2196

Цукаты из апельсиновых корочек

Решив обновить стратегические запасы апельсинового и грейпфрутового джемов, вспомнил что подписчики просили рецепт цукатов из корочек.

Делаю их нечасто, возиться неохота. Хотя там и делов то немного. Рецепт несложный, стандартный.

Рецепт джема, если кому интересно - https://pikabu.ru/story/tsitrusovyiy_dzhem_6755228

Готовый джем из грейпфрута.

Один из подарочных вариантов. Микс апельсинового и грейпфрутового джемов. Есть задумка лаймовый добавить )))

Ну и собственно рецепт цукатов.

Апельсины попались толстокорые и жаль было выбрасывать столько биомассы )).

Апельсиновые корки нарезаем полосками толщиной около 4-5 мм. Выкладываем в подходящую емкость и заливаем холодной водой. Воду периодически меняем. Аромат в помещении в это время умопомрачительный! Так выдерживаем корочки 2-3 дня. Пробуем на вкус - должна уйти горечь.

Следующим этапом делаем сахарный сироп, из расчета 1 часть воды - 2 части сахара. Объем зависит от количества корок. У меня в этот раз было от трех больших апельсинов. На сироп пошло полстакана воды (чуть больше) и стакан сахара.

Нагревая на плите воду растворяем в ней сахар полностью. Для аромата я добавил звездочку бадьяна.

Корочки выкладываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде и отправляем в сироп. На маленьком огне варим изредка помешивая, до выкипания сиропа. На дне должно немного остаться сиропа, чтобы корочки не пригорели. В последний момент я добавляю столовую ложку сока лайма/лимона, для легкой кислинки.

Перекладываем корочки на противень застеленный пергаментом или силиконом. И ставим в духовку нагретую до 60 градусов на 1-2 часа. Или просто в помещении на сутки, чтобы цукаты подсохли.

Главное не пересушить, чтобы они не стали жесткими. Я один раз так сделал, грызли всей семьей )))

Затем обсыпать сахарной пудрой или сахаром, чтобы цукаты не слипались. Цукаты готовы.

Можно кушать так, можно использовать в выпечке. Я очень люблю апельсиновые цукаты вприкуску с кофе без сахара.

А можно переложить в баночку с крышкой для хранения и последующего использования.

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий
Люблю Ваши рецепты, всегда все подробно и понятно. Если б ещё не моя лень...
раскрыть ветку (8)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А если картофелечисткой цедру без этой белой фигни отрезать то надо будет вымачивать или нет?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если возьмете лимоны вместо апельсинов, то таким способом и можно сделать лимончелло.  Главное спирт иметь хороший

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так цедра там это как мясо в борще, самое главное
0
Автор поста оценил этот комментарий
Цукаты из цедры? Не пробовал )))
1
Автор поста оценил этот комментарий
А лимонного джема случайно нет у вас? А то скоро буду делать настройку, а куда девать мякоть лимонов не знаю
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно наверное и лимонный также сделать(как грейпфрутовый и апельсиновый, там ссылка в посте), но мне кажется будет кислый, на любителя.

Я раньше добавлял лимон как дополнительное желирующее вещество в джем, но позже перестал. Кислотность выше и цвет мутнеет.

Надо пробовать и регулировать добавочным сахаром.

Еще мякоть можно отжать и сок заморозить в формочках. Потом использовать при готовке.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Знкаомая угощала как-то, немного кислило, но температуру сбыло махом) Так что буду делать джем из лимонов)
Делал как-то варенье из киви, так там тоже лимон добавляется, при чем даже с цедрой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку