Центральный институт труда Гастева
Алексей Капитонович Гастев (родился 8 октября 1882) — выдающийся советский теоретик и практик научной организации труда и управления производством, крупный общественный деятель, поэт. Его перу принадлежит свыше 200 монографий, брошюр, статей.
В насыщенной событиями биографии А. К. Гастева наиболее яркие страницы связаны с его деятельностью в качестве основателя и руководителя Центрального института труда (ЦИТ). ЦИТ — главное и любимое детище А. К. Гастева, был образован в 1921 г. путем слияния двух институтов: Института труда при ВЦСПС и Института экспериментального изучения живого труда при Наркомтруде.
Предыстория ЦИТ тесным образом связана с именем В. И. Ленина. Так, после личной беседы с А. К. Гастевым он направил письмо в Наркомфин со следующими строками: <Хочется мне помочь товарищу Гастеву, заведующему Институтом труда. Ему надо на 0,5 миллионов золотом прикупить. Этого, конечно, теперь мы не можем... Подумайте, узнайте точнее и постарайтесь исхлопотать ему известную сумму. Такое учреждение мы все ж таки, и при трудном положении, поддержать должны>
В 1924 г. под руководством А. К. Гастева в институте был сформулирован установочный (инженерный) метод обучения со строжайшей дозировкой знаний. Работа по созданию методики быстрого и массового обучения трудовым приемам и операциям велась комплексно, она сопровождалась целым рядом лабораторных исследований и экспериментов в области биомеханики, энергетики, психотехники и т. д.
Эта методика позволяла за 3-6 месяцев подготовить высококвалифицированного рабочего, тогда как в школах ФЗУ для этого требовалось 3-4 года. ЦИТ получил задание обучить своими методами в течение года 10000 рабочих. Стоимость обучения этих рабочих была определена в 1,2 млн руб. Подготовка такого же количества рабочих в школах ФЗУ обошлась бы в 24 млн руб. [2]
Нужен боец, а не автомат
Как любая технология, отсекающая лень и болтовню, идеи Гастева были восприняты в штыки, подвергались неконструктивной критике. Вместо обоснованного указания на слабые места и предложений по улучшению, отвергалась сама идея. Часть статьи из журнала «Смена», № 16 за 1930 год.
«Нужно добиться того, чтобы рабочий стал придатком к машине», большего не нужно. К чему, мол, рабочему заниматься вопросами ликвидация кулачества как класса — он должен уметь применять нажим, лишь стоя у тисков! К чему рабочему думать об ударничестве — ему необходим лишь чёткий удар по зубилу под углом в столько-то градусов. Зачем шофёру обмозговывать все повороты революционной тактики — он должен лишь правильно поворачивать руль машины. Для чего печатнику знать правила арифметического счёта — ротация точно отбивает счёт отпечатанным листам.
Ведь для рабочего, по Гастеву, «вовсе не характерно его чисто субъективное развитие и образование, а для него характерно именно это производственное поведение». Если для бюрократов человек есть квитанция к чеку, то у Гастева — это один из болтов, винтов или рычагов машины.
Имеется постановление Совнаркома о том, что при начале строительства новых предприятий раньше всего необходимо построить школы ФЗУ. Этим обеспечивается подготовка квалифицированных рабочих ко времени пуска предприятия.
И что же? Это постановление всячески обходится.
Взять хотя бы сталинградский Тракторострой. Разговоры о конвейере, о разделении труда, об узкой специализации были использованы для полного игнорирования вопросов подготовки кадров. В результате многие тысячи рабочих, из которых две трети никогда производства не видели, пришли из деревни, набраны с бирж труда, эти рабочие оказались совершенно не приспособленными к методам и условиям работы на заводе.
Создали профкурсы. Дух Гастева заполнил эти курсы.
«Основной установкой проф. Курсов является подготовка эксплуатационных рабочих стандартного типа».
Вот до чего додумались на Тракторострое «стандартные рабочие»! Недурной фортель вместо выполнения директив правительства«. [3]
Интересно? Еще можно почитать
1) «Как правило, Уилсон работает одновременно над несколькими проектами, используя различные методики. Такой подход опять-таки весьма распространён среди творческих людей; он помогает избежать скуки и не зайти в тупик, а кроме того, дает неожиданный результат перекрёстного опыления идеями. Как правило, Уилсон использует минимум четыре различных подхода»...
Этот и еще 47 материалов VIKENT.RU по теме Приемы организации труда
2) Видео: 12 ШАГОВ: САМОАУДИТ и САМОРАЗВИТИЕ
НОВЫЕ ТЕМЫ / ИДЕИ II
Источники
А.К. Гастев на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/1201/
У истоков НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные идеи http://www.etheroneph.com/gnosis/155-u-istokov-not-zabytye-d...
Нам нужен боец, а не автомат! http://www.etheroneph.com/gnosis/101-nam-nuzhen-boets-a-ne-a...
Читатели VIKENT.RU
1.4K пост170 подписчиков