сбила лапками кусок масла, и вылезла. Боритесь, и замечайте во всём только хорошее)