Цукроваров. Город призрак, да не совсем
Существует город в Кировоградской области, да не совсем. Сейчас город Цукроваров невозможно найти на карте – его подчинили селу Липняжка. А это, в свою очередь, стало следствием из-за числа жителей этого города — здесь осталось всего около 100 человек.
Пустые многоэтажки напоминают пейзажи города-призрака Припяти. Когда на металлолом порезали местный сахарный завод, а следом за ним в утиль отправилась кондитерская фабрика, работы в Цукроварове не осталось. Люди стали стремительно разъезжаться, хотя в прежние времена население города достигало 4 тысячи человек. Одним словом, хоть город и со «сладким» названием, живётся здесь оставшимся людям несладко.
Электроснабжение в городе есть. На этом коммунальные удобства заканчиваются. Ни воды, ни газа, ни отопления с канализацией здесь нет. Оставшиеся цукроваровцы на зиму рубят дрова и в квартирах установили «буржуйки», а воду носят из колодца.
В девяти многоэтажках заселены только 59 квартир.
Когда-то в городе работал современный Кировоградский сахарный завод №11. В начале 2000-х годов предприятие начало приходить в упадок.
Цукроваров был построен в 1980-е годы, когда Советские власти наращивали производство сахара в Кировоградской области. Огромный спрос на этот продукт вывел в лидеры местный сахарный завод и кондитерскую фабрику. Они расширили штат работников и расселили их в новостройки недалеко от рабочих мест. В конце 1990-в городе не было ни одной свободной квартиры. Однако, вскоре производство начало сходить на нет, предприятия разорились, и даже, сам сахарный завод, был порезан и сдан на металлолом. Люди покинули город, а в домах отключили почти все коммуникации и теперь по его улицам бродят только «сталкеры» и самые стойкие местные жители.
В городе жили четыре тысячи человек. Все одного возраста, много детей. Автобус ездил каждый час сюда. Свет горел на улицах, как в городе. А теперь светится только возле магазина. Люди разбежались по всему миру. Ничего не имеем. Хорошо, что свет есть, вода и магазин, чтобы купить хлеба. Хотим, чтобы работал завод, – говорит 58-летний Владимир Заец. Живет недалеко от улицы Сахарный завод. Имеет в заброшенных домах квартиру.
Чем заняться в Цукроварове
Локация окажется интересным местом для посещения любителями забытого прошлого. Осмотр города лучше начинать с его окраины, где, еще не так давно, собирались толпы рабочих для отправки на фабрику. Производственные мощности и возможности на тот момент впечатляли. Представить масштабы былого размаха даже по уцелевшим огромным кагатным полям сложно. Каждый год, в конце сезона, близ фабрики образовывались огромные площадки сахарной свеклы. Сегодня от завода остались практически одни руины. Частично он был «сдан» металлом, частично варварски разграблен. В самом городе можно побродить по пустым, заброшенным многоэтажным домам, школам, магазинам и другим объектам некогда существовавшей инфраструктуры. Отдельного внимания заслуживает безжалостно уничтоженная кондитерская фабрика. Местные жители, которых здесь около сотни, будут рады любому общению и смогут рассказать о своем «доме» много интересного. Несмотря на отсутствие внимание к Цукроварову, здесь еще вполне пригодны для эксплуатации трубы водоснабжения, отопления, газоснабжения и теплится надежда на «перезагрузку».
Сами жители считают, что город начнет процветать не с помощью денег, а с помощью людей, и очень надеются, что вскоре квартиры пустовать не будут. К сожалению, все мы понимаем, что это не так.
Источники:
https://www.drive2.ru/l/571450553767299602/
https://vpl.in.ua/na-kirovogradshhine-pustuet-tselyj-poselok...
https://funtime.kiev.ua/where-to-go/cukrovarov
https://vakin.livejournal.com/1545657.html
https://rest.guru.ua/Kropyvnytskyi/places/1456-gorod_prizrak...
https://stroyobzor.ua/news/96281.html