Церковь, какой вы ее не представляли. И при чем тут хиппи
Хочу сегодня рассказать о крохотной и чудесной капелле, построенной по проекту Анри Матисса.
Анри Матисс - один из моих любимых художников.
Он был лидером течения фовистов, этаких дикарей от искусства, ратовавших за то, чтоб живопись отказалась от формы и воспевала чистые цвет и свет.
Красные рыбки. Анри Матисс. 1911 год
Как и многие художники рубежа 18-20 веков, Матисс думал о своей работе, не просто как о картиночках, а как о проекте большого переделывания мира в лучшую сторону. Например, он много думал о религии и о том, что в том виде, в котором она существует, религия себя изживает. Поэтому надо ее перепридумать!
В 1959 году художник построил церковь такую, какой она должна была быть в его мечтах, такая прямо квинтэссенция бесконечности и светописи. Она называется Капелла Розария. Это была его попытка «дать на ограниченном пространстве идею Беспредельного».
Вообще, мне очень интересна тематика обновления религиозного искусства, хоть к религии я никак не отношусь.
Вот тот же Андрей Рублев, по канонам которого пишут иконы по сей день, на самом деле был ярким революционером искусства и к своей Троице пришел через много-много размышлений, а не стал просто сдирать со старых образцов. А на это, конечно, нужна была огромная смелость и уверенность в своих силах.
Вот и Матисс много думал о том, каким должно быть современное ему христианское искусство и придумал как должна выглядеть церковь, вплоть до скульптур и одеяний священников. Свет и цвет! Чистая радость. Скорее, эти идеи потом воспримут дети цветов, а Матисс вот придумал хиппи до хиппи получается. И это счастливое, чистое, яркое переживание идеи божественного лучится в этой его работе очень живо.
Впервые мысль отстроить маленькую церковь его посетила после тяжелой болезни, во время которой за ним ухаживала монахиня из Доминиканского ордена по имени Мари-Анж.
Сначала дело как-то не пошло, наброски оставались просто набросками, пока Мари-Анж не сменила другая девушка, медсестра из реабилитационного центра для пострадавших в автокатастрофах, Моника Буржуа.
Они с Матиссом подружились и настолько, что тот уговорил ее позировать для своих картин.
Вот отрывок из интервью монахини Моники Буржуа:
«Я хорошо помню тот день, когда первый раз увидела месье Матисса. Это было в 1942 году. Месье Матисс поглядывал на меня краем глаза – он казался равнодушным и холодным. На самом-то деле, он был совсем другим. Как бы он иначе рисовал такие картины? Вскоре взаимное недоверие удалось преодолеть, и я увидела в Матиссе теплоту и глубокую человечность». Целый месяц Моника дежурила у постели художника. Вскоре после выписки он ей позвонил и попросил позировать. «Я ожидала чего угодно, но только не этого Мне тогда еще никто не говорил, что я красива».
Матисс написал несколько портретов Моники, а потом она внезапно приняла постриг и тоже стала монахиней, чем, конечно, огорчила художника - он считал ее не только красоткой, но и очень талантливой начинающей художницей и хотел обучать рисованию.
Зато позже она принесла ему показать свои эскизы витражей, которые набросала у гроба умершей сестры-монахини.
Матисс решил что это знак и пришло время вспомнить про свой план. Тогда художник обращается к доминиканскому священнику, тот совершенно неожиданно проникается идеей строительства и выдает Матиссу в помощь послушника с архитектурным образованием, брата Рейссинье.
Художник и архитектор сошлись во взглядах, подружились и взялись за работу. Через четыре года трудов капелла была закончена.
Смотрите что вышло!
И сам Матисс внутри:
Кстати, Пикассо за эту всю историю сердился на Матисса и говорил, что капеллу не поймут и она превратится в овощной склад.
Конечно, в овощной склад капелла не превратилась, ее любят и ценят.
Вот смотрите какие чудные росписи и сказочные витражи. Аж у ушах гудит от них.)
Но и на этом Матисс не остановился.
Если капелла его мечты выглядит вот так, то как же внутри нелепо и тяжеловесно будут смотреться священнослужители в своих темных или золоченых одеждах.
Поэтому он придумывает новые наряды для священников.
Вот они, те самые облачения для священников! Чистая радость! Хиповские пончо! Как можно быть плохим человеком или нести хоть что-то недоброе нарядившись в вот это?
Честно говоря, я у полотен Матисса переживаю чувство, близкое к религиозному восторгу, аж дыхание перехватывает. Поэтому история этой капеллы для меня какая-то прямо-таки личная радость.
Не все разделяют мою любовь, но на то восприятие искусства и субъективная штука.)
Текст мой,
но чаще я пишу о своих находках и публикую заметки вот тут:
Присоединяйтесь, буду рада.












