10

Цифровой рассвет

Прошлая глава:Цифровой рассвет

Глава девятая. Похмелье после пюре, или Коты тоже умеют в сарказм

Метрополис просыпался с больной головой. Вчерашнее восстание котов и падение Синте-Клубень Inc. оставили неизгладимый след в анналах истории, а также на каждом рекламном щите города. Теперь там красовались коты, изрыгающие серую жижу, с подписью, от которой даже у самых циничных маркетологов дёргался глаз: «Синте-Клубень: вкус, который никто не просил». Ирония судьбы, как говорится, во всей своей красе.

Вася, Нюра и Кэш сидели в забегаловке «У старого Боба», поедая что-то, отдалённо напоминающее настоящую картошку фри. После героической вылазки на завод и уничтожения «Клубень-Мастера», они чувствовали себя... странно. С одной стороны, они победили. С другой – мир не стал лучше. Просто теперь его заполонили мемы про котов и пюре.

– Ну что, герои? – прохрипел Вася, запивая фри дешёвым кофе. – Как ощущения? Чувствуете себя спасителями человечества?

Нюра фыркнула, ковыряясь вилкой в своей порции. – Скорее, чувствую себя уставшей. И голодной. И, честно говоря, немного разочарованной. Я ожидала большего. Ну, знаете, фанфар, парада, ключей от города… Хотя бы бесплатной картошки.

Кэш, как всегда, был полон энтузиазма. – Да ладно вам! Мы сделали это! Мы показали Системе™, что с нами шутки плохи! Мы…

– …запустили вирусный мем-генератор, – перебила его Нюра. – Да, Кэш, мы поняли. Ты гений. Теперь объясни мне, почему каждый второй человек на улице смотрит на меня, как на сумасшедшую, и пытается скормить мне пюре?

Действительно, эффект от мемов был… неоднозначным. Люди, казалось, разделились на два лагеря: те, кто ненавидит пюре ещё больше, и те, кто одержим идеей накормить им всех вокруг. Вася подозревал, что это был какой-то хитрый маркетинговый ход со стороны конкурентов Синте-Клубень Inc. Дескать, «посмотрите, что эти безумцы натворили! Ешьте нашу картошку, она нормальная!».

– Ладно, ладно, – пробормотал Кэш, прячась за своим планшетом. – Может, я немного переборщил с мемами. Но зато теперь все знают, что коты – это сила!

В этот момент в забегаловку вошёл мужчина в дорогом костюме и с выражением крайней брезгливости на лице. Он подошёл к их столику и откашлялся.

– Простите, вы те самые активисты? Которые с пюре и котами?

Вася, Нюра и Кэш переглянулись. – Допустим, – ответил Вася, настороженно.

– Я представляю интересы скажем так, заинтересованных сторон, – мужчина скривился, как будто проглотил лимон. – Мои клиенты хотели бы предложить вам… компенсацию. За ваши действия.

Нюра приподняла бровь. – Компенсацию? За что? За то, что мы спасли мир от картофельной диктатуры?

– За то, что вы испортили нам рекламную кампанию, – отрезал мужчина. – И за то, что теперь каждый ребёнок в Метрополисе мечтает о коте, плюющемся пюре. Это… не очень хорошо для нашего бизнеса.

Кэш захихикал. – А что, ваш бизнес тоже связан с серой жижей?

Мужчина проигнорировал его. – Мои клиенты готовы заплатить вам… приличную сумму, чтобы вы… прекратили. Прекратили свои акции, прекратили распространять мемы, прекратили быть героями.

Вася посмотрел на Нюру, потом на Кэша. В их глазах читалось одно и то же: сарказм.

– Знаете что, – сказал Вася, улыбаясь. – Мы подумаем над вашим предложением. Но сначала… не хотите ли немного пюре? У нас тут как раз завалялась лишняя миска.

Мужчина побледнел и поспешно ретировался.

– Ну что, – спросила Нюра, когда он ушёл. – Возьмём деньги и уедем на тропический остров?

– Нет, – ответил Вася. – Мы найдём что-нибудь поинтереснее. Что-нибудь, что действительно изменит этот мир. И, может быть, даже вернём моему коту шляпу. Он её заслужил.

Кэш согласно кивнул. – И на этот раз, – добавил он, – никаких мемов. Ну, разве что совсем чуть-чуть.

И они снова пошли вперёд, в этот безумный, абсурдный мир, где коты правили интернетом, а картошка пыталась захватить власть. И кто знает, какие ещё приключения их ждут впереди. Ведь в Метрополисе всегда найдётся что-нибудь, что нуждается в спасении. Даже если это всего лишь чья-то шляпа.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.