Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цены на зерно выросли с мая на 20%

Биржевые цены на пшеницу 24 июля подскочили до максимума с февраля 2023 года. Это следствие прекращения действия зерновой сделки, а также снижения урожая в мире из-за засухи. И, вероятнее всего, рост цен на зерно продолжится, считают эксперты.

Цены на зерно выросли с мая на 20% Рост цен, Новости, Экономика, Зерно

В ходе торгов на Чикагской бирже сентябрьский фьючерс на пшеницу превысил 7,77 доллара за бушель (100 кг - 3,674 бушеля). На прошлой неделе Россия объявила о прекращении зерновой сделки из-за невыполнения ряда условий по беспрепятственному доступу российского продовольствия и минудобрений на мировой рынок. И в данный момент переговоры по возобновлению черноморской инициативы не ведутся, заявил 25 июля замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин. Он напомнил, что Москва неоднократно обращала внимание на "большие перекосы" в этой сделке. В частности, зерно в основном поставлялось в сытые страны, в том числе Европу, а на долю нуждающихся пришлось только 2,9% от всех отгрузок. При этом в поставки входила преимущественно кормовая или фуражная кукуруза. "Зерно пошло на нужды животноводства в Европе. Поэтому разговоры о голоде в таком контексте кажутся нам немного странными", - отметил Вершинин.

После прекращения действия зерновой сделки цены на зерно на прошлой неделе ожидаемо выросли. Но динамика резко ускорилась на сообщениях об обострении геополитической ситуации в районе Одессы, пишет Financial Times.

Также взволновала рынок информация об ударах по портовой инфраструктуре Дуная. Именно этот канал поставок для украинского зерна эксперты считают альтернативой черноморскому коридору.

"Сам по себе выход из зерновой сделки почти ни к чему бы не привел - рынок уже понимал, что это произойдет, и был готов к этому. А вот последовавшая за этим серия событий спровоцировала ту истерику, которую мы наблюдаем последние несколько дней на бирже. И она перекинулась на рынок наличного товара", - рассказал "РГ" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Цены на российскую пшеницу на прошлой неделе уже выросли с 230 до более чем 240 долларов за тонну. Такая коррекция совпадает с расчетами Союза экспортеров зерна: 240 долларов за тонну - "минимальная экономически обоснованная цена на российскую пшеницу на старте нового сезона 2023/24", говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. "Мы не исключаем и более высоких цен из-за стабильно высокого спроса, усиленного переориентацией ряда потребителей индийского риса, экспорт которого оказался под запретом, на пшеницу как альтернативный продукт", - считает он. Эксперт добавляет, что сейчас российское зерно отгружается стабильно без сбоев - на экспорт уходит товар, который был законтрактован ранее. По прогнозам аналитического центра "Русагротранса", в июле Россия экспортирует рекордные 4,1-4,2 млн тонн зерна.

Источник

Новости

27.1K постов25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.