"Цветы для Элджернона" Д. Киза
Одна идея из книги:
Стоит оговорить еще раз, что роман переполнен множеством взаимосвязанных общественных тем. Все разглядеть физически не удастся в рамках данного формата, но одна идея – это в самый раз.
Мы поговорим о том, как в романе изображается человек.
Это как бы краеугольный камень всех остальных проблематик, который следует хорошо понять.
Дело здесь в том, что на примере главного героя нам показывается влияние на человека то ума, то сердца (назовем их для удобства так). Чарли в различные периоды жизни переходит из крайности в крайность. Он передает контроль над собой только чему-то одному: или разуму, или сердцу.
В этом и кроется его ошибка. Он в любом случае терпел неудачу: не понимая, как себя вести с людьми, или как люди должны себя вести с ним.
А выходом был лишь поиск баланса. Но, конечно, сам Чарли в своей жизни не мог это воплотить из-за его психических отклонений. Но мы с вами обычные люди, так ведь? Автор говорит, чтобы мы ни в коем случае не теряли баланса между умом и сердцем. Чаши наших весов всегда должны держаться на одинаковой высоте.
Ну, а если вы по какой-то причине так не считаете, то прочтите роман и убедитесь в обратном сами.
"Я открыл, как человек может начать презирать самого себя. Это происходит, когда он сознает, что поступает неправильно, но не может остановиться."
"…разум - величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви. Я дошел до этого совсем недавно. Предлагаю рабочую гипотезу: человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие."
Мой телеграм канал, где посты выходят раньше: https://tele.gs/theLiterator