27

Цветы для Элджернона

Всемирно известная книга, казалось бы. Премии литературные и так далее. Но почему то всегда проходила мимо. Видимо отпугивало странное необычное название. А тут, на "Пикабу", прочитал пост про нее и решил почитать, из любопытства. О том, что прошло 4 часа с момента начала чтения, я заметил только тогда, когда дочитал до конца.

Нет смысла пересказывать сюжет - книга настолько известна, что гугл показывает информацию о ней уже тогда, когда только начинаешь вбивать в строке поиска ее название :)

Потрясающий сюжет, отличное раскрытие темы трансформации с самого низа до верха и обратно и моральные проблемы, присутствующие на этих стадиях. Непонимание человека обществом, когда его статус меняется. Люди не готовы принимать не таких, как как они - будь ты или глупцом, или всезнайкой. Тебя одинаково не любят - в первом случае они презирают тебя за твою тупость. А во-втором случае они стесняются уже своей тупости и все так же презирают тебя за то. что ты показал им эту грань, что "опустил" их собственное эго ниже прежнего уровня.

Всем, кому интересна тема поиска человеком самого себя, да и просто тем, кому нравится хорошая литература - рекомендую.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Основной "помаркой" автора, как мне кажется, является то, что он связал очень тесно воедино интеллект, знания и IQ - у героя IQ доходит до 185, он становится гением, знает кучу языков, специалист во многих несмежных областях и т.д.

Но в жизни чаще всего (да наверное практически всегда) так это не работает. Поумней Чарли в реальной жизни, скорее всего он начал бы замыкаться на какую-то одну область (или несколько смежных).

раскрыть ветку (1)
2

Может это поэтому, что в Америке (насколько мне известно), именно IQ является главным показателем интеллекта человека. И именно с ним увязывается все, что с этим связано. Но гением же он не просто стал. Там говорится, что он за секунду читал страницу книги. Видимо, вместе с интеллектом у него "память прокачалась". Он впитал в себя все эти знания, проанализировал и научился их использовать. А не сходу все эти знания появились. Просто в книге это детально не раскрывается - просто упоминается.

2

Я сначала прочитал короткий вариант. Развёрнутую версию - лет через двадцать. Поэтому непросто было сравнить обе версии. Первая кажется более ёмкой, более концентрированной. Вторая же затянута несколько, без особой на то необходимости. Но есть и у нее поклонники. Недаром же автор за обе книги получил самые серьезные награды (и это, насколько я знаю, единственный случай, когда одному автору за один и тот же сюжет дважды вручалась одна и та же награда).

раскрыть ветку (1)
0

Мне все комплексно понравилось. Мне понравились его отношения с Алисой - все эти моменты стеснения, неприятия, любви и отторжения. Он не хотел, чтобы она его видела таким, каким он стал.

показать ответы
1
Книга существует в двух вариантах. Судя по времени - вы читали исходный рассказ. Через 10 лет автор переработал его и написал повесть под тем же названием. Она гораздо глубже и интереснее.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я все же читал роман - там где воспоминания о детстве, где прописана любовная линия. Не знаю, может это какой-то сокращенный вариант был. Но вот, буквально, от начала и до конца за 4 (может немного больше) часа.

1
DELETED

668КБ букв за 4 часа? Быстро же вы читаете :)

Просто у Дэниэля Киза есть рассказ (вышел раньше) и роман (вышел позже) "Цветы для Элджернона"

раскрыть ветку (1)
0

Быстро. Особенно быстро я читаю, когда текст захватывает настолько, что невозможно оторваться

2

и есть еще отличное кино с тем же синопсисом - газонокосильщик :)

раскрыть ветку (1)

Это я помню

1

Уже не зайдёт. :) Потому что знаешь развернутый вариант, и скорее всего,  не сможешь уже отфильтровать один сюжет от другого. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
Тогда нужно всего лишь подождать 20 лет :)
показать ответы
1

Ну да. Но сюжетная линия в этом случае совершенно иной становится.

раскрыть ветку (1)

Надо будет и рассказ прочитать.

показать ответы