Цвет

Цвет История, Технологии, Интересное, Цвет, Длиннопост

В библиотеке Гарварда хранится коллекция из 2500 пигментов, собранных по всему миру. Она включат в себя краски, полученные из экстрактов жуков, ядовитых металлов и человеческих мумий. Изготовление пигментов восходит к доисторическим временам, но многим из того, что мы знаем о пигментах в мире искусства, мы обязаны одному человеку – Эдварду Форбсу, историку и директору художественного музея в Гарвардском университете с 1909 по 1944 г. Форбс считается отцом искусствоведения в Соединенных Штатах. Он путешествовал по всему миру и коллекционировал пигменты, чтобы идентифицировать классические итальянские картины.

Цвет История, Технологии, Интересное, Цвет, Длиннопост

На сегодняшний день коллекция используется в основном для научного анализа, предоставляя стандартные пигменты для сравнения с неизвестными. Работа исследователя пигментов сродни работе детектива. «Мы используем наши инструменты таким же образом, как судмедэксперты. Мы рассматриваем и выясняем ключевые соединения, которые расскажут нам происхождение материала.»


Например, их работа сыграла важную роль в доказательстве, что картина Джексона Поллока, «вновь открытая» в 2007 году, была на самом деле подделкой, после того, как анализ пигмента показал, что специфический красный цвет был изготовлен через 20 лет после смерти художника. Красный цвет 254 является побочным продуктом химической реакции и впервые зарегистрирован в 1974 году; его также прозвали «красный цвет Ferrari».

Цвет История, Технологии, Интересное, Цвет, Длиннопост

Вот, например, пигмент «Коричневый Мумия»

Люди привозили мумий из Египта, затем извлекали коричневый смолистый материал из оберток вокруг тела и использовали его в качестве пигмента. Он был весьма популярен в 18–19-м веках.


«Синтетический ультрамарин»

Был обнаружен в 1826 году в результате исследований. В некотором смысле это открытие философского камня, ведь художникам уже не приходится покупать натуральный ультрамарин по высокой цене


«Цезальпиния»

Цезальпиния является одной из нескольких тропических деревьев рода сенны. Древесина содержит пигмент бразилин, который дает темно-красный до коричневатого цвет.


«Кверцитрон»

Желтый растительный краситель кверцитрон извлекается из темно-коричневой коры черного дуба, Quercus velutina, произрастающего в Восточной части Соединенных Штатов.

Цвет История, Технологии, Интересное, Цвет, Длиннопост

«Кадмий желтый»

Кадмий желтый был воспроизведен в середине 19-го века. Этот ярко-желтый пигмент — любимец импрессионистов. Кадмий является тяжелым металлом, очень токсичен. В начале 20-го века был воспроизведен кадмий красный. Вплоть до 1970-х годов конструктор Lego содержал кадмий.


«Изумрудный зеленый»

Производится из меди. Любимый цвет Ван Гога. Его использовали и в качестве инсектицида для пропитки шпал.


«Лазурит»

Добывался в Афганистане и стоил дороже золота


«Кровь дракона»

Ярко-красный пигмент, добываемый из ротанга


«Кошениль»

Красный краситель (кармин) получается из кошенильного червеца – насекомого из отряда полужесткокрылых. Краска добывается путем умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры. Также используется в косметике и в пищевой промышленности