363

Цвета Арктики

"Я здесь ищу только одного - покоя, умиротворения и вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным, от созерцания великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри, хоть вглубь - бесконечно малое, хоть ввысь - бесконечно большое" (с) Идущий к реке.

Мурманская область, горный массив Хибины, озеро близ перевала Южный Чоргорр. Снято на Mavic Air 2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну дружище, ну ебана! Хибины не Арктика. Далеко не
раскрыть ветку (11)
2
Скорее Заполярье, чем Арктика. Жил я в Кировске, работал инструктором по сноуборду когда учился, летом по озёрам на велосипеде ездил на рыбалку. Красиво там.
раскрыть ветку (5)
4

Так, ребята @UlitkaMiasoed, @skif1980, . Давайте разберёмся где проходят границы Арктики.

Согласно данным Википедии, например:
"А́рктика — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь — около 27 млн км²; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн км²"

А так же:

"В пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и исключительные экономические зоны 8и арктических государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова), Финляндии, Швеции и Исландии.Максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия (22 тыс. км)."

раскрыть ветку (4)
4
Хз. Я в Мурманске 38 лет прожил. И прожил их в Заполярье. Кроме гостиницы на пяти углах, никакой Арктики.
раскрыть ветку (1)
2

"Заполярье — географическое понятие, обозначающее область севернее Северного полярного круга до Северного полюса в Северном полушарии и южнее Южного полярного круга в Южном полушарии".

2
У нас в Арктике наш край называли Заполярье)
2
Да и надбавки северные назывались "полярки" или полярный коэффициент. Всём местным так привычнее называть.
1

Ну да, ну да.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Ну так это Заполярье
2
Полярный круг?
раскрыть ветку (1)
0

Да! А почему я показал тебе, товарищ, Полярный круг?

0

Арктика это не только места, где лежат вечные льды и всё такое, когда произносишь слово "Арктика". Хибины как раз располагаются в субарктическом поясе, где климат помягче из-за течений с запада. А субарктический пояс входит в понятие "Арктика".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку